Хлеб с квашеной капустой

Jan 29, 2011 18:41

Зима, снег за окном и ведро вкуснейшей квашеной капусты на балконе. Самое время для экспериментов с... с хлебом, как всегда :)
Скажу сразу, такого удачного результата я не ожидала.
Этот хлеб - чемпион по мякишу! Вот мякиш крупным планом, пушистый и упругий. А желтые кусочки, которые можно разглядеть - это собственно капуста.


200 мл воды
50 мл капустного рассола
200 мл очень мелко нарезанной капусты (не отжимать и не утрамбовывать!)
2 ст. л. подсолнечного масла
2 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли
600 г муки (300 г ржаной, 300 г пшеничной в/с)
2 ч.л. сухого ржаного солода
2 ч.л. сухих дрожжей
Загрузить в хлебопечку в том порядке, в котором перечислены ингредиенты. В начале замеса помогать лопаточкой. Тесто должно быть чуть влажноватым, но ни в коем случае не жидким. Если понадобится, подсыпать муки на колобок.
Я пекла на основной программе, я почти все на ней пеку. Но в принципе, можно использовать цельнозерновой режим, где больше время расстойки. А я обычно перед началом выпечки по основной программе смотрю, хорошо ли поднялся хлеб  - и если он поднялся недостаточно, я выключаю ХП, даю ему еще подрасти, а потом включаю ХП на программу "Выпечка".
Пока хлеб пекся, он безошибочно пах пирожками с капустой :)  В первый раз мы не удержались, ели его теплым со сливочным маслом - ааах, какой запах! Какой вкус, и хрустящая корочка, и замечательно мягкий мякиш! У остывшего хлеба кисло-капустный запах остался только в корочке, где подпеклись кусочки капусты.
В следующий раз я испекла хлеб только с капустным рассолом - 200 мл воды, 180 мл рассола, остальное без изменений. Как и следовало ожидать, у него был не такой сногсшибательный капустный запах :), в общем - это вариант помягче, без экстрима.
С тех пор я пекла кисло-капустный хлеб уже несколько раз, очень уж нам пришелся по вкусу его мякиш. Ну, что еще сказать про этот хлеб? Джем на него, конечно, не намажешь :)  А вот к мясу - просто отлично.
В общем, если вы не любите пирожки с капустой - не пеките этот хлеб! Если очень-очень любите пирожки с капустой... испеките лучше пирожки с капустой :)  А вот если хотите попробовать что-то новое - рекомендую!
P.S. В добавках очень уместны молотый тмин и кориандр, по 0,5-1 ч.л. каждого.

на дрожжах, хлеб в ХП

Previous post Next post
Up