Психологи объяснили принятие ошибочных решений при недостатке сна

May 15, 2017 10:24

Оригинал взят у alev_biz в Психологи объяснили принятие ошибочных решений при недостатке сна
Группа ученых из Университета штата Вашингтона экспериментально показала, как недостаток сна влияет на принятие решений в критических ситуациях. Главный вывод исследования - лишенные сна испытуемые не могут приспособиться к неопределенности и изменяющимся обстоятельствам, а также адекватно учитывать поступающую обратную связь. Результаты работы опубликованы в журнале SLEEP.
Недосыпание часто оказывается причиной ошибочных решений, особенно в стрессовых и экстремальных ситуациях. Ряд исследований показал, что именно недостаток сна у лиц, принимающих оперативные решения, стал одним из ведущих факторов в таких инцидентах как авария на Чернобыльской АЭС, взрыв Челленджера и крушение танкера Exxon Valdez близ берегов Аляски. Однако каков именно механизм влияния дефицита сна на процесс принятия решений до сих пор было неизвестно.


Кадр из фильма «Машинист»

Психофизиологи из Вашингтона решили смоделировать в лаборатории реальную ситуацию принятия решений в условиях недосыпа. Для этого они отобрали группу из 26 здоровых испытуемых в возрасте от 22 до 40 лет. Случайным образом их разбили на контрольную группу, которая соблюдала нормальный график сна и бодрствования, и экспериментальную. Членам экспериментальной группы не давали спать в течение 48 часов и еще двое суток давали на восстановление сна. Все время эксперимента обе группы жили в специальных жилых помещениях при лаборатории, под постоянным наблюдением.

После 48, 62 и 96 часов обе группы испытуемых участвовали в специальной игре. Каждому из участников исследования показывали карточки с номерами. Предварительно обговаривалось, что одни номера означают «действовать», а другие «выжидать». У испытуемых при каждой демонстрации было меньше секунду на принятие решения. В случае если они верно опознавали номера с командой «действовать» - они получали денежное вознаграждение.  При ошибках выигрыши вычитались.

Выяснилось, что обе группы в равной степени хорошо опознают карточки с номерами на всех этапах, даже после 48 часов без сна. Однако на этом этапе экспериментаторы в ходе тестирования неожиданно меняли условия задачи. Теперь на номера, ранее означавшие «действовать», нужно было «выжидать» и наоборот.

В изменивших условиях хорошо отдохнувшая группа и лишенная сна повели себя совершенно по-разному. Испытуемые из первой группы быстро приспособились - после  8-16 предъявлений карточек по новым правилам, они вернулись к прежним показателям успешного опознания. В то же время, испытывавшие дефицит сна не могли начать правильно принимать решения и после 40 предъявлений.

Дополнительное обследование показало, что недосып никак не влияет на рабочую память участников исследования из второй группы, они опознавали номера верно. Тогда как фиксируемая параллельно кожно-гальваническая реакция (отражающая эмоциональную реакцию на стимулы, с этой целью она используется в «детекторах лжи») значительно снизилась.

По мнению экспериментаторов, испытуемые при дефиците сна становятся неспособны адекватно реагировать на ошибки и корректировать свои последующие действия на основе полученной с их помощью обратной связи. Они понимают, что ошиблись, но уплощение эмоциональной реакции на ошибку или нехватка когнитивных ресурсов для учета связи ошибки с последующим выбором, не дают им в итоге приспособиться к новым условиям. Таким образом, важнейшим отрицательным фактором нехватки сна является невозможность психики адаптироваться к новой информации и учитывать изменения ситуации.

Ученые считают, что их работа поможет понять людям, занятым в высокорисковых областях деятельности - врачам-хирургам, операторам АЭС, авиадиспетчерам, военным, полицейским, политикам и бизнесменам, что как бы сильно они не хотели сделать правильный выбор в сложных условиях, недостаток сна неизбежно приведет их к ошибкам.

Автор: Даниил Кузнецов

Ссылка на источник

сон

Previous post Next post
Up