Кронштадтский форт «Император Александр I». Почему же его называют «чумным»?

Jun 17, 2017 11:39

Оригинал взят у muranochka в Кронштадтский форт «Император Александр I». Почему же его называют «чумным»?
Среди сохранившихся до наших дней фортов Кронштадтской крепости самым знаменитым является форт «Император Александр I» - первый 3-х ярусный казематированный форт в России.
Он расположен на искусственном острове в Финском заливе, неподалеку от Корабельного фарватера в 2,5 км к западу от Кронштадта. Форт был торжественно открыт и освящен в 1845 году. Во время Крымской войны, по общему признанию, он был непреодолимой преградой для вражеских кораблей. Несколько раз форт модернизировали, однако в 1896 году он был исключен из состава оборонительных сооружений по причине морального устаревания.
А с 2011 года сюда стали доступны водные экскурсии, чем я и воспользовалась во время посещения Кронштадта в июле 2016 года.



Итак, высадка на форт…

Водная экскурсия включает высадку на два форта. И первым пунктом программы был форт «Император Александр I», или «Чумной»:



Почему форт называют «чумным»? Да потому, что здесь когда-то работала единственная в России и третья в мире бактериологическая лаборатория по изготовлению вакцины от бубонной чумы.
Развёрнутое в стенах бывшего военного здания подразделение получило название «Особой лаборатории по изготовлению чумных препаратов».
Форт был изолирован от посторонних лиц, а самое главное от грызунов, которые легко поражаются чумой. Кроме исследований по чуме на форте велись работы по изготовлению лечебных, диагностических и профилактических препаратов против холеры, тифов и других опасных заболеваний.

Наш паром «Рипербан» подошёл к парадному причалу форта с механическим краном начала 20 века:



Кран, как и причал с узкоколейной железной дорогой, был устроен у стен форта для нужд противочумной лаборатории и предназначался для разгрузки и швартовки единственного курсирующего между берегом и противочумной лабораторией судна под названием «Микроб».

Ура, десант высадился на форт!



Исторический причал был меньших размеров и расположен в другом месте, а на время боевых действий и вовсе был разобран для предотвращения высадки десанта.



Длина современного причала около 50 метров и начинается он у мощного портала на египетский манер - главного и единственного входа в форт. Когда-то ворота форта были красиво декорированы головами львов, а в зубах они держали массивные кольца. Эстетике при строительстве форта отводилось не последнее место:



Над порталом сразу обращает на себя внимание балкон, выходящий из квартиры коменданта. Мне чугунные балясины балкона очень напомнили стебли бамбука и, думаю, когда-то они выглядели очень красиво на общем фоне грозного форта:



По сторонам от портала расположились средства ведения боя с десантом - бойницы для ружейного огня и небольших размеров амбразуры для лёгких и маневренных пушек:






А наша экскурсия, начавшаяся ещё на пароме, продолжается уже на причале форта. Гид у нас был просто потрясающий! Очень интересно рассказывал, и видно, что это человек, увлечённый фортами и много знающий о них:



Прежде чем войти внутрь форта, каждый турист должен пройти фейс-контроль у местного охранника Барона:



Контроль пройден успешно и мы уже внутри:



Внутренний двор форта площадью 900 квадратных метров. Приглядевшись, можно заметить, что все постройки здесь симметричны.
Под собой двор имеет основание из песка и земли - фундамент из свайного поля в пять тысяч свай забит под тяжелыми стенами форта. Именно установка фундамента была самой трудоёмкой работой при возведении форта. Только его постановка заняла четыре года из общих девяти лет строительства. Прочность фундамента была рассчитана с большим запасом.

Пассажиров парома разделили на две группы, чтобы не ходили одним большим табуном. На фото «чужая» группа у входа в одну из башен. Если не ошибаюсь, то в этой части форта раньше располагались казармы для размещения личного состава и служебные помещения - мастерские, кухня, пекарня и другие:



С противоположной стороны находятся две пристройки с 12 пороховыми погребами, две пристройки с чугунными ажурными лестницами, лифт, устроенный во время противочумной лаборатории:






Ещё один интересный объект, расположенный внутри двора, - единственное на всём форте дерево. Высокий каштан цветёт и плодоносит каждый год уже около ста лет. И ведь именно питательной смесью из плодов каштана кормили множество подопытных животных при чумной лаборатории:



Форт недействующий, всё заброшено, но от этого он выглядит не менее впечатляющим:









А круглая башня мне определённо нравится:



Это мы уже поднялись на второй орудийный ярус. Всего на форте четыре яруса - три закрытых и один открытый:



Люди получились какими-то призрачными, что только усиливает атмосферу казематов:



Амбразура:



Надо заметить, что амбразура всегда была одним из сложнейших архитектурных элементов форта. Состояла она из множества отдельных камней, имеющих специфические названия: стулья, щёки, замки, пяты и т.д. Камни грубо отёсывались на берегу, а по месту подгонялись окончательно. Гранит для форта добывался в каменоломне у берегов залива Питерлакс в Финляндии:



Вид из окна второго яруса на внутренний двор. Отсюда старый каштан особенно хорошо виден:






И вот такие красоты открываются из форта на залив. Внутри мрачно, а снаружи ярко светит солнце. Контрасты!






Внутри форта несколько лет назад устраивались вечеринки и дискотеки. Следы этих fort-party:






А что, места много, атмосфера очень необычная!



Прогулявшись по анфиладе из казематов, мы вышли к ажурной чугунной лестнице. Лестницы на форте отлиты из зеркального чугуна. Название материала происходит от его визуальных свойств:






Лестница очень красива, её колонны напоминают стебли растений, капители выполнены в виде бутонов. Площадки и ступени отлиты сеткой, облегчающей конструкцию и пропускающей свет:



По лестнице легко подниматься, высота ступеней рассчитана для передвижения маршем, то есть бегом. Материал лестницы долговечен и красив, однако хрупок. Поэтому на время предполагаемых боевых действий хрупкие элементы лестницы, такие как балясины, закрывали досками:



Даже посреди разрухи очень заметно былое величие и красота форта:



Ажурная лестница вывела нас на крышу - открытый оборонительный ярус:






Отсюда открывается просторная панорама с видом на множество маяков, а их в Кронштадте больше чем где либо:






Но о прогулке по «крыше» форта «Александр I», а также о форте «Великий Князь Константин» я расскажу вам в следующем фотоотчёте.

Так что, до встречи на фортах!

Санкт-Петербург и окрестности

Previous post Next post
Up