«Изгой», Александр Конторович, Нина Демидова

Jan 06, 2019 18:55

Писатель вкупе с незнакомым мне соавтором начал новый цикл - попаданец в мир магов, который сам колдануть не в состоянии:



«- Пестрый сделал страшную ошибку, поднял руку на... - он мнётся, не зная, как точнее сформулировать свою мысль.
- На меня он её поднял.
- Ну, да! Ударил огненным заклятьем - а вы, ваша милость, отразили его. Вот он… вот им и не повезло.
Чем-чем он ударил?
- Что он сделал?!
- Он... у него был пояс мага - тот давал носящему силу владения огнём.
- Так почему же тогда он сам сгорел? Разве пояс не должен защищать своего владельца? - попытаюсь подыграть мужику. Похоже, у него от страха мозги набекрень съехали. Психологи в этом случае советуют не возражать охреневшему - так он быстрее в себя придёт.
- Ну, если отразивший заклятье намного сильнее... никакой амулет не поможет!»

Герой охреневает - и есть от чего:

«Я - в их понимании, жуткий колдун, который отчего-то скрывает свою истинную сущность.
Да-да, именно скрывает!
Ибо, как выяснилось, магией тут владеют все поголовно - но в разной, разумеется, степени.
В массовое помешательство я не верю, так что будем пока воспринимать эту информацию вполне серьёзно. Во всяком случае - до её достоверного опровержения.
Так вот, даже обычный крестьянин, как оказалось, вполне способен какими-то там фокусами владеть. На своём, понятное дело, уровне.
Есть персонажи посерьёзнее - они, разумеется, землю не пашут. А используют свои способности уже совсем в другом направлении. Лечат, строят, что-то создают...
Кузнецы, кстати, в этом мире - личности вполне уважаемые. Ибо, при создании своих изделий, попутно могут наделить их какими-то, только этому мастеру присущими, особыми свойствами.
"Короткий" клинок я уже видел.
Есть, само собою разумеется, и "средние" - достающие до пятнадцати шагов. А вот "длинные" - те можно по пальцам сосчитать. Ибо сделать такой клинок невероятно сложно, да и стоит он соответственно.
Аналогичным образом обстоят дела и со всем прочим снаряжением и вооружением. Есть "зачарованные" луки и стрелы, особо "обработанные" кольчуги и даже топоры.
Короче - колдовство тут вполне в ходу, и никого это не удивляет. Даже еду в харчевне проще подогреть заклинанием, нежели огонь разводить.
Понятное дело, что всё это требует сил и наличия определённых способностей, которые далеко не у всех имеются в должном объёме.
Не беда - можно прикупить соответствующий амулет или ещё какую-нибудь фиговину - это обеспечит тебе некоторые преимущества. Опять же - на срок действия этого амулета. А он тоже далеко не бесконечный...
Кстати, наличие у какого-либо человека или предмета магических способностей, тут практически любой встречный определяет с ходу. И именно по этой причине мой груз особого интереса не вызвал - нет на нём печати настоящего мастера. Не несут эти изделия никакой магии, и уже в силу этого не интересны. Дорого такое не продать...»

Потому, что сам он - чужак, так ещё и:

«Есть, оказывается, и прочие люди... Впрочем, их и людьми-то можно назвать с определённой натяжкой. Это те, кто с рождения или по приговору высшего суда лишён способностей к колдовству.
Изгои - их судьба незавидна.
Такого человека видно издали - по определённой ауре. Во всяком случае, я понял это объяснение именно так. Живут они вдали от прочих поселений и городов, куда стараются вообще не заезжать. Общение с ними и любое проявление интереса к этим отбросам общества никем не приветствуется. Хорошим тоном считается вообще данной проблемой не интересоваться.
- Хотя у нас... ну, среди наших... был один такой. Лучник, звали его Остроглазым. Настоящего имени он не называл, да никто им и не интересовался. Так он, даром, что изгой, так стрелял! - Лики восхищенно цокает зубом. - В бегущую белку за сто шагов попадал! Это не каждый сумеет - даже и при наличии заговоренного лука! Да и то - шагов на пятьдесят...
- И что с ним стало?
- Мы тогда в засаду попали - обозный колдун поджарил сразу троих огненным заклятьем. Подождал, пока мы подбежим поближе - и ударил... Вот ему и не повезло.
М-м-да... невесёлые меня ждут перспективы...
А ведь долго морочить голову я не смогу!»

Но за отлов разбойников прилетела «плюшка»:

«- Город обязан вам. И вы не сделали ничего противозаконного - более того, оказывали нам посильную помощь, не щадя своей жизни.
Предложение было следующим.
Во все городские документы меня внесут как кузнеца Лекса Гора. Подтверждение моего статуса уже произведено двумя местными мастерами.
Я получаю жалованную грамоту - разрешение на проживание в городе и окрестностях. Специальный нагрудный знак, по которому буду опознаваем всеми официальными лицами. Мне предоставляется разрешение на занятие тремя видами деятельности - по моему выбору. (Нехилый, кстати, подарок - здесь за это платят.) Освобождение от налогов на год. Право торговать на рынке - по согласованию со старшими соответствующего ряда.
Как принимавший участие в защите города с оружием в руках, я имею право носить оружие, которое изготовлю собственноручно. Есть здесь какая-то закавыка... но и хрен бы пока с ней!
Как сразивший своими руками предводителя вражеского войска - получаю статус почётного гражданина. Тут, насколько я знаю, есть какие-то особые привилегии, но это и после можно выяснить.
И всё.»

Душевная история:

«Да уж... нечего сказать, нервы у неё… это даже не железо! Любая моя знакомая уже трижды изблевалась бы в ближайших кустиках... или прямо здесь. Но этой - как с гуся вода! Действительно, сыщик - среди них особо брезгливых и чувствительных людей не бывает.
Хотя, нет, ошибаюсь, есть, а точнее - была, у меня одна приятельница с железными нервами - моя соседка, Ленка-ветеринар. Помню, звонит мне как-то зимой на мобильный:
- Привет! Ты где? Подвезти до работы можешь? Я тут у Универа на обочине мерзну. Срочное дело, а?
Ну я и поперся, надо же соседке помочь. Ленка стояла на обочине, приплясывая от холода, в ногах у нее валялся огромный пластиковый мешок.
- Заскакивай быстрее!
Ленка чем-то загремела в багажнике, как будто кучу дров туда сгрузила, и потом довольная плюхнулась на сиденье рядом со мной.
- Могла бы и такси взять, тут ехать нечего, минут пять всего, - недовольно буркнул я.
- Как ты себе это представляешь? - взъярилась она. - Я ловлю на обочине такси, и потом с мешком трупов еду на работу? А если водитель их обнаружит и меня в полицию сдаст? Я сколько времени на объяснения потрачу?!
У меня в глазах тогда от страха потемнело. В голове промелькнула жуткая картинка, как Ленка, сойдя с ума, убивает своих коллег и режет их на куски.
- Какие т-трупы? - с ужасом пролепетал я.
- А! - махнула она рукой. - Кошки замороженные. На вскрытие везу, начальник обещал забрать, да и не смог. Ну и куда я с этими трупами на своих двоих? А мне еще разморозить их надо, около батареи уложить, чтобы оттаяли до утра...
Еще хлеще! Слава богу, мы доехали быстро, но я даже не вышел, чтобы Ленке помочь - не по себе было. Нет, я лично кошек люблю, но не в таком виде, так сказать... Моя пассажирка сама весело выскочила из машины, погремела в багажнике, закинула мешок на спину и утопала в свою клинику. Я потом с силами собирался, чтобы багажник открыть - боялся, что вдруг там обнаружу какой-нибудь "сюрприз"...»

Хорошо, жду продолжение...

Книги

Previous post Next post
Up