Apr 29, 2018 11:11
1. Вроде бы, человеческие организмы функционируют плюс-минус одинаково. По крайней мере, существуют же науки, которые это функционирование изучают на усредненных образцах. И лекарства нам помогают примерно одни и те же. По крайней мере, серьезных лекарств от серьезных болезней хорошо, если есть 1 вид на каждую болячку, плюс аналоги, на которые все плюются. А всяких фуфломицинов от насморка - тысячи, и каждый год новое появляется. Зато вот если дело касается кремов и шампуней! "Всем подходит разное, надо только найти свое", "мне этот крем подходил 5 лет, а потом перестал" и т.д. Значит ли это, что внутри мы более одинаковые, чем снаружи? Или что все шампуни и крема есть фуфломицины, и ничего не улучшают?
2. Вчера я была на психологических семейных расстановках. В роли статиста. Это такая психологическая практика, которая помогает разобраться клиенту с его проблемой. А статисты помогают психологу изобразить всю картину. Семью, например. Я давно об этом слышала и читала, а тут вот случилась возможность попробовать. Мнения насчет этого метода противоречивые, никто толком не понимает, как он действует. Психолог, которая вела эту расстановку, назвала его "феноменологическим". Мол, хрен его знает как, но работает. Феномен. Конкретно, что там было, рассказывать нельзя, т.к. это личная информация клиента. А вот впечатлениями поделюсь.
Во-первых, поразило, как люди "включаются" в процесс. Пока сидишь на стуле и наблюдаешь со стороны, как кого-то назначили каким-нибудь родственником и он вдруг начал испытывать чувства и эмоции в роли - тебе странно. "Чего это их так торкает?" "Что значит, чувствую тяжесть, хочу сесть?" "В каком смысле мне рядом с ним неприятно, хочу отойти? До начала же на соседних стульях сидели?". А потом тебя тоже назначают кем-то, выводят "в поле" - это у них так пространство игры называется. Как на кабинетке, прям. Тут играем, а за дверью уже обычный мир. И тебя тоже "торкает". Ты вдруг начинаешь что-то чувствовать в роли, сообщать об этом психологу и присутствующим, куда-то шагать, чего-то хотеть. Казалось бы, ни сюжета, ни ролей толковых (тебя зовут так-то, ты клиенту приходишься тем-то - и весь загруз). А вштыривает и интересно. Впрочем, скорее всего тут важен настрой и компания. Девушки подобрались серьезные, частично ролевые, настрой был поработать, а не "что нам мастер устроит, как развлечет". Вот оно и пошло-поехало. Возможно, всякая полигонная магия, "персонаж ожил" и прочие "игровые переезды" именно так и работают.
Во-вторых, оказалось, что некоторые моменты, которых участники не знали, в реальной ситуации так и есть. Привычки, или там отношение кого-то к кому-то. Если отбросить всю мистику и непонятные идеи "ноосферы" и "колективного бессознательного", получается, что в схожих условиях люди действуют похоже. Даже, если этих условий выдано по минимуму. Вообще, я про это читала - про всяких манипуляторов, НЛП, про прочие приемы управления сознанием. Но одно дело читать, а другое - наблюдать.
В-третьих, вдруг стала понятна важность и вообще смысл рисования "семейного древа". Потому что "белые пятна" на этом древе тоже могут влиять на взаимоотношения и поведение внутри семьи. Потому что это тебе они белые пятна, а другим, особенно старшим - это конкретные люди, которые оказали на них конкретное влияние и возможно, до сих пор сидят в памяти, как гвоздь. А еще это самое древо тоже, как расстановка, дает наглядность происходящего.
взаимобщение,
вещи,
мыселки