Мильково

Mar 30, 2007 09:16

Прислали мне ностальгическую флэшку под названием «детство» … ещё вспоминла я в среду, что именно 28 марта у моей первой учительницы .. День Рождения

Ностальгия.. по Мильково моего детства…

В Мильково из леса мы переехали летом, за пару месяцев до того, как пришла пора мне идти в школу…

село Мильково… - в нём всё рядом... от дома до школы - через школьную поляну и спортплощадку идти максимум 15 минут (но надо очень сильно постараться, чтоб так медленно идти)…

Школьная поляна чудесна в любое время года: в мае-июне - золотая от одуванчиков, потом белая и с кучей парашютиков одуванчиковых, потом изумрудно-зелёная, потом просто пёстрая, потом, зимой, белая, а ещё летом она звучит хором разнообразных голосов - оркестром кузнечиков, (мне их всегда было жаль до боли - они очень любили греться на солнышке на тропинках, убежать от невнимательных прохожих многие не успевали) отдельными партиями жуков, шорохом трав..) .. а ещё в июне там можно было найти чудесные фиолетовые ирисы..

По одну сторону села всегда радовал Валагинский Хребет своими острыми вершинами. Одну из сопок мы прозвали Богатырём, за её размеры и очертания.

Бурная, безумно красивая, местами раздваивающаяся на рукава, река Камчатка, до которой идти от дома полчаса и куча мелких речушек и запруд…

Наш двор под именем пентагон, потому что дома стоят коробкой, а совсем рядом - кочегарка, довольно часто прибегали домой чёрные, потому что часто пути гуляния пролегали именно через территорию кочегарки... и отвалы угольные - с них так здорово было кататься...

стройки и гаражи - это любимые крепости, с которых прыгали в снег.. войны с соседним двором, когда покупали десятками яйца, забирались на крыши домов и бросались ими друг в друга...
когда удавалось убедить ПУЖКХ, что двору необходима новая качель-карусель и т.д. и качели устанавливали, был праздник.. до тех пор пока какой-нибудь зимой при чистке снега её не ломали...

а ещё всем двором собирались и жгли костры, плавили свинец из найденных аккумуляторов и отливали биты для игры в "классики"

в середине мая, когда двор освобождался от снега, устраивали глобальный субботник с выметанием и сжиганием всего мусора, наметённого за зиму, высаживали цветы на клумбы и в очередной раз пытались засадить деревьями двор (только каждую зиму их опять ломали при расчистке снега…)

ручеёк Таловенький, через который прыгали по кочкам, рискую свалиться в заболоченную воду, ловили тритонов и тут же отпускали, считали мальков проплывавших близ моста…
моя идея фикс очистить этот ручей и разочарование в том, что никому это не нужно… будучи председателем совета отряда в 4 классе пыталась попробовать сагитировать класс на очистку ручья… выяснилось, что не всё так просто, что мелочь в резиновых сапожках не справится с антропостихией… нужна техника и организации, которые согласятся вывезти мусор…

в 14-м магазине на сдачу покупали детские молочные смеси типа "Крепыш" и съедали их по дороге, выдувая эту смесь друг на друга и хохоча над летним ходячим снеговиком.. и хлеб в целости и сохранности редко доходил до дома, потому что самое вкусное - корочка - съедалась ещё на крыльце магазина...

кладбище для животных, где для каждой найденной мышки, птички, собачки, кошечки рыли могилу, сажали там цветы, пли венки из одуванчиков. выкладывали кресты из камней...

когда тополя увешивались горохом (зелёными бутонами цветочными) - кидались друг в друга горстями.. коварные мальчишки плевались этим горохом из трубочек...
в жару уходили на котлован или на пруд к музейке - брали шину от Камаза и плавали на ней..
в августе-сентябре, когда поспевали черёмуха и боярка, с компанией мальчишек со двора висели на деревьях близ ручейка неподалёку от дома, когда вся черёмуха там оказывалась обглодана - перекочёвывали подальше - к музейке и на дамбу... Во рту вяжет, язык, губы руки - все чёрные, но вкууусно...
зимой можно было не бояться гулять по тоненькому околошкольному забору, со смехом ныряя в сугроб при потере равновесья... а ещё можно было горы снега, нагребённые тракторами, обозначивать зАмками - странами и проигрывать в их районе целые истории...

Всем двором играли в игры -"казаки-разбойники" - это когда убежишь командой, спрячешься в траве на поле школьном, переползёшь к зарослям шиповника и обгладываешь его себе в удовольствие... или вовсе убежишь к пожарке в сосновую рощу и собираешь шишки... "прятки", "двенадцать палочек", "выше ноги от земли", "вышибалы", "вы поедете на бал?"

были и традиционные "магазин", "школа" и "дочки-матери".. последняя игра рассорила, помнится полдвора, когда несколько выросли из кукол, и стало интересней нянчиться с чьими-нибудь маленькими детьми - возникала борьба за того или иного малыша...

а ещё были игры-истории, которые сами себе придумывали с нашими лучшими друзьями - Деменчуками... То в разбойников-принцесс с замком - погребом, в который меня с трудом уговаривали спуститься по лестнице, и в котором оказалась сказочная красота (стены и потолок погреба болели странным грибком, благодаря которому всё было усыпано серебряными капельками…), то воображали себя вулканологами, то вовсе животными, которые боролись за свои права… А ещё у нас была своя поляна.. Поросшие травой края крыши какого-то склада мы упорно называли поляной…

Когда поздней весной или ранней осенью возвращалась с музыкалки со скрипкой, а одноклассники, задержавшиеся после школы, гуляли на буграх околошкольных... Присоединялась к ним, а потом играла на скрипке посреди поля..
Договорившись с Алёнкой по очереди прогуливали сольфеджио и музлитературу (пока шёл блок теории - по очереди списывали друг у друга)… когда начинали слушать произведения - прогуливать не хотелось..

школа... класс "В" - это был отдельный мир.. там были свои праздники бури и войны.. класс постоянно пытался расколоться как минимум на два лагеря.. шла борьба за лидерство... мне это было не интересно.. я хотела быть со всеми.. каким-то образом удавалось... даже когда дрались две стороны, на которые разделился класс, мы с Алкой дрались "понарошку." Позже нашла способ манипулирования "могу ведь и не дать списать..." А вообще-то класс был относительно дружный, было весело... в особенности. когда ходили в походы, разрисовывались угольками и играли в индейцев..
Мы успели поносить октябрятские звёздочки и даже пионерские галстуки - их повязывали нам в 3 классе 19 мая на площади под памятником Ленину, который был в кепке, а рукой держал вторую кепку, видимо, одной ему не хватало.. каждый, кому повязывали галстук, с нетерпением ждал, когда же закончится эта церемония и можно будет стартануть в кинотеатр «Восход», в котором в честь Дня Пионерии бесплатно показывали «Полёт Навигатора».

А ещё зимой у нас всегда была «Весёлая горка», лыжная база, где мы могли одну пятёрку (круг в 5 километров) идти полтора часа, по несколько раз скатываясь с любимых горок, отходя в стороны - обгладывать кусты шиповника и просто беседуя обо всём…

Дом пионеров, позже - дом творчества школьников.. Мы там жили.. то на кружке вышивания, то на танцевальном, то на «Эрудите», где мы придумывали игры и викторины для других кружков… До сих пор не понятна мне та логическая цепочка, из-за которой меня миновало такое чудное безумие, как туристический кружок..

в какой-то момент я стала не вытаскивабельная на улицу - стало интересней посидеть с книжкой на балконе.. Видимо какой-то период детства закончился...
в 13 лет я в первый раз съездила в детский оздоровительный лагерь… Появилось много новых друзей, поменялось мировоззрение.. и это уже совсем другая история…

Previous post Next post
Up