К
циклу «Пограничье» подтянут следующий
соавтор, пока создатель мира
«Дозоры» в том же режиме клепает...
«Говорят, что незнакомые люди видят тебя таким, каким ты сам видишь себя в зеркале после сна. Не хотелось бы, чтоб это оказалось правдой.»
О, я тоже это выражение из «Блондинки за углом» постоянно употребляю:
«Степан принял из его рук ружье, осторожно поставил к стене. Стрелять он в принципе умел. В летние месяцы частенько выезжал с друзьями на стрельбище и палил по тарелочкам. Традиционно самому меткому присваивалось звание "Главный по тарелочкам", после чего были обязательные шашлыки и холодная водка.»
Что-то
давно традицию не обновляли:
«- Чей, говоришь, костюмчик?
- Этот-то? Да Юрки Семецкого, слыхали?
- А-а, это который с каким-то жирным все время ходил?
- Да-да, с Поваром!
- Известные проходимцы, - кивнул старший пограничник. - Надо понимать, вы его и порешили?
- Да что вы! Нет, Юрку давно грохнули, уж год прошел. А тулупчик - вот он, пригодился.»
Интересная «логика», запросто опровергаемая любым внеземным артефактом:
«- Я ни черта не понял! Мне интересно, давно ли ты здесь? Все пятнадцать лет, которые ты нам заливал про свой "бизнес"?
- Честно? Да! - Борис широко улыбнулся.
- И ты ничего мне не сказал? Ты врал мне столько лет!
- Постой, а что я мог тебе сказать? Мол, приколись, братуха! Я в параллельной вселенной служу пограничником! Пришельцев-нарушителей ловлю, да? Куда бы ты меня отвел после таких слов?»
Р-романтик, ёлы-палы:
«В детстве твой взгляд узкий, как кишка. Что мы видели - двор, лес, речку - и звезды. Конечно, мы хотели видеть больше. А с опытом начинаешь понимать - твой собственный мир так огромен и многообразен, что даже его не успеешь понять. Куда уж там другие миры... Завидовать можно английским колонизаторам в Индии - вот кто увидел воистину другую цивилизацию. Или взять ту же Японию - совершенно другой был мир! А если хочешь полюбоваться на причудливых инопланетян - купи акваланг, спустись на дно в тропических широтах. Попадешь в другую вселенную, обещаю.»
Ну, начнём с того, что в тридцать пять лет близнецов уже́ не спутаешь: да хотя бы потому, что один - «домашний сиделец», а другой - «полевой работник». Но вот предположить, что посторонний человек, попав в весьма специфическое общество, тут же не выдаст себя незнанием элементарных вещей, вроде жаргона и традиций? Ой...