В эту среду медвежье население заповедника «Брянский лес» увеличилось еще на два животных. Здесь были выпущены в дикую природу два медвежонка-сироты, привезенных из биостанции «Чистый лес», что в Тверской области. Малышка-сиротка Нелли попала к усатому няню Валентину Пажетнову прошлой зимой из Нелидовского района Тверской области. Потому, кстати, её и окрестили Нелли. Мальчик тоже оказался на биостанции после того, как охотники убили его маму. Но он почему-то остался без имени. Поэтому мы уже здесь, на месте, дали ему кличку Вася, в честь внука Валентина Сергеевича. Василий Пажетнов продолжает дело своего деда: помогает на биостанции выхаживать медвежат. Научные сотрудники заповедника «Брянский лес» выбрали место в самом центре заповедника - между территориями, на которых держатся две самки со своими малышами. Для наших медвежат это самое безопасное место, здесь не будет больших самцов, представляющих реальную опасность. Кроме того, рядом клюквенное болото. После выпуска девятимесячные медвежата помчались именно туда - наедаться ягодой. До залегания в берлогу, а это конец ноября-начало декабря, они должны наесть необходимое для спячки количество жира. До этого времени медвежата, скорее всего, будут держаться вместе. Возможно даже, что залягут на зиму в одну берлогу, или сделают две берлоги неподалёку друг от друга.
Перед выпуском ученые собрали шерсть медвежат: это нужно для генетического анализа. Кроме того каждый мишка оснащен специальным оборудованием для отслеживания и опознания: спутниковый ошейник, подкожный электронный чип, ушная метка. Это позволит сотрудникам заповедника следить за зверями. Поначалу медвежата вряд ли отойдут далеко от места выпуска, но когда освоятся, то территория медвежьих прогулок не будет ограничиваться пределами заповедника.
Заповедник «Брянский лес» один из самых маленьких заповедников России, его территории чуть более 12 000 га. Для сравнения, в соседней Смоленской области, площадь национального парка «Смоленское Поозерье» составляет более 146 тысяч гектар. А в Калужской области национальный парк «Угра» - почти 100 тысяч гектар.
Здешние разрастающиеся популяции зубров и медведей, а также такие обычные виды как рысь, волк, лось, олень, косуля, кабан, могут выходить далеко за пределы заповедника «Брянский лес» и его охранной зоны. Когда они выходят из заповедника, то все животные, на которых разрешена охота, могут стать добычей для охотников (воспроизводство охотничьих видов можно считать одним из социальных преимуществ заповедника). Но вместе с охотничьими видами пересекают заповедную границу и виды редкие: европейский зубр, который охраняется во всём мире, и бурый медведь, внесённый в Красную книгу Брянской области. А в плане природоохранного законодательства, к сожалению, земли вне заповедника или его охранной зоны - слабо контролируемые.
Например, несмотря на то, что по Брянской области охота на медведя давно запрещена, прошлой весной в районе посёлка Кокоревка, менее 15 км от границы заповедника, была убита медведица в берлоге. Ее двух крошечных медвежат загрызли лайки. А как тогда защитить новоселов Васю и Нелли, а также остальных медведей в Брянском лесу, если они выйдут из под надежной охраны заповедника?
Это одна из причин, по которой ученые сделали вывод, что нужно увеличить здесь охраняемую природную территорию. Но для этого не обязательно создавать территорию со строгим режимом, как в заповеднике. В планах Министерства природных ресурсов и экологии РФ стоит создание национального парка на территориях, сопредельных с заповедником «Брянский лес». В парк войдут пойменные участки реки Десны и лесные массивы, которые пока еще из-за своей относительной труднодоступности уцелели. Статус национального парка позволит не только обеспечить надежную охрану для медведей, зубров и других животных, но и сохранит леса, болота, пойму Десны. Всё это нужно не только животным нашего края, но и людям.