Как делают вино и ракию в боснийском монастыре Тврдош

Jul 03, 2014 15:25

Оригинал взят у alexio_marziano в Как делают вино и ракию в боснийском монастыре Тврдош
Трудно быть водителем, когда путешествуешь по местам, которые испокон веков славились виноделием. Сколько я в Эльзасе слюней оставил - там ни один магазин на Винном пути без дегустации не обходится. Сколько в Шварцвальде - их легендарный киршвассер я пил уже только дома. Вот такая же участь постигла меня и в боснийском монастыре Тврдош, монахи которого столетиями сохраняют традицию сербского виноделия. Нам повезло, мы смогли найти в монастыре одного живого человека, который нам всё там и показал.

Хотите узнать, как делается знаменитое на весь мир вино и ракия?




Это наш старый знакомый Драган, мистическим образом телепортировавшийся из Требине в монастырь Тврдош.  С ним мы встретимся еще раз, но чуть позже. Не будем отвлекать его от работы своей мирской суетой.



Такое ощущение, что в монастыре нет ни одной живой души, кроме Драгана. Идём на территорию. На входе вот такой знак:



Тврдош - один из самых значимых православных монастырей на Балканах. В сезон тут бывает большое количество туристов-паломников, поэтому побывать тут стоит лучше в иное время.

Мои спутницы оказались подходяще одеты, поэтому дежурные тряпки не пригодились.



Существует предание, в котором говорится, что монастырь построил император Константин Великий и его мать Елена Анжуйская в IV в. Монастырь Тврдош известен тем, что здесь принял постриг выдающийся сербский православный подвижник Василий Острожский.  Его родное село мы проедем позже.



Поговаривают, что здесь есть часть христианской реликвии - кусочек креста господня, привезенный царицей Еленой с Голгофы.А еще в этом храме хранится самая дорогая икона Балкан - в золотой оправе с бриллиантами. К сожалению, внутрь не зашли  и брюлики не видели.



А вот и те самые виноградники, из плодов которых в глубоких подвалах, в дубовых бочках созревает легендарное вино "Вранац".



С трудом нашли человека и спросили про винодельню. Он показал дорогу.



Аня anna_mavritta с интересом разглядывает винные бочки :)   В упаковке стоит пустая тара - можете предствить себе масштабы производства.



Что-то времён балканских войн. Приспособили под личный транспорт.



Винодельню нашли, а людей опять нет. Ну что же за напасть такая? Заглянули за угол, а там...



Это самогонный аппарат для производства ракии и коньячного спирта.

Ракию разливают в обычные бутылки и вот такие пробирки по 150-200 грамм:



Эти пробирки с ракией можно купить в монастырском магазине за 3 марки (1,5 евро), что весьма дорого. Причем, на пробирки не клеят никаких этикеток и сверху заливают воском - очень интересный сувенир получается.

Рядом, в обнимку с аппаратом, спал и сам производитель ракии:) Пришлось его разбудить. Попросили провести экскурсию по винодельне.  Трём девушкам было трудно отказать :)



Винодельня в древнем монастыре.
Ожидание:



(случайное фото)

Реальность:



Масштаб винного производства, по-моему, может сравниться с нормальным таким заводиком. Всё оборудование - самое современное.



Товарищ винокур с заметным усилием рассказал нам про процесс производства и объёмы сбыта. В год обрабатывают примерно 180 тонн винограда, а на рынок отправляется около 150 тысяч бутылок вина. Все монастырские вина имеют как минимум три года выдержки.  Кроме "Вранца" в монастыре производят белые вина "Жилавка", красные - "Каберне" и "Мерло", а также коньяк 11-летней выдержки. Вина из монастыря Тврдош продаются на четырех континентах, кроме "Вранца" 2003 года и монастырского коньяка, которые не идут на продажу - ими угощают почетных гостей. "Вранац" 2003 года является самим дорогим из монастырских вин. На аукционных торгах в Белграде цена доходит до 500 евро за бутылку.



Кто в детстве мечтал попить вина из бочки, как пираты из фильмов? :) Тут эту мечту могут осуществить.  Нам налили винца в дырявый стаканчик прямо из этой огромной цистерны. Каюсь, и я пригубил.  Вино еще молодое и кипящее, но вполне употребимое.



Скоро его перельют в бочки и оно там будет выдерживаться долгие годы (минимум 3 года).

Но где же пыльные подвалы с дубовыми бочками, как в моём представлении???  Неужели всё вот так банально, в нержавейке?  Мучаем нашего экскурсовода, он с трудом понимает, что мы хотим, и о, чудо - ведёт показывать бочки :)



И опять засада - это помещение оказалось простым дегустационным залом :(



В общем, не увидел я монастырского подвала. А ведь где-то тут он есть.



После экскурсии идём за тем, за чем и приехали. Вот она - "Продавница"!   Чем-то напоминает главное здание завода в Массандре.



Тут можно купить местный мёд - чистый и со всякими извратами. Пришлось купить с извратами - простой мёд продаётся уж в больно крупной таре, везти тяжело.



Продукция монастыря. Глаза разбегаются - хочется взять всего и побольше. Цены умеренные, но не низкие - от 15-18 марок (350-450 р) и дороже. Монастырь уже давно коммерциализировался, как наш ХСС. В общем, набрал моего любимого "Каберне", "Вранца" и сладкого вина, крепостью всего 13% (обычно от 14-15 они идут). Посмотрим, что это такое.



И снова Драган... Он зашёл в магазин, взял что-то с прилавка и подошёл к нам. В руках у него оказались браслетики с иконками и деревянный православный крестик. Я обычно не ношу крест, но тут надел. Девчонки тоже надели браслетики.  Это было его подарком нам.  Он пожелал счастливого пути, мы попрощались с ним и уехали. А уже ночью, на обратном пути, едва не попали в аварию  - от касания со встречным авто нас разделяло буквально несколько сантиметров. Сам накосячил из-за усталости, пропустил знак одностроннего движения в кромешной темноте старых улочек Столаца. Нам очень повезло.  Пожелание доброго человека очень многое значит, видимо.



Проезжаем по пути Мрконичи - родовое село одного из самых почитаемых на Балканах святых - Василия Острожского. Жил он в 17 веке.



Наше путешествие еще только начинается. Впереди, где-то в горах Боснии есть карстовая пещера Ветреница. Одному Богу известно, как туда ехать. Место хоть и туристическое, но не сильно известное. Навигатор вроде бы показывает, что дорога туда есть. Там, в горных глубинах, в холодных подземных озёрах живёт одно чудо  - человеческая рыбка. Об этом и многом другом - в следующей части...

Не пропустите - подписывайтесь на меня в соц.сетях:


.

В предыдущих сериях:
1. Где живёт душа Черногории или Как мы потерялись в облаках.
2. Про ёжиков в тумане черногорского парка Ловчен и Котор с высоты облаков.
3. Кто во что Горажд: австрийская заброшка в Черногории.
4. Мистические места Черногории: заброшенная деревня Горная Ласточка.
5. Ленивый день в Которе или Как мы каймак на рынке покупали.
6. Пераст: райская жизнь рядом с Островом Погибших Кораблей.
7. Как я фотографировал запрещённые яхты.
8. Босния и Герцеговина: пограничные приключения, Требине и таинственный монах.

вино, как это сделано, Балканы, монастырь

Previous post Next post
Up