Босния и Герцеговина: пограничные приключения, Требине и таинственный монах

Jun 17, 2014 11:00

Пожалуй, ни одна другая страна постюгославского пространства не была так на слуху в 90х, как Босния. Помню, как в 14 лет я слушал по телеку и радио невесёлые новостные сводки оттуда. Помню, как лет в 15 подсел на "The Cranberries" и одной из любимых их песен была "Bosnia".  Помню, как в 18 лет купил свой первый комп и моим любимым вьювером картинок стал "Irfan View" (и сейчас только его юзаю), авторства боснийского программиста, который в About поместил фотографию водопада Jajce. Конечно же я всегда хотел там побывать!



И побывал.



(клик для увеличения)

Но начну сначала.

Поездку в Боснию лучше всего совмещать с Сербией или Черногорией и ехать уже оттуда.  В этом году Босния донельзя упростила въезд для россиян  - если еще в прошлом году нужно было приглашение или ваучер местной турфирмы, гарантирующий, что вам есть где остановиться, то в этом достаточно только одного загранпаспорта. Ну и если вы едете на машине, то комплект документов на неё и страховка-гринкарта. И наиболее комфортным ваше путешествие по этой прекрасной стране будет, если вы возьмете с собой проводника, знающего сербский :)  Опять нас выручила Саша sasha0404, без неё, думаю, мы бы потратили намного больше времени и денег. И вот почему.

Черногорский город Херцег-Нови - от него путь в Боснию уходит прочь от моря, в горы:


Машина, которую мы взяли в Будве, была недавно переоформлена со сменой номеров. Черногорскую страховку оформили новую, а в зелёную карту, купленную на год, просто вписали номер новой страховки для связи, оставив там старые номера машины. Вот эта хрень и стала причиной того, что погранцы отказались нас пускать в Боснию. Если бы я знал об этом нюансе, то мог бы показать, что всё ОК со страховкой, но на тот момент я как баран смотрел в бумагу и видел то же, что и погранцы - фактически зелёная карта была выписана на другую машину.  Рядовые сотрудники позвали своего биг-босса, с которым нам с Сашей и предстояло разруливать ситуацию. Первое решение, которое нам предложили - вызвать откуда-то тётю-страховщицу, которая за 26 евро всё сделает как надо, второе - ехать назад.  Но было еще и третье решение, к которому надо было плавно подойти, в чём Саша  здоровски и помогла - очаровала и заболтала сурового биг-босса :)
Когда он открыл наши русские паспорта и Сашин украинский, то его глаза немного вылезли на лоб: "А как вы едете в одной машине и еще не убили друг друга?!" :)  Фиг вам - русские и украинцы  - братья навек и нииёт. :)

В итоге он разрешил проехать нам в их чудесную страну без страховки (ОСАГО, по-нашему), но строго-настрого велел ездить "полако-полако" (очень медленно), чтобы не привлекать внимания боснийских ментов. И попросил вернуться засветло, чтобы успеть дать ему на кофе :)  Обычно кофе на границе стоит в районе 5-10 евро. Что ж, это не 26, и мы ударили по рукам. Вернее, штампом по паспортам!  Босния, встречай нас!



Въезжая в Боснию с юга, вы не увидите "Добро пожаловать в Боснию", ибо там с административным делением по-прежнему всё очень сложно. Босния является союзным государством двух равноправных республик: Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской, а также округа Брчко, который принадлежит обеим, но в котором действуют только федеральные законы. Фактически политические права человека в стране прямо зависят от этнической принадлежности.  Балканский пожар затушен, но угли еще очень горячи и тлеют.  На юге страны живут православные сербы, в остальной части - боснийцы-мусульмане.  В этом и уникальность Боснии - такого смешения культур мало где еще можно найти (в России, разве что).

Через пару километров после границы нас встречает абсолютно безлюдное кафе, построенное в национальном стиле. Ну как тут не позавтракать?





Пока несут кофе....



Можно и покататься :)



А вот и кофе!



Подкрепившись, мы отправились в путь. Дорога до конечной точки, города Мостара, предстояла не близкая, да и по пути нужно было много чего успеть посмотреть.

Следующая остановка - город Требине, на реке Требишнице.  Обратите внимание на мосты - в Боснии они все такие. Строились турками в период Османской империи, в 16 веке.



Требине можно назвать городом трёх религий - здесь расположено значительное количество православных церквей и монастырь Херцеговачка Грачаница на холме Црквине.
Последний является очень популярным центром православного паломничества - заедем и мы. Тем более, с того холма открывается очень хороший вид на город.

Немного поплутали в поисках заезда на холм. Засмущали местную ребятню, к туристам, видимо, не очень привыкшую.



А Грачаница-то близко оказалась - вот она, наверху. Потом быстро нашли дорогу.



Помните мой недавний анонс боснийских историй?  Вот тот таинственный человек, возможно монах из этого монастыря. Впервые мы встретили его на холме в Требине, у церкви. Он хлопотал на стройке. Саша что-то там поспрашивала у него на сербском...



А я сделал его портрет, уж больно он колоритен. Познакомились. Его зовут Драган.   Пока оставим его...



Тут тихо и красиво.



Монастырская церковь представляет собой полную копию церкви сербского монастыря Грачаница в Косове и Метохии. Сам монастырь еще очень молод - он был основан всего 14 лет назад.



В нём покоятся останки знаменитого сербского поэта Йована Дучича, которые были привезены из США по его завещанию.



В росписи сербских православных церквей присутствует много цвета, в основном, голубой.



Поставили свечки за здравие родных и себя любимых...



... и пошли смотреть панораму Требине:



(клик для увеличения)

К юго-западу от города расположена равнина Попово поле - сельскохозяйственный район и историческая местность, имеющая большое значение для православных южных славян. Там находится монастырь Тврдош, основанный еще в 15 веке, куда и лежит наш дальнейший путь. По слухам, тамошние монахи - известные на всю Европу виноделы. И мы уже приготовили свои большие сумки :)



Не они ли там воскуривают? :)



Попрощались с Драганом и уехали в Тврдош. Заметьте, когда мы уезжали, он еще работал у Грачаницы в поте лица.

Виноградарство - основной источник доходов местного населения.



Требине считается одним из самых жарких регионов Балкан. Выращивать тут виноград сам Бог велел.



Речка Требишница:



Длина реки 187 км, из них 98 км над землёй, а 89 км составляет подземная часть. Это одна из длиннейших подземных рек в мире. Её воды используются для орошения.



Пока, Требине!



Через 15 минут мы сворачиваем с единственной трассы в том направлении и въезжаем на парковку монастыря Тврдош.

И что мы видим?



Скажите, КАК?!



Какими тайными знаниями обладает этот монах, что умеет телепортировать себя и свой малиновый фургон?   Но это еще не конец истории, а только её начало...

Продолжение в следующей части, не пропустите!

В предыдущих сериях:
1. Где живёт душа Черногории или Как мы потерялись в облаках.
2. Про ёжиков в тумане черногорского парка Ловчен и Котор с высоты облаков.
3. Кто во что Горажд: австрийская заброшка в Черногории.
4. Мистические места Черногории: заброшенная деревня Горная Ласточка.
5. Ленивый день в Которе или Как мы каймак на рынке покупали.
6. Пераст: райская жизнь рядом с Островом Погибших Кораблей.
7. Как я фотографировал запрещённые яхты.

Босния и Герцеговина, Требине

Previous post Next post
Up