Оригинал взят у
dzeso в
Что такое криптовалюты? 2. Современная финансовая система и мир "Железной пяты" (
начало)
Наш мир управляется через финансы. О том как это происходит на практике, в популярной форме, можно почитать в «
Исповеди экономического убийцы» Джона Перкинса. Финансовая система - тема большая сложная, поэтому очень тезисно и главное, для понимания природы криптовалют надо осознать , что:
Контроль над финансовыми центрами (финансовой системой) - означает контроль над миром
В основе финансов лежит понятие
денег. Фактически деньги - это некая абстракция: мера стоимости, средство обращения, платежа и накопления, но обратите внимание: абстракция.
Луковицы тюльпанов, фантики из игры Монополия, деривативы, акции МММ: все они являются, в общем смысле, такими же абстракциями как и деньги. Принципиальной разницы между ними и, например, долларом США - нет. Отличие лишь в качестве договоренностей и в возможностях сторон обеспечить их соблюдение. Ну а что бывает с деньгами, когда вдруг договоренность отменяется можно проследить на примере Российских денег времен революции, когда за короткий срок деньги превращались в фантики, причем иногда по нескольку раз кряду.
"Царские деньги".
50 рублей 1899 (Шипов, советский вып.) Деньги "Временного правительства".
250 рублей 1917 (советский выпуск) И, кстати, мало кто знает, но и царские деньги, и деньги временного правительства какое-то время продолжали хождение при советской власти (до первой половины 20-х) и даже «допечатывались». Более близкий пример для поколения 70-х, это принудительные обмены советских денег:
СССР.
50 рублей 1961, которые были принудительно обменены по реформе Павлова в 1991 году
То есть в единый миг стабильные деньги могут стать ничем и примеров тому - тьма, а значит разговоры о том, что криптовалюты это пустые фантики, в отличие от полновесных долларов или рублей, - досужие кухонные рассуждения. Принципиальной разницы в этом смысле нет, а есть лишь вопрос соблюдения (или навязывания) общественных договоренностей. Но это не значит, что разницы вообще нет, она есть и принципиальная, только в другом и об этом позже.
А пока вернемся к функциям денег. Другая важная их функция, помимо перечисленных выше, - осуществление глобальных взаиморасчетов между экономиками. Контроль центров выпуска (эмиссии) денег позволяет контролировать функционирование не только своей, но и внешних, зависимых от тебя, финансовых систем. Опять же, в реальности все сложнее, например, уж коль «капиталист есть персонифицированный капитал»:
Лишь постольку, поскольку капиталист есть персонифицированный капитал, он имеет историческое значение <...> движущим мотивом его деятельности являются не потребление и потребительная стоимость, а меновая стоимость и её увеличение. Как фанатик увеличения стоимости, он безудержно понуждает человечество к производству ради производства <...>. Лишь как персонификация капитала капиталист пользуется почётом. <...> развитие капиталистического производства делает постоянное возрастание вложенного в промышленное предприятие капитала необходимостью, а конкуренция навязывает каждому индивидуальному капиталисту <...> законы капиталистического способа производства как внешние принудительные законы. <...> вся деятельность капиталиста есть лишь функция капитала, одарённого в его лице волей и сознанием <...>. Карл Маркс. Капитал, том 1 [1867]
, то большой вопрос, кто кем управляет на самом деле. Но для наших целей достаточно и упрощенной схемы, в которой контроль финансовых центров, в том числе и эмиссионных, означает контроль над миром или над его частью.
Эмиссионный центр (эмиссионный банк (или банк-эмитент) - банк, выпускающий в обращение (эмитирующий) денежные знаки или ценные бумаги и платёжно-расчётные документы (банковские карты, чековые книжки). Эмиссией денег в стране чаще всего занимаются центральные банки, выпуском ценных бумаг - коммерческие банки.
Основная мировая валюта - доллар США. Америка, контролируя его, контролирует все остальное. Но фактически, и сейчас особенно, доллар - это «ничто», обеспеченное исключительно военно политической мощью США, а остальному миру навязываемое силой. Однако, даже когда, доллар реально обеспечивался золотом, то принципиально мало что менялось. Он оставался, как и любые иные деньги, некой условностью, продуктом договоренности о ценностном эквиваленте. Ведь само по себе, например, даже золото, без подобной договоренности имеет небольшую практическую ценность. Его не съешь, не используешь в быту, им нельзя топить печь, его слишком мало, чтоб из него что-то построить... Дальше станет понятно почему это важно, а пока просто запомним что:
Ценность любых денег определяется договоренностью между продавцами и покупателями
Современный мир все больше существует в режиме безналичных расчетов, а это означает, что основной объект контроля - платежные центры, поддерживающие и управляющие каналами проведения платежей. Через эти центры можно контролировать как саму возможность расчетов, так и то между кем и кем они осуществляются. Например, у целой неугодной финансовому центру страны, допустим Ирана, можно взять и заблокировать счета, а потом разблокировать на определенных условиях. Всего-то речь о
ста миллиардов долларов). А можно отследить коррупционные цепочки платежей любой сложности, чтобы потом помочь кому-то принять единственно «правильное» решение в интересах «финансового центра». Информационные технологии уже сейчас способны делать подобный контроль абсолютным.
В существующей финансовой парадигме, никакого решения проблемы внешнего контроля через финансовые центры - не просматривается. Идет объективное формирование глобальной «
Железной пяты». Добро пожаловать в новый мир тотального контроля и управления, где можно отследить или заблокировать любой ваш шаг.
(продолжение) (
к оглавлению)