Некоторые размышления о том, что влияет на восприятие (вкуса в частности) пива и маленькая смешная история из реальной жизни.
Прежде чем я напишу, как обидно пролетела с дегустацией Балтика №6 (Портер), которую устроил
serh, я хочу - больше для себя - изложить некоторые важные при дегустации моменты.
Но для начала немного практики - дело было в эту субботу.
Периодически я несу окружающим доброе, а окружающие изрядно сопротивляются - видимо, не считают меня добрым человеком, но меня это мало останавливает. В этот раз, катаясь на трамвае по северАм, беседовали с
_ulitka о пиве, дегустации Портера и всяком. И на мое замечание, что по тестам и конкурсам
БАлтика №3 стабильно занимает первые места, потому что у нее такой средний вкус, что способен всем понравиться, Наталья загорелась идеей доказать, что "говенный вкус тройки" она опознает всегда и везде. Я упиралась, но видимо не сильно, и мы купили три евро-лагера, чтобы разрешить сомнения.
И пусть тест даже рядом не лежал с нормальным - у нас не нашлось даже одинаковых стаканчиков, только разномастные чашки ;), которые были подписаны на донышке, один разлил, потом получил "сет" из единственных одинаковых чашек, но мы их перемешали как наперстки.
И номинации были "самое говенное пиво" и какое из оставшихся ТУборг ;)
Результат был ошеломляющим - для всех. Самым "говенным" все трое "дегустаторов" признали ТУборг, а Балтика №3 признана приличным пивом, Крушовице, кстати, хуже на вкус. Я убедилась, что рекламные проспекты не врут, а Наталья - что не так то просто узнать (пиво) и вкус может обмануть...
Так вот о вкусе вообще.
или почему объективность при дегустациях - даже самых профессиональных и слепых - не абсолютная.
0. Вкус, по словам Дмитрия Афонина, развить невозможно - он либо есть либо нет. Нельзя развить чувствительность - с чем родился с тем и будешь жить. Разве что можно научиться точнее определять свои ощущения и согласовать свои ощущения с "вводными данными" т.е. понять какой ингридиент (или их комбинация) на вкус тебе вот так.
1. Язык связан с мозгом напрямую и не включен в долговременную память. Т.е. почувствовал, съел/выплюнул, а дальше мозг запоминает не вкус, а ваши эмоции и мысли на этот счет - взбодрил, вкусненько, пфе. И это главная причина субъективности вкусовых ощущений - даже если отбросить нарвится/не нравится конктретный вкус, то мы просто объективно не помним вкуса, а запоминаем сравнительные характеристки " слаще чем мед", "кислый как уксус".
2. Также очень влияет на мнение о вкусе запах и консистенция продукта. Запах это половина, если не две трети ощущений от еды/питья - попробуйте зажать нос и что-нибудь съесть ;)
3. Имеющийся опыт - если ты уже пробовал что-то подобное, то будут одни ощущения и сравнивать будешь с подобным, если нет - то другие и сравнивать не с чем и будет "как рассвет только зеленый".
4. Традиции и привычки на глобальном уровне влияют скорее не на вкус, а на то что признается "вкусным", но полностью отбросить эти мысли почти невозможно.
Именно поэтому при дегустациях максимально стараются ограничить то, за что мозг может зацепиться и подтянуть уже имеющуюся базу данных - никаких данных об ингридиентах, свет, чтобы не было видно подлинного цвета продукта, никакого обмена мнениями.