В течение последних двадцати лет под флагом пресловутых базарных реформ при активной закулисной поддержке Запада шел погром советской плановой экономики, коллективного сельского хозяйства, слом всего советского жизнеустройства, что обернулось деиндустриализацией страны и коммерциализацией всей ее жизни...
Были закрыты тысячи заводов и предприятий. Прекратили свое существование целые отрасли промышленности: станкостроение, сельхозмашиностроение, электроника, производство бытовой техники. Из-за ввоза в страну огромного количества зарубежных машин, закупок «Боингов» и аэробусов в кризисном положении оказалась автомобильная и авиационная промышленность. В страну стало завозиться многое (вплоть до гвоздей и зубной пасты) из того, что совсем недавно в ней производилось.
Зато на всю мощь заработали добывающие отрасли экономики. И на Запад хлынул настоящий сырьевой поток: нефть, газ, необработанный лес, удобрения, стальные и алюминиевые болванки. Стремление властей во что бы то ни стало встроиться в мировую капиталистическую систему привело страну к превращению в сырьевой придаток и рынок сбыта промышленных и продовольственных товаров Запада. Огромные доходы от продажи сырья дали им повод считать Россию «островком стабильности». Но неожиданно свалившийся (по-путински, как снег на голову) мировой финансово-экономический кризис камня на камне не оставил от этого островка мнимого благополучия, обнажил и вскрыл всю ничтожность и провальность бесшабашных рыночных реформ. И чтобы скрытъ этот обвал, власть прибегла к отвлекающему маневру - во весь голос заговорила о модернизации, инновациях и нанотехнологиях. Кстати, в этих же целях используются компьютеризация и интернетизация российского общества. Президент не устает призывать молодежь активнее приобщаться к интернету, через который Запад осуществляет свою неоколониалистскую политику глобализации, ведет широкомасштабную идеологическую и психологическую обработку его пользователей.
Закономерно спросить: что, как и какими силами власть собирается модернизировать? Отечественная экономика полуразрушена. Сельское хозяйство развалено. Наука обескровлена. Научных достижений и разработок, не говоря об их внедрении в экономику, ничтожно мало. Распущены многие НИИ, научные школы. Как следствие наиболее подготовленные и дееспособные научно-технические кадры (сотни тысяч человек) покинули страну и продолжают уезжать на заработки за границу.
Из-за закрытия многих ПТУ сегодня в стране остро ощущается нехватка высококвалифицированных рабочих. Зато явный переизбыток менеджеров, маркетологов, дилеров, трейдеров, юристов, финансистов и прочих надстроечников. И все это результат того, что на смену трудовой морали пришла мораль барышников и бюрократов. Созидательное дело подменено спекулятивным бизнесом. И не от хорошей жизни власти сегодня приходится принимать меры по существенному сохранению безмерно разросшейся армии коррумпированных чиновников.
Как в насмешку над здравым смыслом во главе новой госкорпорации «Роснано» ставят лихого приватизатора и нахрапистого менеджера А.Чубайса - деятеля, прославившегося раздроблением отлично отлаженной и надежно работающей советской Единой энергетической системы и раздачей ее по частям в загребущие руки частных владельцев. Это из-за их погони за сверхприбылями произошла гигантская катастрофа на крупной советской постройки Саяно-Шушенской ГЭС с многочисленными человеческими жертвами и огромными материальными потерями, что привело к серьезным сбоям в электроснабжении ряда городов и предприятий. И, несмотря на все это, власть, бросая вызов возмущенному общественному мнению, награждает А.Чубайса, одного из виновников этой трагедии, орденом «За заслуги перед Отечеством». За какие, спрашивается, заслуги и перед каким Отечеством чествуют этого наемника крупного капитала и проамериканского агента влияния? Более откровенного цинизма трудно себе представить!
Много шума сегодня власти развели вокруг тщеславных планов создания инновационного центра «Сколково», этого, по задумкам, аналога американской «Кремниевой долины». Для его осуществления учредили Фонд во главе с олигархом, собирателем яиц Фаберже В.Вексельбергом. Эти два весьма симптоматичных назначения свидетельствуют о том, что ни о какой настоящей модернизации речь не идет. А для прикрытия этого очередного бизнес-проекта с явно коммерческими целями образовали научный консультационный совет, в который наряду с американским профессором Стэнфордского университета включили и выдающегося русского ученого Ж.Алфёрова.
Раскручивая пиар-кампанию по модернизации, власть для пущей важности дала отмашку своей прикормленной научной обслуге провести по данной теме дискуссию, что она услужливо и сделала в стенах неправительственного Совета по внешней и оборонной политике. Она проходила под девизом «Модернизация России - последний шанс», что, видимо, следует понимать как окончательную возможность ее выживания в быстро глобализирующемся мире и непревращения в сырьевой придаток Запада, как будто она им уже не стала. К каким же выводам пришли и какие советы выдали на-гора участники дискуссии? Вкратце они сводятся к следующему.
Необходимо остановить отток российских научно-технических кадров за рубеж и создать все условия для их работы у себя на Родине. К делу модернизации следует активнее и шире привлекать молодежь и таким образом удерживать ее от ухода на Запад. В стране нет единого понимания, какая модернизация нужна России, поэтому она будет двигаться способом «один шаг вперед и два шага назад». И технологический разрыв с наиболее развитыми странами мира будет увеличиваться. Успех преобразований зависит от наличия политической воли. Единственным способом перехода от сырьевой модели развития к инновационной является формирование конкурентной бизнес-среды.
Вопрос модернизации не сводится к экономической модернизация, он тесно связан с «демократизацией политической системы современной России». «Экспортно-сырьевая модель экономики по своей сути является моделью авторитарной политической системы»; «не надо модернизировать Россию (тем более что суть модернизации четко не разъяснена), тем более в западном варианте... Нужно просто жить и развиваться» (В.Третьяков).
«Модернизация жизненно нужна, предпочтительно авторитарная», «в России очень быстро деградирует вся система образования, особенно подготовка инженерно-технических специалистов» (С.Караганов).
Власть должна кардинально изменить свое отношение к российскому научно-техническому сообществу, которое способно обеспечить технологический прорыв при условии государственной поддержки, в том числе и финансовой. «Нам необходимо провести доиндустриализацию и реиндустриализацию 90-х годов и создать инновационную экономику» (В.Никонов).
Запад вряд ли поможет России в ответ на наши постоянные уступки (А.Пушков); следует создавать для привлечения иностранных инвестиций и технологий соответствующие условия, беря пример в том числе и с Китая; надо еще больше открыться Западу в надежде получить оттуда новые технологии; важно решительно покончить с «сырьевым мышлением».
Разные точки зрения были высказаны относительно того, на кого следует ориентироваться при проведении модернизации. Одни считают - на США и Европу, другие - на Китай и в целом на Азию, где формируется новый экономический и технологический центр мира (по материалам газеты «ВПК»).
И возникает вопрос: кто будет воплощать в жизнь эти и другие советы и предложения? Власть? Но она прочно и, видимо, надолго оседлала сырьевого конька и неустанно его взнуздывает и погоняет, продолжая в режиме нон-стоп наращивать поставки энергоносителей и прочего сырья и полуфабрикатов за рубеж, ускорять строительство новых газо- и нефтепроводов (Северный и Южный потоки, трассы на востоке страны). Может быть, спекулятивный бизнес? Но, разворовав и растащив всенародную государственную собственность, он способен только на дальнейшее набивание карманов, чем он все эти двадцать лет с упоением занимался и продолжает заниматься: скупкой за границей крупной недвижимости (замков, особняков, земельных участков, вплоть до небольших островов), покупкой роскошных яхт, «Боингов» по спецзаказу, футбольных и баскетбольных клубов, предметов роскоши, антиквариата, лечением и обучением домочадцев.
На все это и многое другое нувориши перевели за границу в офшорные зоны более 500 миллиардов долларов. Другие 500 миллиардов долларов направила в зарубежные, в основном американские, банки сама власть. Заметьте, не в реальный сектор национальной экономики. Сделано это, видимо, с дальним прицелом. Так о какой модернизация здесь можно говорить?! Двадцать лет для ее проведения бездарно упущены. Страна оказалась отброшенной в своем развитии на полвека назад.
И возникает ключевой вопрос: что, в силу своей экономической неграмотности временщики не понимали, к каким пагубным последствиям приведут чужие рыночные рецепты, или они делали все вполне осознанно, используя доставшуюся им власть для сугубо личного обогащения путем обмана сбитого с толку населения ваучеризацией и приватизацией, проводимыми по наводкам американских экспертов?
С трудом верится, что власть, столкнувшись с очевидным провалом рыночных экспериментов, но все еще исповедующая рыночную идеологию, сможет коренным образом перестроиться, чтобы заняться настоящей модернизацией, начать которую в любом случае пришлось бы с восстановления порушенной экономики. К сожалению, для подобных перевоплощений серьезных оснований нет. Больше того, власть готовится к очередной приватизации ряда все еще находящихся в государственной собственности стратегических предприятий, на приобретение которых положили глаз зарубежные толстосумы.
Страна тем не менее остро нуждается в обновлении, но оно может быть осуществлено только на плановых социалистических началах и при сложившихся условиях преобразования потребует мобилизации всех сил и возможностей страны. Медленный, ни шатко ни валко, эволюционный путь ей заказан. При нем серьезное технологическое отставание в экономическом развитии страны, порожденное рыночным разгулом, будет только неуклонно нарастать. Стоящая у власти маргинальная, торгово-сырьевая олигархическая буржуазия, погрязшая в диком первоначальном накоплении капитала, и ее наемное правительство на настоящую модернизацию не способны. Расчет на приобретение новейших западных технологий наивен. Увязка же планов модернизации с иностранными инвестициями весьма рискованна, ибо это грозит полной потерей экономической, а значит, и политической независимости.
Западу, и особенно США, сильная, модернизированная Россия ни как конкурент, ни как партнер не нужна. Они будут всячески этому противодействовать, в том числе и путем создания все новых очагов напряженности у границ России с целью отвлечения значительных ее ресурсов на военные нужды. Полагаться следует только на свои собственные силы, национальный коллективный разум и неограниченные возможности своего одаренного народа.
А. АНУЧКИН-ТИМОФЕЕВ. Москва
Дополнительно:
Юрий Болдырев. Модернизация или скатывание в Средневековье?