С древности люди рассуждают об истоках поведения человека, о том, что же нами движет.
Во времена Сократа (в V веке до н.э.) в Древней Греции возникло философское направление "гедонизм", утверждающее, что высшей целью и главным стимулом поведения человека является наслаждение.
"Стремление к удовольствию заложено в человека природой и определяет все его действия", - главный тезис гедонистов.
Однако со временем у этого философского подхода обнаружился очень большой минус.
Если исходить из того, что удовольствие является высшим благом и целью жизни, а счастье заключается в достижении максимального удовольствия, то каждый человек должен стремиться к увеличение наслаждений.
Но оказалось, что увеличивать наслаждения достаточно сложно. Очень скоро наступает пресыщение привычными удовольствиями, и человеку хочется чего-то "новенького". Новых удовольствий. Еще более ярких и еще более цепляющих. Все более и более "странных".
На практике быстро выяснилось, что последовательный гедонизм - это прямая дорога к дичайшим извращениям. Этот путь от спокойных философских пирушек до многодневных блудодейственных вакханалий быстро прошли в Др.Греции и Др.Риме.
Так к чему же стремиться человеку, если стремление к удовольствию быстро превращает его в животное?
Выход из философского тупика предложил Аристотель, сказавший: "Мудрец должен искать не наслаждений, а отсутствия страданий".
Эту мысль Аристотеля известный немецкий философ Артур Шопенгауэр назвал ГЛАВНОЙ заповедью мудрости.
Действительно, все крупнейшие мировые религии основаны на подходе, который подразумевает, что высшим благом для человека и человечества является стремление к отсутствию страданий.
В христианстве стремление к избавлению от страданий обосновывается милостью Божией. Главная молитва христианства ("Господи Иисусе Христе, помилуй меня, грешного", которую христианские богословы считают кратким и ёмким изложением всей сути Евангелий) - это ничто иное, как призыв об избавлении от страданий.
Мусульманин находит в исламе избавление от страданий через тотальную покорность Аллаху и Его воле.
Но, конечно, больше всего теме избавления от страданий уделено внимания в буддизме.
Больше того, сам по себе буддизм - это даже не религия, а учение об избавлении от страданий. (Сам Будда не является богом, а его учение - не божественное откровение, в которое надо верить. Сам Будда указывал, что принимать его учение необходимо только посредством проверки на собственном опыте: "Не принимайте моё учение просто из веры или из уважения ко мне. Подобно тому как купец на базаре при покупке золота проверяет его: нагревает, плавит, режет - чтобы убедиться в его подлинности, так же проверяйте и моё учение, и только убедившись в его истинности, принимайте его!").
Единственной и главной целью буддиста является освобождение от страданий.
Не удивительно, что за 26 веков существования буддизма и приобщения к нему различных стран и народов (китайский вариант буддизма называется "чань-буддизм", японский - "дзэн", вьетнамский - "тхиен", корейский - "сон" и т.д.) в нем были придуманы как многочисленные способы избавления от страданий, так и уникальные методики развития внутренней гармонии и чувства меры.
Поразительные трюки китайских акробатов, филигранная техника мастеров восточных боевых искусств, психологическая подготовка бойцов - все это основано на буддистских практиках.
Больше того, буддистские практики сокращения страданий легли в основу подавляющего большинства современных психотерапевтических методик.
Итак, друзья, сделаем вывод.
Мы имеем два принципиально разных подхода к себе и своему будущему:
1. Увеличение наслаждений. Это путь к обжорству, алкоголизму, наркомании, болезням.
2. Сокращение страданий. Это путь к совершенствованию тела и излечению души.
Нам, людям, выросшим в СССР, особенно легко сравнить эти два подхода.
Советское жизнеустройство было продолжением жизнеустройства христианского и было нацелено на сокращение страданий.
На этом пути советский строй добился невиданных ранее успехов: в СССР были устранены главные источники массовых страданий - бедность, безработица, бездомность, неграмотность, голод, криминальное и межнациональное насилие.
Развитие вооруженных сил предотвратило саму возможность любого военного нападения на СССР, т.е. и массовую смертность из-за масштабных военных действий.
За решение этих задач жители СССР заплатили кровавую жертву на фронтах Гражданской и Второй мировой войны, но уже с 1960-х годов возникло стабильное и нарастающее благополучие.
К сожалению, наши партийные вожди решили свернуть на капиталистическую дорожку. А ведь это предполагает совсем другую стратегию жизнеустройства - стратегию неограниченного потребления, иными словами увеличение наслаждений.
Современное общество потребления - это возвращение ветхого древнегреческого гедонизма: "живи для себя и наслаждайся жизнью".
Стремление к наслаждениям не имеет предела. И поэтому история повторяется - современный человек тратит все больше и больше времени и сил на поиск новых еще неизведанных удовольствий, щедро прожигая при этом свое здоровье.
Однако, все в наших руках.
Мы можем сами для себя из двух стратегий жизнеустройства выбрать то, что хотим: увеличивать наслаждения или уменьшать страдания.
Почему именно сейчас очень важно об этом подумать.
Очень скоро после празднования Нового Года наступит особенно благословенное время - 10-ти дневные после-новогодние каникулы у всей страны.
Это время можно использовать на увеличение наслаждений, и провести эти дни, задыхаясь в алкогольных парах.
А можно начать сокращать страдания.
Например, для уменьшения страданий от лишнего веса можно начать курс "Похудение".
Для обретения душевного равновесия - начать осваивать задания 4-ого месяца (
акция по нему продлена еще на несколько недель).
Для налаживания отношений с близкими - организовать семейный выезд на природу.
Для борьбы со скованностью в суставах - начать делать растяжки.
Для повышения иммунитета - начать делать контрастные обливания.
И т.п.
Найдите тот вид страданий, который Вам больше всего мешает в жизни, и начните в эти праздники его устранять.
Друзья, сейчас наступает отличное время для того, чтобы НАЧАТЬ жить по-новому.
Сейчас складываются два важных фактора - яркие положительные эмоции (ведь наступает один из самых наших любимых праздников - Новый Год) и свободное время (после-новогодние каникулы). За эти 8-10 дней отдыха вполне можно привить себе основы новых привычек.
Но главное, каждый день, просыпаясь утром, обещайте себе: "Сегодня я буду жить не для того, чтобы увеличивать наслаждения, а для того, чтобы уменьшать страдания!". Такой ежедневный настрой может в корне изменить Вашу жизнь даже за эти 10 дней. :о)
С наступающим Новым Годом, друзья!