«Мастер Культа 5: Создание Ядра, Пик», Сергей Давыдов

Feb 21, 2024 06:19

Автор выдал пятую часть цикла «Руководство по Возвышению»:



«Сакура... Сильна. Я всегда знал, что мои ученицы чудовищно талантливы, и всегда боялся того дня, когда они поймут, насколько я им в этом уступаю. Но… Возможно, я смогу справиться с задачей их направлять даже после этого.
Что не отменяет усилий по моему росту.»

Истину глаголет:

«Изготовление эликсиров/амулетов "на всю семью" и на продажу, сеанс мазохизма с попыткой проращивания проводящих хо каналов в ноге, и всё это сочетается с упражнениями по заранее подготовленной персональной программе. Насыщенное времяпрепровождение, утомительное, и в случае каналов чрезвычайно болезненное... но всё лучше, чем политика.
Однако увы.»

Разговор начистоту - и сколько сразу интересного:

«Моя ученица... С ней, как раз-таки, было непонятно. Мои предположения о ней то и дело оказываются… скажем так, неточными, а реальность - весьма неожиданной. И главное - даже наши отношения… они слишком неопределённы, и у меня постоянное ощущение, что мы с ней воспринимаем их совершенно по разному. Если тут вообще уместно слово "воспринимаем", поскольку они скорее просто "есть".
"Парная практика" - это не просто эвфемизм для секса. Это вполне реальный и эффективный Метод, позволяющий обеим сторонам развивать свои силы - и заодно получать удовольствие, хотя, полагаю, что тут главное, а что "заодно", зависит от практикующих. Однако... Старомодность это, застрявшие в голове земные традиции, или ещё что-то, но во мне твёрдо сидела уверенность, что секс - нечто, подразумевающее за собой определённую ответственность. И хотя в этом мире многое отличалось... да не знаю я! Очевидно, нужно как-то собраться и поговорить с Сакурой о том, как она к этому относится... но я даже не знал с чего начать. Особенно учитывая, что я точно знал - мои представления расходятся с местными, и существенно. Совершенно точно никто не считает парную практику поводом звать замуж, другое дело, что обычно жену подбирают с учётом оной в дальнейшем.
В общем, мои личные интерперсональные демоны были пусть и не такой заботой, как реальные, но тоже доставляли хлопот.
...А демонов нужно уничтожать как можно быстрее.
- Учитель, о чём вы хотели поговорить? - спросила Сакура. Я слегка нарушил и своё, и её расписание, но... думаю, эту проблему стоит решить как можно быстрее. "Демоны разума совращают и сбивают с истинного пути как и демоны истинные", как было в одной книге из библиотеки древнего культа, к коему я технически принадлежу.
- Не хочешь выйти за меня замуж? - осведомился я.
Чего бы я ни ожидал в глубине души, но определённо не этого.
Сакура - нахмурилась. Какую-то секунду она молча смотрела в пустоту, хмурясь, и кажется чуть прикусив губу. А затем встала, и сделала глубокий поклон.
- Учитель, этот день навсегда останется в моей памяти и душе - произнесла она, продолжая стоять, склонившись. - На ваш вопрос, что вы задали, нет другого ответа, кроме "да". Но на вопрос, готова ли я к этому - ответ "нет". Я, как я есть сейчас... не та, кто этого достойна. Я просто ваша ученица, и хотя я всегда буду оставаться таковой, но сейчас я просто ваша ученица. Ваша супруга должна соответствовать вам. Сейчас я буду лишь ограничивать вас, и как недостаточно лица, и как политические ограничения, и как лишние затраты сил и времени. Поэтому, прошу, дайте мне достаточно времени, чтобы я смогла занять достойное вас место, прежде чем что-то менять, и позвольте до того отложить ваш вопрос.
...Хух. Я определённо очень плохо представляю, что творится в её голове.
- Если ты так хочешь - хорошо - произнёс я. Сказать по правде, я не сомневаюсь в том, что она сможет добиться заявленного. Тут скорее проблема в том, что я могу оказаться на более низком положении - но я и не то, чтобы действительно хотел жениться. Просто это кажется правильным.
Могу ошибаться.
Сакура, однако, не закончила.
- Но, учитель... Могу я позволить себе дерзость?
Я поднял бровь.
- Мне уже интересно. Изрекай.
Прежде чем заговорить, дев... женщина снова поклонилась.
- Прошу простить мне эту наглость, но... несмотря на то время, что я попросила, я хотела бы быть первой женой.»

Кабриолету «зачёт» поставили все окружающие:

«Наш дилижанс остался на поверхности, да и не слишком он подходил для путешествия по Подземью. Добраться до места пешком с предоставляемыми магией возможностями было бы несложно, однако политически неверно - недостаточно пафосно. Или, как говорят местные, не даёт достаточно лица.
А потому...
- Считаешь, это подойдёт?.. - с сомнением осведомился я, глядя на странное существо, больше всего похожее на гигантскую сухопутную медузу с подсветкой. Когда Сакура сказала, что нашла подходящий под все критерии транспорт, я ожидал... не это. Не то, чтобы у меня были чёткие ожидания, но всё же... медуза? Серьёзно?
- Оно способно справиться как минимум с парой практиков Четвёртого Шага - ответила Сакура. - Способно быстро двигаться по любой территории, и обладает определённой репутацией среди местных жителей. И несмотря на внешний вид, ездить на нём комфортно, я проверяла. Но если хотите, я могу призвать что-то другое, я подобрала несколько вариантов.
- Хмм... - протянул я, продолжая изучать духа. И когда успела? Ладно одного, но нескольких?
Ну, по крайней мере мои идеи по упрощению набора в её свиту новых духов оказались эффективны.
- Ладно, давай попробуем, раз ты считаешь, что подойдёт - произнёс я, и поднявшийся на высоту метра в три на прозрачных бледно-голубых щупальцах купол опустился к земле. Сакура уселась на промявшуюся под ней "медузу", и я сделал то же.
Хм. А правда, удобно. Как в мягком кресле, но в то же время и фиксирует.
Можно было бы сказать "спиритизм - это удобно", если бы не понимание того, насколько опасна может быть работа с духами.
В движении оказалось тоже удобно, и быстро. Вдобавок "гибкий купольник", как его назвала Система, хоть и не мог летать (далеко не все духи на это способны), но был в состоянии двигаться по буквально любой твёрдой поверхности. Его щупальца находили опору на чём угодно под любым углом, сохраняя при этом положение пассажиров ровным и без тряски, ощущалось лишь лёгкое покачивание.
Защиты от ветра нет, правда, но это мелочи.
Пару раз во время движения длинные гибкие щупальца выстреливали по сторонам и притаскивали каких-то зверушек, немедленно исчезавших в нижней части купола (буквально исчезавших, несмотря на неплохую прозрачность оного). Транспорт ещё и сам себя обеспечивает... И можно быть увереным, что сожрать кого-то не того Сакура ему не даст.»

Доброе слово надо подкреплять пистолетом:

«Если вас ударили - ударьте в ответ вдвое сильнее, а если решитесь договариваться - делайте это с противником, лежащим на земле. Золотое правило местной дипломатии, и я не трактую или пересказываю, а цитирую буквально - полистал кое-что в библиотеке лорда Лонга.
Это, правда, считалось "идеальным вариантом", но тем, которому действительно все старались следовать - во всяком случае, когда считали, что сила на их стороне. Я - испытывал определённые сомнения. Но - жизнь снова и снова демонстрирует, что это, чёрт побери, работает. А вот мирный настрой... с ним сложнее.»

Хорошо, жду продолжение.

Книги, Апдейты

Previous post Next post
Up