По пути из Умани в Харьков

Sep 17, 2016 12:47

Оригинал взят у holicin в По пути из Умани в Харьков
Оригинал взят у smugastyj в По пути из Умани в Харьков
Оригинал взят у smugastyj в По пути из Умани в Харьков

Христиновка - одна из самых малодеятельных узловых станций Украины. Провинциальность тут повсюду. Как раз на таких станциях ощущается "тёплый, ламповый" уют и свобода от суеты. Раздававшиеся время от времени объявления диктора и шум дизель-поездов не помешали нам отдохнуть в вокзальной комнате отдыха. Наше путешествие продолжалось, в этот день мы решили поехать в Умань.

( вернуться к предыдущей части)

Ровно год назад я уже был в Христиновке. Тогда мы отправлялись в сторону Вапнярки. И погода в тот раз стояла холодная, дождливая. Ну а в этот раз, глядя на безоблачное небо, как-то и не верилось, что уже не лето.






В общем, я, Игорь, Лиля и Сергей собрали вещи, сдали ключи и пошли гулять по Христиновке в поисках автостанции. Могли б поехать в Умань на дизеле, только вот вставать ради этого в 5 утра явно не хотелось. Прошли мимо паровоза и оказались в центре провинциального городка.



Там нашли небольшую церковь.



Орёл в парке - почти как на Кавминводах.



Памятник Зое Космодемьянской.



И симпатичную башню с часами, которую отстроили, видимо, на месте бывшего памятника Ленину.



А вот и автостанция.



Народ неподалёку уже загружался в микроавтобус до Умани. Билеты в кассе никто не брал, отправление не столько по расписанию, сколько по наполнению салона.



И вот мы в Умани. От автовокзала мы отправились не в сторону главного входа в "Софиевку", а в противоположную. Прошли мимо часовни...



Отыскали в зарослях "заповедную" тропу...



Ещё минута, и мы в дендропарке!



В прошлом году мы гуляли, главным образом, по популярным местам парка. Теперь же появилась возможность взглянуть на него с другой, менее туристической стороны. Людей вокруг почти не было.



Через время вышли к старинному дубу.



Хм, а вот уже и "визитная карточка" дендрария.



Парку исполнилось 220 лет.



В этот солнечный день водопад в "долине великанов" был особенно красив.






Немного покормили лебедей и уток.



Гуляя в парке по принципу "куда глаза глядят", вышли к партерному амфитеатру и оранжерее.






Туристов возят по аллеям в миниатюрных электромобилях, а это место своим разнообразием растений слегка напомнило Ялту.



Кувшинки у грота Фетиды.



Пришли к всем известному Верхнему пруду, на котором как всегда оживлённое судоходство.



Мы прошлись ещё немного вдоль пруда. А когда стрелки часов начали клониться к обеду, нам пришлось разделиться: мне и Игорю необходимо было успеть на дизель в 13:31, чтобы уехать по домам. А Серж с Лилей решили покататься на лодке по подземной реке Ахеронт.

Поблагодарили ребят за компанию, возле входа в парк поймали 6-ю маршрутку и доехали до привокзальной площади.



Перрон ещё был пуст. Как и вся станция.



Я отправился в кассу, чтоб взять билет. Но рядом с окошком кассы висело объявление, гласившее о том, что продажа билетов на дизель-поезда до Черкасс осуществляется у поездного кассира. Кассиры в Умани ещё "не научились" продавать пригородные билеты.

Вскоре на станцию "заполз" наш дизель.






Вошли в вагон, с приятным удивлением обнаружив там вместо деревянных реечных сидений удобные мягкие диваны со столиками. Первый раз увидел такие.



Вот и поехали. Началась моя дорога домой, которой я и посвятил эту часть фотоотчёта.



Не прошло и 5 минут, как в вагоне появились кассиры-контролёры. Когда одна из женщин подошла к нам, я спросил, можно ли купить пригородный билет дальше Черкасс? Как я и ожидал, ответ был отрицательным, да и удивились они моему вопросу.
- У нас в кассовом аппарате заведены только станции от Умани до Черкасс, - объяснила одна из женщин. - А куда вам надо?
- Гребёнка, - отвечаю. Идея этого маршрута пришла мне в голову спонтанно. Я решил, что так будет дешевле всего.
- Так вы ж на Гребёнку ничем не уедете, - сказала кассир. Пришлось объяснить ей, что по пятницам и выходным дизель Шевченко - Драбово продлён до Гребёнки.
Сказал ей о том, что согласно правил перевозки пассажиров я имею право приобрести пригородный билет с одной пересадкой. И спросил, не может ли она выписать такой билет вручную, раз не позволяет кассовый аппарат. Кассир отказалась это делать, оправдываясь тем, что у неё даже нет тарифных таблиц дальше Черкасс. Пришлось покупать билет в Черкассы, а жаль. Если б можно было пробить прямой, я сэкономил бы больше 15 грн.




Игорь же хотел взять билет до Мироновки с пересадкой в Цветково. Такой маршрут он выбрал для возвращения в Белую Церковь. Ясное дело, ему тоже не продали.

Дизель шёл медленно-медленно. Видать, состояние пути не позволяет разогнаться больше. Проехали Паланку.



Розсошки.



А в Христиновке уже начался ажиотаж. Вагоны поезда принялись "штурмовать" студенты с сумками. Воскресение, как-никак, и ситуация была вполне ожидаемой.



После смены направления поехали гораздо быстрей.



Останавливаемся на всех остановочных пунктах: о.п. Лещиновка,



о.п. Злагода.



ст. Яроватка.



рзд. Подобное.



ст. Поташ.



о.п. 161 км, которого нет в расписании, но дизель всё равно останавливается.



Народ подъезжает к дизелю на гужевом транспорте.



ст. Шалашская.









ст. Гордышевка.



ст. Тальное. Тут поезд набился студентами уже очень плотно (в отражении как раз видна посадка в дверях дизеля). Но при входе в наш мягкий вагон многие шарахались и выходили в другие вагоны. Думали, что проезд в мягком вагоне дороже. Поэтому у нас пока что было относительно свободно.



ст. Звенигородка.



ст. Богачёво (хотя табличка почему-то гласит "Ватутино").



о.п. Стецовка (раньше была станцией, наверное).



ст. Шпола.



Вот тут вообще началась давка.



Студенты долго толкались в дверях. Машинист дизеля протяжно сигналил минут 5, но не мог отправиться.



Всё-таки маловато 4-х вагонов по воскресениям на этом маршруте.



А вот и Цветково. И снова смена направления движения. Мы с Игорем попрощались, он пошел пересаживаться в мироновскую электричку, с трудом проталкиваясь сквозь толпу студентов. Пересадка очень рискованная, кстати. Прибытие дизеля по расписанию 18:02, по факту прибыл в 18:10. Отправление электрички 18:11. И очень сомневаюсь, что она стала бы ждать, если бы дизель ещё на минуту опоздал.




А дальше мы понеслись без остановок до станции Тараса Шевченко.



Там очередная смена направления. Можно успеть покурить. И чтобы не толкаться в дверях, некоторые студенты покидали вагон через окна.



Можно было наблюдать, как тускнеют лица многочисленных студентов по мере приближения к Черкассам. От усталости многие засыпали. Дизель находится в пути более 6 часов. Ну а тем, кому пришлось стоять от самого Тального, не до смеха. В общем, на конечной станции народ выходил минут 5. Все стремились выйти поскорей, в тамбурах образовалась настоящая толкучка.




Вся эта толпа скопилась около вокзала в ожидании маршруток.



Ну а мне до пересадки ещё 2 часа. Решил пройтись по городу. Не был в Черкассах уже почти 4 года, с тех пор как приезжал на паровозную покатушку в 2012 г.



Дошёл до фонтана в парке "Долина роз".



Вообще город этот лучше посещать днём. Ночью он очень тёмный, многие улицы не освещены.Где-то там, в темноте, на холме Славы, притаился монумент "Родина-мать".



А это новый памятник, открыт в апреле 2016. Посвящен погибшим за Украину в войнах и революциях.



Черкасская облгосадминистрация.



И вновь пора возвращаться на вокзал.



Купил за 20 грн в кассе билет до Гребёнки, стал ждать дизеля. Вскоре поезд прибыл, загрузились в вагон, поехали. В этот поздний час людей было довольно много. На дамбе через водохранилище почему-то было полно мошкары. Наш дизель шёл быстро, иной раз обгоняя автомобили, и они потом светили фарами нам вслед.



В вагоне, как обычно, пахло соляркой. Под перестук колёс спешили навстречу зелёным светофорам. Проскакивали их, после чего на мачтах загорались красные огни.



Поезд постепенно пустел. В моём вагоне оставались, в основном, рыбаки. На разъезде Мехедовка почему-то стояли долго. Помощник машиниста бегал в заднюю кабину. За окном мерцала, опускаясь к горизонту, алая луна. А в вагоне вдруг начал гаснуть свет. Почти как в фильме ужасов.

image Click to view



Через некоторое время стала понятна причина остановки: заглох двигатель в заднем вагоне, и никак не удаётся его запустить. Помощник мотался туда-сюда, потом снял с переднего вагона шланг топливного насоса и побежал с ним в задний вагон. По его словам, там топливный насос вышел из строя, сорвало резьбу.

Уже и машинист пошёл на выручку. Но ничего не получалось сделать. Вот уж почти полчаса мы простояли среди поля. На часах перевалило за полночь. Кто-то из пассажиров начал нервничать, кто-то уснул. В итоге, машинисты вызвали вспомогательный локомотив.

Выходной сигнал на боковом пути, где мы стояли, стал красным, а на главном зажёгся зелёный. Потянулись длинные минуты ожидания. Машинисты не опускали руки и продолжали ковыряться в дизельном помещении. В вагоне появилась кассир. Объяснила ситуацию пассажирам. Довольно позитивная женщина, кстати. Спросила, не едет ли кто-то дальше Гребёнки.
- Мне надо в сторону Харькова, - говорю.
- А во сколько поезд?
- 02:10.
Она записала время на листочек и обнадёжила, что должны успеть. Я-то и не волновался особо, зная, что смогу уехать рано или поздно. Кроме меня, пересаживаться собирался ещё один пассажир на Лубны.

Уже и Месяц скрылся за горизонтом. А мы продолжали стоять. Свет в вагоне почти погас, осталась гореть только одна лампа. Словно Hyundai, застряли среди поля и ждём дядю Диму на "чмухе". Через некоторое время кассир появилась снова, сказав, что тепловоз за нами уже выехал, проехал Золотоношу. Я стал у открытого окна, ожидая, что вот-вот из-за поворота увижу свет прожектора. Вдруг слышу - в заднем вагоне заработал дизель! Машинисты спустя час заставили его работать. Они не виноваты, что техника у них как будто из музея. В Европе или в России этот дизель никто б не стал чинить, его просто исключили б из эксплуатации. А у нас на УЗ он продолжает жить лишь благодаря энтузиазму этих ребят, простых машинистов и слесарей.

Но не отправлялись мы ещё долго. Лишь минут через 20 нам открыли зелёный выходной, и прозвучал заветный длинный гудок. Выехали на перегон, а вспомогательный локомотив так и не приехал.

Помощник машиниста прошёл по вагонам, спрашивая, кому где выходить. И те остановки, которые никому не нужны, мы проезжали не снижая скорости. Мы опаздывали на полтора часа.



Но в Гребёнку примчались довольно быстро. Электричка на Полтаву - Огульцы уже стояла у платформы. Снять фото дизеля с первого раза не получилось, а потом он уехал в парк отстоя.



Позади уже половина дороги. Я зашел в кассу, взял билет (тарифные расстояния ЮЖД позволяют немало сэкономить). И занял место в электричке.



Сидения в этой ЭПЛ9Т были новые, пластиковые с мягкими дерматиновыми вставками. Это самая "плацкартная" электричка в Украине. Заходя в неё, все торопятся занять лежачие места. Причём ездят в ней не "бомжи", а вполне приличные люди. Много торговцев, едущих на рынок в Полтаву. Студенты тоже активно нею пользуются.

После проверки билетов я и сам не заметил, как уснул. Помню, меня будили трижды: в Полтаве-Киевской девушка спросила, не надо ли мне выходить; в Полтаве-Южной кто-то сказал мне, что это "конечная"; и где-то ещё после Полтавы кассир попросила мой билетик. Но окончательно я проснулся только в 10 утра, когда электричка подъехала к Ковягам. До конечной оставался один перегон.



Выспался на удивление хорошо - лучше, чем в плацкарте. Единственное, что важно не забыть, засыпая в электричках - следить за вещами. Свой рюкзак я пристегнул за лямку к ноге, а ценные вещи оставил во внутреннем кармане куртки.

Под о.п. Хворостово навстречу нам "на всех парах" пронеслась автомотриса начальства ЮЖД.



А вот и Огульцы.



Я и рад бы был поехать дальше, только электричка до Харькова не идёт.



Народ активно пересаживается на харьковскую электричку.



Станция Совнаркомовская не так давно подверглась декоммунизации и теперь называется Люботин-западный.



Люботин обычный.



Вот и приехали.


железные дороги

Previous post Next post
Up