Оригинал взят у
minskblog в
Харьков - бывшая столица Украины Харьков - второй по численности населения город Украины. С 1919 по 1934 годы он был столицей УССР. Здесь жили Леонид Утесов, Исаак Дунаевский, Людмила Гурченко, Клавдия Шульженко, Дмитрий Шостакович. В Харькове был построен первый в СССР небоскреб и спроектирован легендарный танк Т-34.
Из Минска выехал в районе полуночи и к 5 утра был на украинской границе:
В 7 утра я уже на Красной площади. Так называется главная площадь Чернигова, здание с колоннами - областной музыкально-драматический театр:
Через площадь проходит автомобильная дорога, по кругу, как в Минске на площади Независимости до реконструкции. На фото - здание обладминистрации:
В самом центре исторической части города находится Екатериненская церковь - памятник архитектуры национального значения, построенный в 1715 году:
Чернигов проезжаю быстро, выхожу на трассу, поражаюсь развитости украинского придорожного сервиса, а также фантазии его оформителей:
Около часа дня въезжаю в Харьковскую область:
Сумская - главная улица Харькова, возникла еще в XVII веке как дорога на Сумы. Действие происходит в 2006 году, реклама Партии Регионов еще висела на каждом столбе:
У мужика сломалась "Волга", и он припарковал ее с открытым капотом прямо поперек главной улицы. Вдали виден купол колокольни Успенского собора:
Успенский собор - один из старейших храмов Харькова, построен конце XVII века. Открытая в 1844 году 89-метровая колокольня, до середины 2000-х оставалась самым высоким зданием города:
Главным храмом Харькова является кафедральный Благовещенский собор:
На момент постройки в 1901 году он был одним из крупнейших храмов Российской империи, вмещает до 4000 тысяч человек одновременно:
Высота колокольни собора - 80 метров, купола - 59:
В 1996 году крест купола погнуло ураганом, а год спустя и восстановленный крест и верхняя часть купола были уничтожены пожаром:
В самом центре Харькова находится большой парк, именуемый Садом им. Шевченко. В центре парка стоит памятник Тарасу Шевченко. Архитектором памятника выступил наш земляк - Иосиф Лангбард, автор самых заметных зданий довоенного Минска - Дома правительства БССР, Академии наук и Большого театра. Открытый в 1935 году, памятник Шевченко стал крупнейшим бронзовым памятником СССР, на его изготовление ушло 30 тонн бронзы, 400 тонн лабрадорита пошло на изготовление постамента, для подвоза стройматериалов к месту сооружения памятника специально проложили узкоколейку:
Сам парк примечателен тем, что в нем сохранились остатки дубовой рощи, существовавшей еще до его создания в 1804-м году. Некоторым дубам уже больше 250 лет:
Эти деревья помнят практически всю историю города, толщина стволов - несколько обхватов:
Крона еле помещается в кадр:
Это Филипповское кладбище Харькова, на нем похоронен человек, который мог стать первым человеком в космосе вместо Юрия Гагарина. Валентин Бондаренко родился в Харькове в 1937 году, в 1957-м окончил Армавирское военное училище, в 1960-м был зачислен в первый отряд космонавтов. В списке он шел под номером 4, Гагарин - под номером 7:
Бондаренко был самым молодым из отряда - всего 23 года. Гибель его была случайной и нелепой: "Согласно расписанию тренировок, Валентин Бондаренко заканчивал десятисуточное пребывание в сурдобарокамере в НИИ-7 ВВС (ныне Институт авиационной и космической медицины) - как и других космонавтов, его испытывали одиночеством и тишиной. В конце одного из медицинских тестов он совершил простую и непоправимую ошибку. Он снял закрепленные на теле датчики, протёр места их закрепления смоченным в спирте ватным тампоном и неосторожно его выбросил. Вата попала на спираль раскалённой электроплитки и мгновенно вспыхнула. В атмосфере почти чистого кислорода огонь быстро распространился на всю камеру. На нём загорелся шерстяной тренировочный костюм. Быстро открыть сурдобарокамеру было невозможно из-за большого перепада давления. Когда камеру открыли, Бондаренко был ещё жив. Его доставили в Боткинскую больницу, где врачи 8 часов боролись за его жизнь. Несколько часов в больнице провела группа космонавтов во главе с Юрием Гагариным":
На календаре было 23 марта, до первого полета человека в космос оставалось 19 дней. Бондаренко похоронили в режиме секретности, об этом случае не писали в газетах, первые упоминания о трагической гибели члена первого отряда космонавтов появились только во время перестройки. Даже на могильной плите было написано "Светлой памяти от друзей летчиков". Только в 1980-х годах появилась приписка "- космонавтов СССР". Разница в насыщенности цвета букв видна до сих пор:
Сквер победы, находится в самом центре Харькова между улицами Сумской и Чернышевского. Его разбили после окончания войны в 1946 году:
Самым узнаваемым местом и одним из главных символов города стал фонтан "Стеклянная струя", построенный через год после основания сквера:
Недалеко от ст. м. Научная находится необычный памятник - двухтонные бетонные яйца в окружении неотесанных валунов. Авторы задумывали их как символ жизни, но в народе яйца получили название "драконьи":
Перенесемся в район Холодной горы. В этом доме, построенном прадедом еще до революции, родился и вырос мой дед:
Я успел вовремя, теперешние владельцы готовили его к сносу:
Вот уже 9 лет как дома не существует, на его месте теперь современный коттедж. Очень рад, что успел воочию увидеть родовое гнездо и сохранить фото для семейного архива:
Станция Липовый Гай, получившая известность в интернете после того, как ее название транслитерировали как "
Lypovyi Gay". Липовым геем станция пробыла недолго, харьковчане нашли выход из положения, изменив "G" на "H", получился "Lypovyi Hai":
Табличка с названием улицы, прибитая прямо к дереву, передает привет таксофону из Румынии,
установленному таким же образом:
В этом доме на улице Бульварной провела детство моя бабушка, приехав в Харьков сразу после освобождения города от немцев в 1943-м:
Что вы знаете об истории своей семьи? До какого колена известна родословная? Откуда приехали в свой город, где жили предки? Интересно как за сто лет история раскидала разные поколения одних и тех же семей от Камчатки до Калининграда.
Подписаться на обновления