Заквасочный хлеб в хлебопечке

Apr 21, 2011 17:52

Можно! Можно получить в хлебопечке вполне удачный ржано-пшеничный заквасочный хлеб.
Для этого нужно лишь терпение, чтобы выдержать хлеб 3-6 часов на расстойке.
Ну, и еще кое-что - домашняя закваска, например. И энтузиазм домашнего хлебопека :)


180 г ржаной закваски 100% влажности
1 ст.л. солода
по 0,5 ч.л. молотого тмина и кориандра
260 г воды
230 г ржаной муки
180 г пшеничной
1,5 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
Ржаной муки получается 62%.
Все это я выгрузила в ведерко ХП (в дежу вообще-то, но уже устоялось "ведерко", ладно хоть не "контейнер").
Замес на программе "Кекс" 10 минут. Тесто пряталось по углам и выходить не хотело, я его подпихивала лопаткой к тестомешалкам. Как по мне, труда приходится вложить столько же, как при ручном замесе - ну разве что миски потом мыть не надо.
Расстойка 3 часа. И можно было бы еще, как видно по трещине на корочке. Но тесто поднялось в ведерке на 3 см, и я решила, что пора выпекать.


Перед выпечкой я смочила верх буханки теплой водой. Все равно верхняя корка получилась так себе - очень плотная, не загорелая, характерно "седая", хоть и пропеклась хорошо.
Выпечка 1 час - вполне достаточно.
Плотный упругий мякиш с хорошей, в меру кислинкой. Вполне удачный хлеб.
Радуйтесь, владельцы хлебопечек - его можно испечь в ХП полностью, от и до. И скорбите, лентяи - без труда этого не сделаешь.
Все-таки хлебопечки "заточены" под дрожжевые пшеничные и смешанные хлеба.
Как по мне, заквасочные ржано-пшеничные хлеба в духовке печь проще. Но если духовки нет или она занята чем-то другим... можно и в ХП.

на закваске, здоровое питание, хлеб в ХП

Previous post Next post
Up