Автор «Меганезии» порадовал новой трактовкой своих взглядов: дикие туземцы всё ещё продвинуты, но уже не чрезмерно, а уж «порядочные оффи» - это вообще нечто новое...
«- Упс… Мистер Краун, а вы в курсе, что на объекте есть нешуточная военизированная охрана, и будет действительно бой, а не просто стрельба по людям?
- Да, я в курсе. В этом военно-конструкторский смысл такого тестирования.
Объявив это, Ренфри Краун внимательно посмотрел на шведского майора. Хокан Йерн задумчиво погладил ладонью свой коротко стриженый затылок.
- Вот что, мистер Краун. Как сказала Икеле, вы имеете опыт боевых действий.
- Да. Некоторый не очень большой опыт.
- …Вы имеете, - продолжил Йерн, - и значит, вы в курсе, что война это такая штука, на которой вас могут покалечить или убить. Случайная пуля, или осколок...
- Да, - Ренфри еще раз кивнул, - никто в мире не защищен от таких случайностей.
- Вот-вот. И что тогда, мистер Краун?
- Ну, что тогда, - южноафриканец пожал плечами, - процедура вам известна. SMS "груз некондиционен" или "груз охлажден". Кто-то из фирмы приедет в Коста-Рика, и вы на нейтральной полосе передадите ему или меня, или мои личные вещи. Но у меня важная просьба. Строго между нами, если вы не возражаете.
- Да, я слушаю.
- Просьба такая, - произнес Ренфри, - если груз будет сильно некондиционен, то лучше, чтобы груз был охлажден. В этом мире обрубок человека не нужен даже ему самому.
- Мы договорились, - ответил Хокан Йерн, затем, после паузы добавил тоном опытного стоматолога, - не беспокойтесь, мистер Краун, если это случится…»
Язык, как всегда - моё почтение:
«В Китае древняя культура, и мудаки там вырастают мощные, как баобабы. Но Генри Чжонг даже на этом фоне - уникум. Долбаная сверхправильная скотина…»
Шуточки - на уровне:
«Доктор Зеехунд, общаясь тет-а-тет с команданте Йерро за стаканчиком рома, отметил:
"Согласно народной медицине муи-муи: лучшая психотерапия - это созерцание трупов врагов, зарезанных собственноручно".
"Но, - поправил команданте, - как мы помним, Лео не зарезал, а застрелил врагов".
"Это прогрессивное дополнение к народной медицине муи-муи", - ответил доктор.»
Приятно, когда твою страну вот так вспоминают:
«Изделие было не очень инновационным - оно почти копировало французскую 25-мм зенитку системы Гочкисса 1932-го года. Но к нему прилагалась современная система лидарного прицеливания (не эквадорская, а белорусского НПО "Локомотив" - слабо связанного с железнодорожным транспортом).
Разумеется, если бы "Galaxy" совершал хотя бы самые элементарные противозенитные маневры (известные со времен Первой Мировой войны), то никакой лидар не помог бы подстрелить эту птичку на высоте 7000 метров простым пассивным снарядом. Снаряд данного типа, имея стартовую скорость около километра в секунду, конечно, запросто достигает такой высоты - но на это уходит более 10 секунд. За это время "Galaxy", как нетрудно рассчитать, перемещается на 2 километра. Если бы пилоты помнили Первое Правило Военного летчика эры горячих мировых войн - НЕ ЛЕТАТЬ ПО ПРЯМОЙ, то сегодняшний рейд завершился бы для них успешным возвращением на авиабазу Брито-Гранада. Но они летели строго по прямой, и пара "лидар+баллистический компьютер" безошибочно вычислила прицельное упреждение. Бум - и снаряд весом четверть кило играючи оторвал у самолета половину хвостового оперения.
Эквадорский "агроном" Арраско и белорусский "железнодорожник" Хоткевич, сперва напряженно приглядывавшиеся к зеленоватому силуэту самолета в небе, теперь хором выдохнули короткое русское слово "pizdets", адекватно характеризовавшее состояние самолета после встречи с 25-мм снарядом…»
Дивный слог, но суть схвачена:
«Доктор Лектер обаятельно улыбнулся.
- Капитан, вы находитесь под влиянием главного предрассудка относительно науки. В общих чертах этот предрассудок состоит в том, будто наука должна быть поделена на тысячи узких специализаций, а все ученые специализированы, и рассажены по разным вольерам, как разные породы собак, чтоб спаниели не скрещивались с бульдогами. Но объективная реальность едина, следовательно, наука должна быть единой. Конечно, у каждого ученого есть своя предпочитаемая область, но тот, кто закрылся в своей узкой вольере - уже не ученый, а попугай, цитирующий догмы. Лишь выход за границы догм двигает науку. Не случайно, все крупные открытия делаются на стыке наук. Это факт.»
Отлично описано «добровольное рабство постиндустриала» - настоятельно рекомендую...