«Герой», Сергей Плотников

Aug 21, 2019 18:17

Шестая и, увы, заключительная часть цикла «Как по заказу» от прекрасного автора...

«Что вы представляете себе, когда читаете в аннотации к роману про попаданца в фэнтези, что главный герой “становится великим магом”?
- Спасибо, достаточно. Можете садиться.
Может, ожидаете получение полной копии памяти и навыков реципиента?
- Коллеги, комиссия удаляется на пятнадцатиминутное совещание.
Или прогресс достигается путём “погружения в себя” и медитации под водопадом?
- Слово предоставляется научному руководителю уважаемого...
А, может, путь к вершинам магии для Избранного лежит через бои, когда он раз за разом превозмогает невероятно сильных противников?
- По теоретической части у комиссии вопросов нет? Нет? Отлично. Уважаемый, переходите к демонстрации практической части.
Ах да, сейчас же популярен совсем другой способ: заклинания даёт уже в готовом виде “Система”, а открываются они за “экспу”! А занудные магические фолианты, в которых всё равно нет ничего интересного, можно даже не открывать: клацнул в меню на “изучить книгу навыков” и доволен!
- ...Прошу внимания на проекционный экран. Как вы можете видеть, культура стволовых клеток начала митотическое деление по “длинному” варианту - с полным оформлением хроматического вещества в хромосомы...
А ещё можно найти магический предмет, браслет там или колечко, но лучше, разумеется, двуручник - умеющий самостоятельно колдовать и при этом обладающий сознанием, способностью к общению с владельцем и дурацким чувством юмора.
- Комиссия удаляется на пятнадцатиминутное совещание...
Ладно, ладно, вы хотите жести и хардкора? Нужно самостоятельно запоминать слова заклинаний и жесты волшебной палочкой! Эй, что значит “мне и в школе такого идиотизма хватило” и “дайте нормального героя уже”?
- Слово предоставляется научному руководителю уважаемого Арна Миракийского, декану факультета Жизни Вирну Нессарийскому.
Ну, наконец-то. А то я чуть до миленьких магических зверьков и девочек-волшебниц не довспоминался! Брр. Некоторые знания, вынесенные мною с Земли, если подумать, ужасны сами по себе.
- Мой ученик, Арн Миракийский, выдвинут мною на соискание учёной степени магистра Жизни, - занял своё место за кафедрой выглядящий на сорок с небольшим хвостиком лет виталист. Не знаешь, так и не скажешь, что ему как минимум сто сорок. - Уважаемый Арн закончил мой факультет полтора года назад и месяц назад досрочно завершил практику в частях Войска Рубежа. За время практики моим учеником была проведена и закончена научная работа на изыскание заявленной степени, с результатами которой уважаемой комиссии и всем присутствующим я предлагаю ознакомиться.»

Самое могучее колдунство!

«Зачем такая спешка? Будете смеяться, но мне, кажется, выпала положенная попаданцу задача на спасение мира. Ну ладно, ладно, не мира - только местной человеческой цивилизации на этом континенте. Цивилизации, которая опасно забалансировала на грани конфликта “все против всех”. И чтобы предотвратить войну, мне нужно... провести научные исследования. А это как минимум расходники, лаборатория, полигон. Обычному виталисту, пусть и гражданину, этого никто не предоставит... бесплатно. Это ведь мне больше всех надо, остальные, такое впечатление, не прочь проверить свои военные наработки на соседях... м-да. Тем не менее, двигать науку так, как я считаю нужным, мне тоже никто не может запретить. Даже поддержат - собственно, для того Повелители Жизни и создали себе “карманное” государство приблизительно двести лет назад. Всего лишь надо стать одним из них. То есть защититься на звание магистра. А вы говорите “система”, “превозмогание”. На самом деле великим магом делает бюрократия.»

Хорошо, когда ты от кровавого поноса не рискуешь помереть, например:

«Знаете, к чему сложнее всего привыкнуть попаданцу? Нет, не к отсутствию душа с горячей водой и унитаза в шаговой доступности - уж поверьте, я знаю, о чём говорю. Даже невозможность достать туалетную бумагу очень быстро перестаёт смущать. Интернет? Уже ближе, но не так, как может показаться. Если задуматься, не так уж много полезной информации мы ежедневно получаем, даже если постоянно теребим “голосовой помощник” одного из популярных поисковиков. Вот интерактивные карты с позиционированием - это мечта! Особенно после местных “шедевров”, вроде моего “атласа стран и земель”. Но и тут полезная привычка полагаться на свои глаза, мозги и компас, а не на спутники и отсутствующий компьютер, не заставляет себя долго ждать.
А вот связь - это да. Самое больное место средневековья. И если вопрос дальней связи республикой кое-как закрыт при помощи воздушных почтальонов-химер, то личная мобильная связь остаётся недостижимой фантазией. Нельзя просто взять и скинуть сообщение: “жди в гости” или там “отпиши, как будешь дома”. И позвонить нельзя. Самая близкая замена - это послать разумную химеру, которая, если повезет, сможет взять след от места последнего пребывания цели сообщения или расспросами соседей и прохожих добьётся того же, и таки разыскать адресата.
Но это долго, да и нет у меня десятка ушастых красавиц в личном распоряжении, чтобы гонять их запросто так.»

Показательный пример:

«Почему-то тут мне вспомнился препод по экономике из первого моего вуза, увлечённо вещавший нам про “невидимую руку рынка” и “саморегулирование”. И ведь верили же. А на деле “свободный рынок” заканчивается разрастанием и взаимопоглощением корпораций, пока не останется несколько штук, полностью поделивших и монополизировавших все сферы жизни. А “рука” рынка вполне себе видимая, если работает - “Федеральная Антимонопольная Служба” называется. Монополизм, как оказалось, тоже не всегда плохо: англичане разделили и приватизировали свои государственные железные дороги - и вызвали обвальный рост цен и ужасающую дисфункцию работы этого общественного транспорта, когда опоздание в сорок минут считается “ещё нормой”...»

Хм, не сработало! Точнее, сработало, но не так, как ожидалось:

«- Я тебя не о том спросил, - кажется, я нашёл рецепт идеального, дружного гарема. Одна идиотка - и все остальные сплотятся против неё.»

Сюрприз с пополнением гарема напрашивался, но вот что писатель решит галопом свернуть повествование за последнюю четверть то́ма - я никак не ожидал. Жаль, конечно, но ждём новых историй, а сию сагу рекомендую полностью и целико́м.

Книги, Апдейты

Previous post Next post
Up