Оригинал взят у
vilgun в
Чашку кофею я тебе бодрящего налью «На кофеине. Полезная вредная привычка» - Мюррей Карпентер и его книга про кофеин: полезный, вредный, разный
Вы пьете кофе и думаете, что кофеин - это безвредно - эта книга для вас.
Вы пьете только чай и думаете там нет кофеина - эта книга для вас.
Вы пьете кока-колу и энергетические напитки и думаете, что они полезны - эта книга для вас.
Мюррей Карпентер - журналист, при написании этой книги сделал около 70 интервью, побывал в разных частях Земли, чтобы понять, что такое кофеин.
Кофеин бывает и полезен и смертелен.
Кофеин - это белый порошок, ключевая составляющая чая, кофе и энергетических напитков. При умеренной потреблении он улучшает самочувствие, но это наркотик и столовая ложка кофеина вас убьет.
50 чашек кофе и 200 чашек чая вас тоже убьет. Низкие дозы кофеина очень эффективны, вы энергичны, уверенны в себе. Так же кофеин - это фактически законный допинг для спортсменов. Например участники соревнований по триатлону активно едят по время соревнований таблетки и желе содержащие кофеин, он помогает им выдержать многочасовые забеги.
Но у кофеина есть и много отрицательных качеств. Он вызывает привыкание, если вы пьете кофе каждый день, попробуйте резко от него отказаться и многие будут после этого отказа чувствовать себя плохо: апатия, головные боли, усталость и депрессия.
Автор книги побывал в Мексике, в провинции Соконуско - родина шоколадной культуры. 3500 лет назад здесь стали делать шоколад. В те времена кофеин входил в состав шоколада и очень ценился, ценился как золото, им даже расплачивались как деньгами.
Мюррей был и в Китае - родина чая, 5000 лет назад здесь зародилась чайная культура.
Цитируя автора:
"здесь нет места бумажным пакетикам в тёплой воде"
Автор был на крупнейшем рынке чая, с более чем 3000 магазинов. В каждом магазине вас угостят чаем, вы поучаствуете в чайной церемонии, вам предложат разные вида чая и если вы женщина, то вм предложат чай пуэр потому что:
"пуэр хорош для желудка и особенно подходят женщинам, потому что он теплый, а женщины холодные"
Кофеин - это многомиллиардный рынок.
Он входит в состав множества продуктов и компании, которые выпускают различные продукты, в состав которых они добавляют кофеин, знают о всех его положительных и отрицательных качествах. В этом бизнесе нет места эмоций, они просто делают деньги, большие деньги.
До 50х годов прошлого века кофеин добывали натурально - путем извлечения из кофе, чая, гуараны или орехов кола.
Потом научились добывать кофеин химическим способов - это дешевле и быстрее.
И всю эту химию вы все с вами пьем.
Все секреты этого огромного рынка автор раскрывает в своей книге.
Приятного чаепития! :)