Яранга

Nov 07, 2015 20:10

Оригинал взят у roz_marin_1 в Яранга
Оригинал взят у basov_chukotka в Яранга


Кто первым придумал ярангу чукчи, коряки, юкагиры или уже исчезнувшие палеоазиатские племена не известно. Зато хорошо известно, что яранга появилась на северо-востоке Евразии. Сегодня, это уникальное во всех смыслах  жилище, прочно ассоциируется с кочевой оленеводческой культурой чукчей. Поэтому если вы захотите увидеть настоящую чукотскую ярангу не в музее или этнодеревне, вам непременно нужно ехать на Чукотку.

Кола Бельды, исполнивший песню про чукчу ждущего в чуме рассвета, прекрасно знал, что такое явление может быть только если чукча приехал к нему, этническому нанайцу, в гости. Чукчи живут исключительно в ярангах. Но здесь нужно сделать поправку, не все чукчи, а только оленеводы. Из более чем 15 тысяч чукчей проживающих на Чукотке, постоянно живущих в ярангах чуть больше полутысячи человек.

В этом посте, я конечно же не расскажу о всех особенностях жилища оленеводов, об этом можно написать целую книгу, а то и несколько. Мы лишь познакомимся с принципиальными основами строительства и устройства яранги.



2. Стойбище


Без оленя не будет яранги - это аксиома верна в прямом и переносном смыслах. Во- первых, потому что нужен материал для "строительства" - оленьи шкуры. Во-вторых, без оленей, такой дом не нужен. Яранга - мобильное переносное жилище оленеводов необходимая для территории, где отсутствует строевой лес, но есть необходимость в постоянной перекочёвке за оленьим стадом.

Чтобы построить ярангу нужны жерди. Лучше всего берёзовые. Берёзы на Чукотке, как ни странным это может показаться некоторым,  растут. В континентальной части по берегам рек. Ограниченный ареал их распространения явился причиной появления такого понятия как "дефицит". Жерди берегли, их передовали и до сих пор передают по наследству. Некоторым яранговым  жердям в чукотской тундре больше ста лет.

3. Каркас яранги подготовленный для съёмок фильма "Территория"


Отличие яранги от чума в сложности её конструкции. Это как аэробус и кукурузник. Чум - это шалаш, вертикально стоящие жерди, которого покрывают водонепронецаемым материалом (береста, шкуры и т.п.). Устройство яранги значительно сложнее.

Строительство яранги начинается с определения сторон света. Это важно, потому что вход всегда должен быть на востоке. Вначале ставят три длинных шеста (как и при строительстве чума). Затем, вокруг этих шестов устанавливают небольшие деревянные треноги, которые скрепляют между собой горизонтальными шестами. От треног к вершине яранги идут жерди второго яруса. Все жерди скрепляются друг с дургом при помощи верёвок или ремней из оленьей кожи.

4.  Натягивание покрышки (рэтэма) на каркас яранги


5.


После установки каркаса натягивают покрышку (рэтэм) из шкур. Через верхние жерди перекидывается несколько верёвок, которые привязываются к покрышке-тенту и при помощи элементраных законов физики и команды "иии, раз", только в чукотском исполнении,  покрышку надевают на каркас. Чтобы покрышку не сдуло во время пурги её края обкладывают камнями. Камни, также привешивают на верёвках к стойкам треноги. В качестве анти-паруса используют также жерди и доски, которые привзявыаются с внешней стороы яранги.

6. "Усиление" яранги, чтобы не сдуло покрышку


Зимние покрышки однозначно шьются из шкур. На один рэтэм уходит от 40 до 50 оленьих шкур. С летними покрышками возможны варианты. Раньше на летнюю покрышку шли старые рэтэмы, шитые перешитые, с облезлой шерстью. Чукотское лето хотя и суровое, но многое прощает. В том числе и несовершенную покрышку для яранги. Зимой покрышка должна быть идеальной, иначе в маленькую дырочку во время пурги внутрь чоттагина надует огромный сугроб. В советское время нижнюю часть покрышки, наиболее подверженную влаге начали заменять полосами берзента. Потом появились и другие материалы, поэтому сегодняшние летние яранги больше напоминают пёстрое бабушкино одеяло.

7. Яранга в амгуэмской тундре


Внешне яранга имеет куполообразную форму. Это приниципиальное отличие яранги от конусообразного чума. Такой форме жилище обязано ветрам, которые достигают в чукотской тундре и 40 и 50 метров в секунду. Хорошо укреплённую ярангу ветром не сдует, но если хозяева, где-нибудь схалтурили, то пиши-пропало. В прошлом году, к примеру,  в лоринской тундре "сдуло" две яранги.

8. Яранга в чаунской тундре


9. Третья бригада МУСХП "Чаунское"


10.


11. Яранга в янракыннотской тундре


12.


Внешне яранга готова. Внутри появилось большое 5-8 метров в диаметре подшатровое пространство -  чоттагин. Чоттагин - это хозяйственная часть яранги. В чоттагине, холодном помещении яранги, зимой температура такая же как и на улице, разве что без ветра.

Теперь необходимо сделать помещение для жилья. На противоположной от входа стенке, при помощи жердей крепят каркас прямоугольной формы, который покрывают шкурами шертью вовнутрь. Это полог - жилое помещение в яранге. В пологе спят, сушат одежду (посредством естественного испарения влаги), а в зимнее время и едят.  Отапливается полог при помоще жирника или керосинки. За счёт того, что шкурыподвараичваются вовнутрь полог становится почти герметичным. Это хорошо в части сохранения тепла, но плохо в плане вентиляции. Однако мороз самый эффективный борец с натурами с утончённым восприятием запахов. Так как открывать полог ночью нельзя, то нужду, в специальную ёмкость справляют тут же, в пологе. Поверьте это вас тоже не смутит если вы окажетесь в тундре без транспорта больше чем на два дня. Потому что одна из главных потребностей человека - это потребность в тепле. А тепло в тундре, только в пологе.

В настоящее время, в яранге обычно один полог, раньше могло быть два и даже три. В пологе живёт одна семья. Если в семье появились взрослые дети, у которых уже есть свои семьи, на первое время в яранге ставится второй полог.  Но со временем, молодым нужно будет собрать свою ярангу.

13. Полог снаружи


14. Полог  внутри. Освещается и отапливается жирником или керосинкой


Очаг организовывается в центре чоттагина. Дым от костра уходит через отверстие в куполе. Но несмотря на такую вентиляцию в чоттагине почти всегда дымно. Поэтому стоять в яранге не рекомендуется.

Где же взять дрова для костра если в тундре не растут деревья? Деревья (за исключением пойменных рощ) в тундре действительно нет, зато почти всегда можно найти кустарник. Собственно ярангу преимущественно и ставят у реки с кустарником. Очаг в яранге разводят исключительно для приготовления пищи. Отапливать чоттагин бессмысленно и расточительно. Для костра используют маленькие веточки. Если ветки кустарника толстые и длинные их нарубают на маленькие полешки 10-15 см. длины. Столько дров, сколько сжигает таёжник за ночь, оленеводу хватит на неделю, а то и больше. Что уж говорить о юнных пионерах с их кострами. Экономия и рациональность главный критерий жизни оленевода. Этот же критерий положен и в устройство яранги, примитивной на первый взгляд, но очень эффективной при ближайшем рассмотрении.

Чайник подвешивается над очагом на цепях, чаны и кастрюли устанавливаются на кирпичах или камнях. Дрова в костёр перестают подкладывать сразу, как только ёмкость начинает закипать.

15. Разведение костра


16.


17.


18. Заготовка дров


Утварь. В качестве мебели в яранге используются маленькие столики и маленькие же табуреточки. Яранга - это мир минимализма. Из мебели в яранге можно увидеть также шкафчики и полочки для хранения продуктов и посуды. С появлением европейской цивилизации на Чукотке, особенно в советский период, в жизни оленеводов появились такие понятия как керогаз, примус, абешка (генератор), которые несколько упростили некоторые стороны жизни. Готовка пищи, особенно выпечки теперь производится не на костре, а на примусах или кергазках. В некоторых оленеводческих хозяйствах,  зимой в ярангах устанавливают печки, которые топятся углём. Без всего этого разумеется можно жить, но если оно есть почему бы не пользоваться?

19. Послеобеденное время


20. Керогазка


21. Вечерний досуг


В каждой яранге на верхних и боковых жердях обязательно висит мясо или рыба. Рационализм, как я уже выше говорил, ключевой аспект жизни человека в традиционном обществе. Чего зря дыму пропадать? Тем более если он, дым, является отличным консервантом.

22. "Закрома" яранги


фото: Т.Ахметова и автора

коренные жители, север

Previous post Next post
Up