Тетралогия «Руководство по Возвышению», Сергей Давыдов

Mar 22, 2023 05:21

Хороший автор с новым циклом - попаданец в магический мир с квестом в плечи:



«Квадратный зал примерно пятьдесят на пятьдесят метров, пустой, не считая узоров на всех поверхностях. Я. И рядом - обвешанный какими-то побрякушками и верёвочками седой длиннобородый старик, с трудом держащийся на ногах, опираясь на посох.
На моих глазах один из цветных камушков в его браслете - деревянном, кажется - потускнел и рассыпался пылью. Теоретически, передо мной мой похититель, но старик выглядел таким... Не знаю, как сформулировать. Словно израненный умирающий солдат, из последних сил идущий на амбразуру? У меня вырвалось:
- С вами всё в порядке?
Мой голос заставил слегка расфокусированный взгляд старика сосредоточиться на мне. Он... Улыбнулся? Едва-едва. Потянулся за пазуху своего белого балахона, с явным трудом вытащил какой-то блокнот - и выронил его. Попытался наклониться, чтобы поднять, но вместо этого упал сам.
Возможно, это и глупо, и мне следовало бы проявить больше осторожности, но я не задумываясь шагнул вперёд. Было некое сопротивление, но очень слабое, почти не заметное.
Я попытался помочь подняться, но когда осторожно прикоснулся к руке старика - она осыпалась прахом, как камень в его браслете.
- Сохрани культ. Защити мир - чётко и понятно, хотя определённо не по-русски произнёс старик и закрыл глаза. А затем принялся рассыпаться.
Лицо со спокойной лёгкой улыбкой осыпалось последним.»

А вот и уточнение расклада:

«Когда-то давно в этом мире была уйма магов, стремившихся к божественности. И, что примечательно, вполне себе достигавших её. Процесс был чуть ли не поставлен на поток - в богах всегда была потребность, поскольку они играли важную роль защиты мира от внешних угроз, и то и дело погибали от рук демонов. Демоны охотятся за душами, смертные - источники этих душ. Боги тоже, даже вкуснее. Технически, вероятно, боги просто защищали себя, а "культы", занимающиеся выращиванием новых богов, были необходимы как способ поддерживать свою обороноспособность. Больше способных соратников - выше шанс на собственное выживание, просто и честно.
Потом что-то произошло - старик рекомендовал изучить библиотеку - и боги решили дать большое сражение, объединившись с богами нескольких соседних миров. И исчезли.
Время шло, демоны не появлялись, несколько оставшихся в тылу свежеиспечённых богов уверились, что угроза миновала, а раз так - зачем плодить конкурентов? То-сё, и в настоящее время вместо магократии царит теократия. Остатки древних "культов", которые были ближе к неким орденам магов, практически все уничтожены, ибо нефиг, а маги переквалифицировались в жрецов, и методы достижения божественности утрачены - уничтожены. С точки зрения новых богов наступила тишь да благодать - демонов не видно, вероятно, взаимоуничтожились вместе со старыми богами, новым конкурентам взяться неоткуда, а старые хорошо известны, и с ними идёт тихая, привычная грызня, благо самых рьяных повыбили, а оставшимся хватает своих кусочков мира.
Однако есть деталь, от которой всё резко скисает. Отсутствие демонов - не из-за того, что они уничтожены. Причина в том, что перед отправлением на решающее сражение старые боги прикрыли мир некоей маскировкой, которую с тех пор поддерживали несколько культов. Однако в виду их нынешней недееспособности эта задача не выполняется, да и изначально маскировка не должна была быть вечной. Просто создали с божественным качеством, потому и держится до сих пор.
И вот теперь во всё это дерьмецо меня и призвали.
Итак. Плюс: мне досталось всё имущество древнего культа, включая его библиотеку, хранилище артефактов, и сокровищницу. Минус: неосторожная попытка воспользоваться чем-то из этого опасна, и я имею в виду даже не в смысле "не играйте, дети, с динамитом", а в смысле "попытался купить лёгкую закуску, расплатившись тяжёлым золотом, и добрые люди избавили от этой тяжести вместе с руками". Плюс: я могу стать магом. Минус: мне придётся стать магом. Плюс: перспективы возвышения невероятны. Минус: перспективы бесславно и очень неприятно сдохнуть ещё более невероятны.»

Онлайн-помощник есть:

«Я уселся на трон, закрыл глаза, и отрубился.
Работая редактором и переводчиком в маленьком издательстве, мне приходилось иметь дело с головокружительной графоманией, после которой снится всякая хрень.
К сожалению, сейчас был не тот случай.
С трона я свалился с таким чувством, словно у меня затекло не тело, а мысли. Такое... неописуемое ощущение, при котором любая попытка подумать вызывает неприятное, некомфортное ощущение. Схожее с покалыванием, насколько мысли могут покалывать.
А ещё я неожиданно осознал странность своего поведения. Нет, я всегда был человеком спокойным и флегматичным, но сейчас это было до неестественности сильно. И, главное, практически никакой подозрительности. Взять этот трон - я даже не подумал, что это может быть, например, инструмент переселения души/личности, захвата тела.
Хотя вроде бы и не тот случай, но всё же...
... Не тот же?.. Чувствую себя как-то странно. В описании использования Трона предупреждалось лишь о возможном лёгком головокружении. С другой стороны, я и не обычный неофит...
Так, ладно. Отставить панику, собраться с мыслями, и подождать, пока приду в норму. А потом попробую разобраться, что у нас есть, и чего нет.
- Помощь бы мне точно не помешала... - пробормотал я вслух.
И неожиданно получил ответ.
"Пожалуйста, подождите окончания адаптации системы".
Голоса в голове - повод начать беспокоиться даже в магическом мире. Возможно, в магическом - даже больше. Однако в моём случае это был не голос, а текст, причём... в оверлэе? Скорее, на "дополнительном виртуальном мониторе". Текст не накладывался на реальное зрение; я просто видел его, независимо от нормального зрения.
Хух. Я ожидал, что будет менее... технологично.»

Стартовая локация:

«Хотя это представительство Культа находилось в глухой жопе мира, остававшиеся его члены решили не рисковать, и, вероятно, поступили правильно.
"Жопа Мира", к слову, вполне реальное название этого региона. В честь пары огромных, невысоких округлых гор.»

Мир вокруг суров - логично так-то:

«Я коротко кивнул, бросив косой взгляд на слугу в углу помещения. Ни лицо, ни даже пол определить было невозможно; лицо закрывала "чадра" из белой ткани со словом "запрет" на ней, а тело - балахон из той же ткани, скрывающий фигуру. Система, впрочем, свидетельствовала, что это мужчина, Второго Шага. И даже выдала небольшую справку - не о слуге, о его одежде и связанной с ней культурной особенности.
"Мантия Запрета" - это такая "милая" сторона местной культуры, вызывающая желание приложиться рукой о лицо. Это, в общем, система самоуничтожения, чья функция - защита слуг.
Угу, чтобы защитить слуг, на них надевают мантии, уничтожающие носителей, и это действительно для их же блага. Чтобы наглые или просто пьяные гости не домогались до слуг, им сперва скрывают внешность, а затем ещё и делают так, чтобы раздевать их было бесполезно. Очень... по-местному, но работает. Человеческая жизнь ничего не стоит, если за человеком не стоят могущественные силы, и даже если стоят, её цена обычно невысока.»

Пятый том в процессе - изучать точно буду.

Книги

Previous post Next post
Up