Конечно, в этот приезд я не могла не сходить на харьковскую блошку, расположенную на окраине самого старого рынка в городе - Благовещенского базара (Центральный рынок). Надо сказать,это место историческое, относительно всей истории Харькова оно, наверное,единственное,которое осталось неизменным по своим функциям и положению чуть ли не с самого основания города. Харьков, основанный как боевая казачья крепость, оказался к тому же на пересечении многих торговых путей, связывавших Россию с Кавказом и Крымом, а Приднестровье с Поволжьем. Поэтому же с 1670 г. у стен Харьковской крепости начинают действовать регулярные ярмарки. А после благоприятного исхода Полтавской битвы, расширившей границы Российской Империи, город стал медленно менять свою "квалификацию" с оборонного форпоста на торговый центр, которым является и до наших дней. Даже на гербе Харькова изображены не боевые символы,а торговые - кадуцей (жезл Меркурия,покровителя торговли) и рог изобилия. Место организации первых ярмарочных площадей оказалось настолько удобным, что и поныне там располагаются торговые ряды. Хотя рынок немного смещен от своего первоначального местоположения в сторону нового центра. Примечательно,что стены крепости за ненадобностью сами собой разрушились уже к 19 веку,а рынок процветает и поныне. Мне кажется, его не победит даже эра супермаркетов :)
Было очень удивительно выйти из метро и услышать,как зазывалы предлагают русские сигареты и дешевый табак. Уж не знаю в чем прикол сигареток с рук, но это явление абсолютно аналогично зазывалам с глазвговского (бож, слово-то какое), Барраса.
Сама же блошка возникает "приложением" к рынку в годы Великой отечественной войны, когда недостаток денег и товаров вынуждает людей обмениваться пожитками.
Хороший пост, очень подробный, даже с цитатами из литературы и историческими фотографиями
вот здесь.
Мне же остается поделится личными впечатлениями и немножко фотографиями.
Познакомилась я с харьковской блошкой несколько лет назад по самому банальному поводу - мне нужен был дешевый инструмент,которым обычно торгуют дедушки. Пристрастия особого и вкуса к старинным вещам у меня тогда не было. В этот раз меня хватило только на малую часть барахолки - ту,которая находится возле самого базара, вторая же часть находится напротив рынка, на берегу реки.
Коренное отличие европейских барахолок от отечественных, на мой взгляд, в том,что первые - это больше среда профессиональных делков и организованной торговли, а вторые состоят в основном из бабушек и их скарба, который мне даже страшно подумать откуда берется. Но и на наших много воротил,которые вполне профессионально выбьют нужное количество бабла из любого :) Правда их "витрины" ничем от бабушкиных не отличаются - те же подстилки на земле.
Было неприятно, когда пару раз мне начинали грубить относительно фотоаппарата.Пришлось у каждого спрашивать - можно ли фотографировать, я уж совсем от этого отвыкла,поэтому и фотографий совсем мало. Западный человек знает, что любая реклама - это все же реклама. А наши, наверное, таким образом хотят еще копеечку слупить. Хотя, среди торговцев было несколько приятных людей, который интересовались, зачем мне фото и очень хорошо шли на контакт, показывали настоящие сокровища наподобие золотого пояса из Армении, самоцветных сережек времен Петра I и рукописных монастырских книг. Исходя из чего я поняла,что на рынке есть своя инфраструктура, и что б купить что-то прожженному и матерому коллекционеру не надо смотреть на витрины, а надо разговаривать с теми,кто их держит. Меня лично удивило обилие интересного,в т.ч. дореволюционного антиквариата. Пару лет назад мне показалось,что барахолка состоит в основном из советских вещей малоинтересных и не очень качественных. А сейчас здесь снуют множество дяденек с лупами и какими-то еще приборчиками, быстренько смотрят,отходят поболтать и как-то напряженно теребят карманы :)
Касательно цен. Как всегда -тот,кто знает что он продает берет дорого. У бабулек найти что-то стоящее намного сложнее,но в десятки раз дешевле. К примеру, я купила шерстяной платок с пионами у бабули за 5 гривен, в нескольких метрах от нее стоял дядька с ворохом самых разных платков такого же качества. Так вот у него цены начинались от 35 гривен.
С барахолки я ушла с чешскими бусами, платком,куском старинной вышивки,неполным комплектом домино (взяли всего 1 грн, а мне как раз надо было для рукоделия) и старинными открытками. Причем за открытками я ездила дважды - сначала взяла всего две. А через неделю подумала,что зря не соблазнилась еще на парочку, так вот через неделю они магическим образом подешевели ровно вполовину. Подозреваю,что дело было в троице (церковный праздник) и легком перегаре от торговавшей ими женщины.
Коробочка со старинными открытками. А че за голый мужик - напишу в следующем посте (посту?).
Какой-то"бедняк" приехал скупится на блошку :)