Города и веси Чукотки. Село Краснено - территория .резвости

Nov 07, 2015 20:25

Оригинал взят у basov_chukotka в Города и веси Чукотки. Село Краснено - территория .резвости


Чукотка - территория парадоксов. Возле самого большого озера Чукотки находится самое маленькое село. Официальная статистика утверждает, что в селе зарегистрировано 83 человека. Но факт регистрации не есть факт проживания,  к примеру на Чукотке есть посёлки, закрытые лет 20 назад, в которых до сих пор зарегистрированы жители. Сколько на самом деле живёт в Краснено никто не знает. Одни говорят 40 человек, другие - 30. Большая часть жителей Краснено уже давно перебралась в Анадырь.  Даже глава поселения руководит селом из столицы. Нынешняя "власть" в селе представлена: участковым, помощником главы, фельдшером и почтальоном. В селе есть дизельная, магазин и детский садик, который посещает 3 ребёнка. Больше, чем детей в селе улиц: Кедровая, Набережная, Центральная и Заручейная.



Что-что, а с жильём в Краснено проблем нет. В лихие 1990-е годы, когда на Чукотке закрывались целые посёлки, а о строительстве не могло быть вообще никакой речи, в Краснено неожиданно завезли  и собрали  несколько американских сборных коттеджей. В 2000-х гг., уже при новом губернаторе Абрамовиче, Краснено снова не обходят стороной и процентов на 70 обновляют жилфонд, теперь уже канадскими коттеджами. И вот с этого, отрадного для жителей Краснено, события мы перенесёмся в "глубь веков".

2. Карта озера Красного. Село расположено на протоке.


Озеро Красное (Красняно), т.е. богатое, обильное, было обитаемо издревле. Первыми исторически известными  обитателями этих мест были племена юкагиров. До них, в этих местах люди тоже жили, но этнической идентификации эти пранароды не поддаются. Основа жизни в этих краях - рыба: красная (лососёвые) заходящая в озеро на нерест в августе и белая (нельма, чир, сиг, щука) круглогодично живущая в озере и протоках. Вторым фактором выживаемости была охота на мигрирующего оленя-дикаря, который дважды в год совершал недалеко от Красного озера миграции на север, а затем на юг. Земли юкагирских племён, поречье Анадыря, составляющие так называемый "юкагирский клин", были транзитными землями в межплеменных конфликтах чукчей и коряков. Поэтому еще до прихода русских казаков на Анадырь юкагиры "много претерпели"  от воюющих сторон. В 17 веке, к традиционным межплеменным конфликтам двух воинственных народов добавляется третья сила - русские. В итоге, уже во второй половине 18 века юкагиров в низовьях реки Анадырь фактически не осталось. Не смотря на то, что "землиц" на севере Евразии было более чем достаточно, миграции народов проходили здесь регулярно. На высвободившиеся земли с запада пришли ламуты (эвены), а с востока продолжилось расселение чукотских племён. Ну и не забываем, что активными действующими лицами к этому времени стали русские.

3. Панорама села Краснено


4. В начале октября выпадает первый снег и начинается предзимье.


Весь этот интернационал, жил на протоках и реке Анадырь  небольшими родовыми или семейными общинами. Численность  населения в поселениях была от 5 до 15 человек и располагались эти поселения на расстоянии 20-40 километров друг от друга.

Всё изменилось с приходом советской власти. В 1930-х годах, на Чукотке создаются оленеводческие колхозы для которых нужно было организовать центральные усадьбы, эдакие штаб-квартиры оленеводов. В низовьях реки Анадырь, такую центральную усадьбу создали на берегу протоки соединяющей озеро Красное и реку Анадырь. Название поселению дали по имени озера - Красняно, которое вскоре трансформировалось в Краснено. Народ, в красненский оленеводческий колхоз, собрали со всей округи и поэтому его этнический состав получился многонациональным: чукотско-ламутско-чуванским, а позже с 1950-х годов в село в массовом порядке стали прибывать и русские специалисты. Как и полагается, в Краснено были созданы все культмассовые и социальные  учреждения: школа, библиотека, клуб, фельдшерский пункт, магазин. Кроме оленеводства в колхозе имелась рыболовная артель. Одним словом жизнь кипела. Кипела она несколько десятилетий,  до начала 1990-х годов. Как и по всей Чукотке, в Краснено почти в одночасье произошёл организационно-производственный коллапс. Более чем 10 тысячное стадо оленей "проели" за несколько лет, специалисты, работающие в совхозе и в учреждениях села, уехали и село приобрело статус "самого маленького населённого пункта Чукотки".

5. Многофункциональное здание: администрация, участковый участок, социальные службы


6. Самая конкретная номенклатура дел, которую я когда-либо видел


7 Сотовой связи в Краснено до сих пор нет

8.  Почта России есть везде


9. Магазин


10. Топливные ёмкости дизельной станции.


"Что делать с Краснено?" - один из самых актуальных вопросов администрации Анадырского района вот уже лет 20. Если бы такое село находилось в любой российской губернии его закрыли не задумываясь. Но тут Чукотка, а это почти как Восток, дело тонкое, политическое.  В умах ещё советских государственных организаторов первой половины ХХ века, возник термин "национальное поселение". Что это за такое административное образование никто толком не знает, но по устной традиции передавалось оно из поколения в поколение и дошло до нашего времени. Закрыть село нельзя, потому что поднимется волна возмущений со стороны коренных малочисленных жителей, но и оставить его на финансировании тоже нельзя, бюджет района, как и округа, один из самых дефицитных в стране.  К примеру финансирование детского садика из 8 "списочных" детей и трёх по факту посещающих, а также трёх сотрудников этого учреждения обходится бюджету в 3 миллиона рублей ежегодно. А сколько "уходит" денег на дизельную, ЖКХ, почту, завоз продуктов? В таком виде, в котором сейчас находится село - отсутствие какой-либо специализации занятости населения, безусловно недопустимое расточительство.

11. Типовой коттедж


12. Отопление коттеджей угольное. Тонна угля - 600 рублей. На год, необходимо от 4 до 6 тонн


13. Уголь завозят из Анадыря вот в таких кулях (на фото справа)


14. Почти возле каждого дома можно встретить вот такую чукотскую "поленницу". Подобным образом сушат дрова


15. "Назаровские" коттеджи, названные по фамилии губернатора, который их закупил в США.


Выхода из сложившейся ситуации два:
1. "Закрытие". Финансирование села из бюджета полностью прекращается. Жителям  предоставляется возможность переехать в другие поселения. Те кто не захотел переезжать живут натуральным хозяйством, но самостоятельно. Это самый  простой и лёгкий путь решения проблемы. И именно по такому пути скорее всего в ближайшее время пойдёт администрация.

2. "Профориентирование". Этот путь во много раз сложнее, но стратегически целесообразней. Администрация района, Правительство округа должны разработать программу развития подобных сельских поселений. Добыча и переработка рыбы, сбор и переработка дикорастущих ягод, грибов, трав, тепличные и подсобные хозяйства, туризм - вот перечень специализаций по развитию трудозанятости населения. Но кому это надо?

16. Футбольное поле. Сегодня уже элемент декорации


17. В былые годы в Краснено были и многоквартирные дома. Сейчас они стоят заброшенными


18. Ирония


Краснено - село, находящееся в геостратегическом месте. Это единственное поселение в нижнем течении реки Анадырь. Практически с момента своего основания оно было селом транзитным.  Краснено расположено на полпути из Анадыря в село Усть-Белая, до которого 300 километров. Закрытие этого села, во многом усложнит транспортную схему доставки грузов, особенно в зимний период.
Одним словом проблема. Закрыть нельзя оставить. Какую пунктуацию расставит администрация мы узнаем в ближайшее время.

19. Вокруг села очень густые заросли ольхи и кедрового стланника


20.


21. Мост через ручей


22. Осень на Заручейной улице


Но пока село живёт. Самое лучшее время посещения Краснено - август - начало сентября. Уже нет комаров, зато поспела ягода. Ягода - это первая  ассоциация связанная с Краснено у жителей Анадыря. Начиная с августа везут в Анадырь на лодках и вертолётах: вёдра, кузовки, коробки, плошки наполненные в зависимости от месяца морошкой, смородиной, голубикой и главной ягодой Краснено - брусникой. Красненская брусника - это бренд, такой же как марковская икра, амгуэмская оленина или беринговский уголь. Красненская брусника почитается за лучшую ягоду в Анадырской тундре.

23. Эта картина вполне могла бы стать гербом Краснено: ягода и рыба - основное богатство села


24. Рябину, красную смородину, шиповник, бруснику можно собирать не выходя из села


25. Юкольник


26. Ржаво-зелёный цвет - цвет поздней осени


27. Галечный берег Красного озера очень богат обсидианом. Его здесь просто невообразимо большое количество. Чёрные полосы на берегу - угольный пласт


Не успела ещё моторная лодка из Анадыря пришвартоваться к берегу, как тут же появляются люди с вёдрами и предлагают за бутылку водки купить ягоду. Быть может продавали и за деньги, но купить ту же водку в магазине нельзя, потому как не продают её здесь вовсе. Сухой закон. Это вторая и последняя  ассоциация связанная с селом. "Краснено - зона трезвости", гласила надпись на сараях при въезде в село. Гласила не долго, пока кто-то из несогласных не оторвал букву "Т". Но и эта фраза, приобретшая новый смысл и содержание не  долго улыбала приезжих, вскоре её не стало вовсе. Лет пять назад, региональные СМИ и официальные лица сообщили гражданам свободной Чукотки, что теперь есть образец для подражания - красненцы, которые на сельском сходе постановили отменить продажу алкоголя. Но этот пример так и остался на Чукотке единственным. Дело ведь не в продаже. После  запрета продажи, цены на алкоголь в селе моментально стали космическими, что еще больше приводит к обнищанию народа. Пить такими методами не запретишь.  Также, как  не запретишь покупать сахар и дрожи, которые через несколько часов интенсивного смешивания в центрифуге стиральной машины превращаются в мерзкое, но уже алкогольное пойло.

28. Весь берег возле села - большая лодочная станция


29. Почти у всех домовладельцев есть моторные лодки


30. В зимний период, главное средство передвижения - снегоход


Что удивительно, при высоком проценте алкоголизации жителей села, красненцы умудряются собирать ягоду и в очень приличных количествах.

Главный досуг красненцев - это рыбалка. Здесь на озере, протоках и реках она просто феерическая. В летний сезон, август-сентябрь шансов встретить красненцев, где-нибудь на протоках намного выше, чем в самом селе. Моторные лодки есть практически у всех домовладельцев. Зимой все пересаживаются на снегоходы, ведь рыбу можно поймать и в зимний период -  сетями из-подо льда. Охота развита меньше, но тоже вносит разнообразие в меню сельчан: снежный баран, лось, заяц, куропатки.

31. В маленьком селе живёт маленький человечек

Чукотка

Previous post Next post
Up