Цельнозерновой хлеб с желтком и горчицей

Feb 24, 2011 18:26

Был такой старый советский анекдот про мужика, который работал на заводе радиоприемников, а у него дома радио не было. Приятель и спрашивает, почему не наворуешь деталей и не соберешь дома приемник? А мужик в ответ: да я сколько раз пробовал, но как только завинчу последний винтик, мой радиоприемник говорит "Бип!" и вылетает в форточку.
Это я к чему? Что бы я ни готовила, почему-то получается хлеб ;)
Ну, не так категорично, само собой, но вот - решила я освоить домашний майонез. А фиг вам! Расслоился. Майонеза не вышло, но полезная смесь из 2-х желтков, 2-х чайных ложечек горчицы с зернами и примерно 60 мл рафинированного подсолнечного масла ушла в дело. Отличный получился хлеб! Даже два раза :)


1 желток, 1 ч.л. не острой горчицы с зернами, 1-2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
или, как в моем случае, половина смеси из желтков и горчицы из не получившегося майонеза, растительное масло оттуда же - влить в мерный стаканчик и долить воды до 180 мл
+ еще 200 мл воды = итого 380 мл жидкости
2 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли
600 г цельнозерновой муки
2 ч.л. сухих дрожжей
Поскольку горчица уже была с зернами, я досыпала еще 1 ст.л. сухих семян горчицы, а в компанию - 1 ст.л. семян льна, это наша любимая добавка в хлеб.
Хлебопечка, базовая программа, средняя величина буханки, средняя корочка.


Во второй раз я при тех же прочих составляющих использовала не 600 г обычной цельнозерновой муки, а 400 г обойной цельнозерновой грубого помола (прекрасная мука!) и 200 г пшеничной в/с, этот хлеб был примерно таким же по структуре и цвету, но отличался более сильным ароматом.
Мне кажется, цельнозерновая мука усиливает запахи и вкусы всех составляющих, поэтому 1 ч.л. горчицы и семян оказалось достаточно, чтобы у хлеба был тонкий, но не навязчивый горчичный привкус. Нам понравилось.
В общем, мне не страшно учиться делать майонез, хлеб в любом случае получится. Чего и вам желаю! :)))

на дрожжах, хлеб в ХП

Previous post Next post
Up