Или просто 31.
И раз уж у меня день рождения - с меня тортик, так ведь? :)
Бисквит Святой Клементы - цитрусовый вариант бисквита "Виктория" (из журнала Джейми). Это тоже для летнего Шефс Баттл, но по-моему, очень подходит по цвету к осеннему дню рождения.
В этом десерте цедра и сок трех видов цитрусовых, плотные насыщенные коржи, мягкий крем и кислинка лимонного курда - самый бодрый и яркий тортик на свете!
Бисквит Святой Клементы
Текст из журнала: "Этот классический английский бисквит назван в честь королевы Виктории. И хотя эта монаршая особа дольше всех занимала британский трон, бисквит ее имени правит на кухне еще дольше. Рецепт несложно освоить, если знать пару тонкостей: нужно во что бы то ни стало сохранить массу воздушной и помнить, что бисквитное тесто крайне чувствительно к сквознякам и перепадам температуры."
Ингредиенты
На 14 порций.
- 225 гр сливочного масла, нарезать кубиками и размягчить + еще немного для смазывания формы
- 225 гр мелкого сахара
- цедра 1 апельсина и 1 лимона (в классическом варианте - 1 ч.л. ванильного экстракта)
- 4 яйца, взбить
- 225 гр муки, просеять
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
- немного молока (у меня ушло 2 ст.л.)
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 гр С. Смажьте сливочным маслом и выстелите пергаментом две круглые формы по 20 см каждая (у меня формы 10 см, из такого количества ингредиентов получилось бы 8 коржей, а я испекла 6 коржей по 10 см + осталось тесто на 4 маленьких кексика). В большой миске взбейте сливочное масло с сахаром добела. Добавьте цедру. Постепенно введите взбитые яйца, не переставая взбивать масло. Вмешайте муку, разрыхлитель и щепотку соли большой металлической лопаткой (я мешала силиконовой), вымешивайте не слишком долго, чтобы масса осталась воздушной. Влейте немного молока, чтобы разбавить тесто. Разлейте тесто в подготовленные формы. Выпекайте 22-25 минут до золотистого цвета, пока тесто полностью не пропечется (готовность проверьте, проткнув серединку коржа шпажкой - она должна остаться чистой). Готовые коржи достаньте из духовки и оставьте минут на 5 отдохнуть, не вынимая из формы. Затемь переложите на решетку и остудите.
Крем
Ингредиенты
- 65 гр сливочного масла, размягченного
- 130 гр сахарной пудры, просеять
- 65 гр сливочного сыра
- цедра 1 мандарина
Приготовление
Когда коржи остынут, займитесь начинкой. Для этого взбейте сливочное масло с сахарной пудрой до однородности. Добавьте сливочный сыр, цедру и снова взбейте. Уложите один корж на доску или блюдо для подачи, нанесите на него слой сливочного крема, чуть отступив от края коржа. Сверху нанесите 4 ст.л. лимонного керда, слегка смешав его с кремом ( у меня коржи в 4 раза меньше, т.е. на каждый по 1/4 крема и 1 ст.л. курда). Накройте вторым коржом. Присыпьте просеянной сахарной пудрой или украсьте тонкими полосками засахаренной цитрусовой цедры.
Лимонный курд
Ингредиенты
- 2 лимона
- 2 яйца
- 100 гр сахара
- 20 гр сл. масла
Приготовление
Получается больше, чем нужно для тортика, но меньшее количество не имеет смысл делать, а курд всегда пригодится в хозяйстве.
С одного лимона снять цедру, смешать ее с сахаром. Выдавить сок из обоих лимонов, добавить к сахару, перемешать. Яйца отдельно взбить вилочкой до однородности, добавить к сахару и дать постоять полчаса. Затем процедить, перелить в ковшик, добавить масло и варить на среднем огне до загустения 5 минут,помешивая. Остудить, хранить в холодильнике.
Засахаренная цедра
Ингредиенты
- цедра 1 лимона и 1 апельсина
- 100 гр сахара
- 120 мл воды
Приготовление
Сахар с водой вскипятить, помешивая. Цедру снять овощечисткой широкими длинными полосками, затем нарезать соломкой. Опустить цедру в сироп и варить до мягкости 7-10 минут, иногда помешивая. Слить жидкость, разложить цедру в один слой на тарелке и присыпать сахаром.
Вот такая цитрусовая вариация бисквита. Другие варианты: классический джем со взбитыми сливками, можно свежую клубнику со сливками сделать, также предлагают вариант с фисташками и розовым кремом. Вообще, рецепт удобный - взбивать отдельно желтки и белки не надо, пропитывать не надо, тесто такое кексовое получается.