МИР ЗАБЫТЫХ ВЕЩЕЙ. ВОЛОГДА

Oct 24, 2016 09:37

Оригинал взят у sandra_rimskaya в МИР ЗАБЫТЫХ ВЕЩЕЙ. ВОЛОГДА
Оригинал взят у nadezhda_0_0 в МИР ЗАБЫТЫХ ВЕЩЕЙ. ВОЛОГДА
Посреди городской суеты, потоков машин, многоэтажек и яркой неоновой рекламы есть маленький островок, где само Время замедляет свой бег. Уютный особнячок, лампа с абажуром, самовар на столе, «предметы доброй старины» и непередаваемая атмосфера спокойствия, размеренности, неторопливости…

Минувших дней очарование
Мир оживающих вещей,
Забытых бабушкиных кукол,
Увы, не наш, увы, ничей
Он тишиною убаюкан…
Т. Аманова




Музей располагается в деревянном доме конца XIX века на тихой улочке неподалёку от Кремля, в историческом центре города Вологды. Вот сюда -то мы однажды и заглянули во время одной из прогулок с внуками по Вологде.

В музее нет ничего случайного, название же музея символично. Каждая деталь - от забора до интерьера комнат - создается перед вами впечатление о жизни в 19-20 веках городской усадьбы. Главная цель «Мира забытых вещей» - стать связью между эпохами, ознакомить вас с предметами и духовным миром прошлого.



ИНТЕРЬЕР ГОСТИНОЙ

Здесь воссозданы типологические интерьеры к. XIX- начала XX вв.: гостиной, столовой, детской и кабинета.



Экспозиция содержит два раздела: на первом этаже - «Мир забытых вещей», открывающий посетителям культуру и быт горожан в дореволюционную эпоху.
Здесь хранятся вещи, которые вышли из употребления, но имеют собственную историю, собственную энергетику. Здесь можно увидеть идеал жилища, ощутить себя личностью, так как все мы мечтаем о гармонии и обустроенном быте...



Самая главная особенность музея в том, что о любом предмете - даже о простом носовом платке или маленькой чайной ложке - здесь можно узнать столько нового, столько интересного…



МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА
Музыкальная коробка (британское название музыкальная шкатулка на американском английском языке), автоматический музыкальный инструмент 19-го века, который производит звуки при помощи ряда штырьков/штифтов, закрепленных в автоматически вращающемся цилиндре или диске, которые цепляют настроенные зубья стальной гребенки. Музыкальные шкатулки ведут свое происхождение от музыкальных табакерок 18-ого столетия





ИГРУШКИ В ДЕТСКОЙ КОМНАТЕ
Экспозиции музея могут быть интересны и для самых маленьких посетителей, начиная с детского сада, для которых имеется путешествие во времени, где каждый может попасть на два века в прошлое.



КУКОЛЬНЫЙ ДОМИК



КУКЛА ВМЕСТО ЖУРНАЛА МОД !!!
Очень интересна для детей «Сонечкина комнатка», где находятся фарфоровые игрушки, столик для рукоделия с вышивками гимназисток 19 века, старинные пяльцы.
Вроде бы обычная детская того времени с миниатюрной мебелью, портретами малышей, игрушками. Занимательно, что подобные вещицы (фарфоровые куклы, их домики, крошечные мебель и посуда) зачастую были предназначены абсолютно не для игры. Их коллекционировали взрослые люди, выписывая даже из-за границы. Я обратила внимание на сидящую на диванчике куклу в красивом платье. Смотрительница объясняет, что эта миловидная барышня - тоже не игрушка. Таких специально заказывали у иностранных мастеров, чтобы по их образу шить наряды для взрослых модниц. Действительно, в туалете куклы все продумано до мелочей: от кружевных панталончиков и сорочки до элегантной шляпки. Вот такая кукла-«журнал мод» на старинный лад.



ИНТЕРЕСНО-ТО КАК !!!



МУЗЫКАЛЬНАЯ ГОСТИНАЯ












Музыка в стенах музея вообще звучит очень часто. Как и в те далекие времена, здесь проходят своеобразные «музыкальные салоны», ставшие доброй традицией.



ФИСГАРМОНИЯ
Фисгармония - язычковый инструмент. Для создания воздушного потока используются меха. Звук рождается в результате воздействия воздушного потока на язычки.
Со второй половины XIX века фисгармония получила широкое распространение во всей Европе.



















Есть в музее такие портреты, к которым приезжают гости. Например, потомки дворян Зубовых приезжают из столицы в тихую Вологду только потому, что здесь есть дом, где сохраняется память об их семье. Нина Владимировна, потомок этого древнего рода, собирает семейный архив. Частая гостья «Мира забытых вещей», она в один из последних визитов подарила музею ноты середины XIX столетия, собранные и переплетенные ее прапрадедушкой Михаилом Алексеевичем Зубовым. И во время рождественских встреч в зале музея звучала «подаренная» музыка - на фортепиано - ровеснике этих нот.



ВОЛОГДА. ПРЕЧИСТЕНСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ



ИЗРАЗЦОВАЯ ПЕЧЬ В МУЗ.ГОСТИНОЙ
Уютный дом, благодарю
За ненавязчивость покоя,
Здесь вопреки календарю,
Тысячелетие - другое.
Т. Аманова



На верхней полочке лото и шахматы
В музее выставлены предметы обихода, которые уже вышли из обихода современного человека, но далеко не забыты. В этом мире - мире забытых вещей храниться память страны, своей собственной семьи.






Такие зеркала( может только рама попроще) были в моём детстве в каждом доме.



КАБИНЕТ П.ЗАСОДИМСКОГО. ЧАСЫ С БОЕМ (в хорошем состоянии)
На часах 11 . Как раз в это время мы зашли в кабинет и услыхали, как часы отбивают 11 ударов !






КАБИНЕТ П.ЗАСОДИМСКОГО. Его дорожный самовар- эгоист.






КАБИНЕТ П.ЗАСОДИМСКОГО. Ломберный столик.
ломберный столик может заменить многофункциональный столик игровой. Что это такое? Это стол-трансформер, предназначенный для проведения досуга за настольными играми.



КАБИНЕТ П.ЗАСОДИМСКОГО. Портрет П.Засодимского
Есть такое понятие - светлый человек. Павлу Владимировичу Засодимскому оно подходит как нельзя более.






Во дворе посмотрели настоящий КАРЕТНИК. Такие вряд ли где сейчас увидишь.
До встречи в другом музее Вологды !

музеи России, краеведческий музей

Previous post Next post
Up