Черновицкие церкви

Sep 14, 2014 01:58

Оригинал взят у darriuss в Черновицкие церкви
В третьем черновицком фотосете несколько примеров местной храмовой архитектуры.



Не фотошоп.



Начать хотелось бы с церкви св. Параскевы на углу улиц Главной и Заньковецкой, она присутствовала на паре снимков из предыдущей серии. Находится вблизи площади Филармонии, построена в 1844-64 гг. по проекту архитектора А.Павловского и была одной из первых каменных православных церквей в городе, расцвет которого еще только начинался. Сейчас церковь принадлежит УПЦ КП.


В эти же самые годы (1844-64) в Черновице шло строительство и самого его монументального храма - собора Сошествия Святого Духа (проект венского архитектора Фердинанда Ролля), ставшего кафедральным для Буковинской-Далматской митрополии, входившей (по крайней мере формально) в Карловацкий патриархат, одну из тогдашних сербских православных церквей (ее австрийский вариант). Расположен он на Соборной площади, крупнейшей в городе, хотя и находящейся на периферии его исторического центра.


Какого-либо выдающегося впечатления собор не производит, особенно в сравнении с роскошной жилой резиденцией буковинских митрополитов, выстроенной в конце XIX века. О ней в последней серии из этого города.


Перед собором в 2008-м году был установлен памятник митрополиту Буковинскому и Далмацкому Евгению (Гакману), при котором строительство храма и осуществлялось. Сейчас принадлежит УПЦ МП.


Улица Русская. В перспективе видна Успенская греко-католическая церковь.


Первая каменная греко-католическая церковь в городе появилась в 1821 году, современный, довольно типичный для Украины, вид приобрела после перестройки 1937 года. Слева улица Русская продолжается.


Колодец рядом с Успенской церковью.


Чуть дальше по улице Русской расположен наверное самый известный черновицкий храм - Николаевская церковь, прозванная за форму куполов "пьяной.


Здание построено в 1927-39 гг. румынскими властями и является очевидным трибьютом известному Успенскому собору XVI века в Куртя-де-Арджеше, усыпальнице румынских королей в Валахии, только четырехкупольным.


В остальном это -довольно типичная неовизантийская румынская церковь межвоенного времени. Румыны в отличие от поляков или литовцев с модернизмом в культовой архитектуре в этот период особо не экспериментировали, хотя в гражданской построили много интересных зданий.


Наконец, по-моему улица Ломоносова и Армянский собор в ее перспективе.


В отличие от своих собратьев во Львове и Каменце-Подольском, Армянский собор в Черновцах построен только в 1869-75 гг. (чешский архитектор Йозеф Главка). Стиль - такая армянская неоготика, сочетание очень узнаваемых элементов традиционной армянской храмовой архитектуры с банальнейшей неоготикой. От Главки конечно можно было ожидать чего-то более оригинального - он ведь автор и Митрополичьей резиденции, и Дворца юстиции в Черновцах, выдающихся в своем роде комплексов.


А с этого ракурса Армянский собор так и вовсе не отличишь от десятков неоготических католических костелов, строившихся на просторах Восточной Европы на рубеже XIX-начала XX вв., в т.ч. и у нас. Сейчас здесь зал органной и камерной музыки областной филармонии.


В четвертой серии - немного про советские окраины Черновцов.

В предыдущих сериях:
1. Киев.
2. Каменец-Подольский: Новый город.
3. Каменец-Подольский: Смотричский каньон.
4. Каменец-Подольский: Старый город.
5. Каменец-Подольский: Замок.
6. Хотин: Город.
7. Хотин: Крепость.
8. Черновцы: Главная улица и Центральная площадь.
9. Черновцы: две площади и одна улица.

взгляд странствующего, Буковина, Черновцы, храмы Буковины

Previous post Next post
Up