Выпечка с кукурузной мукой

Mar 29, 2014 23:47



Сегодня нам выдали почти на целый день милую барышню двух с половиной лет и теперь у меня появилось ощущение, что двое детей - это санаторий. А вот когда трое, да еще один приболел, тогда да, уже есть, чем заняться. Пока материнский долг меня снова громогласно не призвал в ночи, напишу рецепты для кукурузного раунда в сообществе gotovim-vmeste2.
Сегодня у меня рецепты не постные, зато два из них получились безглютеновые, вдруг кому актуально. Маффины от Марты Стюарт, пирог из Saveur.

- Маффины с розмарином и кукурузой
- Безглютеновые кукурузные маффины с виноградом
- Безглютеновый пирог с кукурузной мукой и цитрусовыми



Маффины с розмарином и кукурузой

Ингредиенты

- 1 чашка* пшеничной муки
- 1 чашка кукурузной муки
- 1/2 чашки сахара
- 1 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соды
- 1/4 ч.л. соли
- 1 ч.л. мелко-нарезанного свежего розмарина, дополнительно для украшения
- 1 чашка зерен кукурузы + 2 ст.л. (с двух-трех початков)
- 1 чашка простокваши (можно заменить чашкой молока + 1 ч.л. лимонного сока)
- 1 большое яйцо, слегка взбить
- 1/4 чашки растительного масла.

* 1 чашка = 240 мл

Приготовление

Духовку разогреть до 180 гр С. Слегка смазать формочки для маффинов растительным маслом или разложить бумажные вкладыши.
Смешать оба вида муки, сахар, разрыхлитель, соду, соль, розмарин и 1 чашку кукурузы.
Отдельно смешать простоквашу, яйцо и масло. Добавить в сухую смесь и размешать до соединения компонентов.
Разложить по формочкам, заполняя на 3/4. Сверху выложить оставшиеся зернышки кукурузы и листики розмарина. Выпекать 15-17 минут. Охладить в форме 5 минут, затем выложить на решетку.
Часть маффинов я украсила помидорами черри - лучше не делайте так :) Маффины сладковатые и черри немного не в тему. Но на картинках красиво.


 

Безглютеновые кукурузные маффины с виноградом

Ингредиенты

- 1 чашка* кукурузной муки
- 1/2 чашки + 1 ст.л. сахара
- 1/4 чашки рисовой муки
- 1/4 чашки картофельного крахмала
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 1 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
- 1 чашка простокваши (можно заменить чашкой молока + 1 ч.л. лимонного сока)
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 больших яйца
- 1 1/2 черного винограда без косточек, разрезать напополам

* 1 чашка = 240 мл

Приготовление

Духовку разогреть до 180 гр С. Слегка смазать формочки для маффинов растительным маслом или разложить бумажные вкладыши.
Смешать оба вида муки, сахар, крахмал, разрыхлитель, соль.
Отдельно смешать простоквашу, яйцо и масло. Добавить в сухую смесь и размешать до соединения компонентов. Добавить 1 чашку винограда и аккуратно размешать.
Разложить по формочкам, заполняя на 3/4. Сверху выложить оставшиеся виноградинки. Выпекать 25 минут до "сухой зубочистки". Охладить в форме немного, затем выложить на решетку.


 

Безглютеновый пирог с кукурузной мукой и цитрусовыми

Ингредиенты

- 3/4 чашки* + 2 ст.л. сахара
- 1/4 чашки воды
- 4 ч.л. апельсиновой цедры + 1/3 чашки свежевыжатого сока
- 2 ч.л. цедры грейпфрута + 1/4 чашки свежевыжатого сока
- 2/3 чашки натурального йогурта (не очень жидкого)
- 1/3 чашки оливкового масла
- 1 яйцо
- 2/3 чашки рисовой муки
- 1/3 чашки миндальной муки
- 1/3 чашки кукурузной муки
- 1/4 чашки картофельного крахмала
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 1 ст.л. разрыхлителя (я не добавляла разрыхлитель, поэтому пирог получился такой плоский и плотный)
- 1/2 ч.л. соли
- 1/4 чашки миндальных лепестков
* 1 чашка = 240 мл

Приготовление

Разогреть духовку до 175 гр С. Смазать разъемную форму 20 см маслом. 1/3 чашки сахара и 1/4 чашки воды довести до кипения, дождаться растворения сахара и добавить половину цедры и по 2 ст.л. сока апельсина и грейпфрута. Снять с огня.
Оставшийся сахар смешать с цедрой и соком, добавить масло и яйца, перемешать. Отдельно смешать все виды муки, крахмал, разрыхлитель и соль. Добавить жидкие ингредиенты и хорошо перемешать (чем хороша безглютеновая выпечка - можно не бояться чрезмерного вымешивания). Вылить в форму и посыпать миндальными лепестками. Выпекать 45-50 минут. При помощи зубочистки проткнуть пирог в нескольких местах и полить сиропом. Дать полностью остыть.


 

muffins & cupcakes, cakes, foodphoto, cornmeal, baking, corn, gluten-free, recipes

Previous post Next post
Up