Про пироги, благодарности и прочие спасибы

Sep 20, 2013 14:27




В честь пятницы покажу сразу много пирогов, которые я пекла по рецептам френдов. Спасибо-спасибо авторам! Немного дружеского пиара в качестве благодарности.



Постный тарт-татен

Этот пирог я нашла совсем недавно у Наташи natapovarenok. У нее вообще много интересных рецептов постной выпечки, ходите все к ней много раз. Замечателен пирог тем, что яблоки добавляются даже в тесто. И волшебное сочетание яблоки+сахар+корица, конечно, работает.




Ингредиенты
Для теста:
- 2 средних яблока, натереть на крупной терке
- 1 ст. л. корицы
- ванилин (не использовала)
- 1 чашка сахара
- 1 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 чашки растительного масла
- 1 1/2 чашки муки

Для начинки:
- 2 крупных яблока, порезать на тонкие дольки
- 3-4 ст.л. сахара
- 2 ст. ложки меда (я брала кленовый сироп)
- чуть-чуть кагора или другого сладкого вина (у нас сладкого не водится, взяла сухое)

Приготовление
- Смешать яблоки, корицу, сахар, разрыхлитель (я разрыхлитель просеяла отдельно вместе с мукой), дать постоять 5-10 минут.
- Затем добавить масло, все тщательно вымесить до однородной массы, добавить муку до состояния густого теста как на кексы.
- В форму высыпать сахар, добавить мед и вино, все поварить до состояния карамели (5 минут, не больше).
- Дольки яблок выложить в карамель, сверху выложить тесто и выпекать при температуре 200 градусов С 30-35 минут. Готовый пирог перевернуть.
Я еще поджаренными миндальными лепестками посыпала, они у меня оставались непристроенными от другого рецепта.

Ягодный пирог на творожном тесте со штрейзелем

В оригинале у Вики kinda-cook это пирог с ежевикой, я делала с малиной, причем уже с замороженной, получилось отлично! Только немного нужно увеличить время выпечки. И еще понаменяла немного в рецепте, все написано в скобках курсивом.


 

Ингредиенты

Тесто:
75 г масла сливочного
100 г сахара
130 г творога 15% (у меня 5%)
2 небольших яйца (примерно 80 г)
150г пшеничной муки (100 обычной, 50 цз)
1/2ч.л. разрыхлителя

Начинка:
400 г ежевики (у меня малина, замороженная)

Штрейзель:
50 г муки
50 г масла сливочного
50 г сахара (у меня светло-коричневый)
__________________
Рецепт рассчитан на форму ø26см, у меня 24, вышел немного повыше.

Приготовление

- Все ингредиенты для штрейзеля растереть руками в крупную мокрую крошку. Накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник.
- Сахар и масло взбивайте до объединения, смесь будет выглядеть как мокрый сахарный песок - крупные крошки.
- Творог протереть через сито для гладкости, так как в тесте не должно быть творожных комочков.
- Добавьте творог к сахару с маслом и взбивайте дальше до однородности.
- Теперь влейте яйца и размешайте хорошенько миксером.
- Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Все хорошо перемешать до однородности.
- Выложите тесто в форму смазанную маслом.
- Сверху равномерно распределить ягоды, а поверх ягод штрейзель.
- Выпекайте при 170 градусах в предварительно разогретой духовке 45минут до золотистой корочки. Готовность можно проверить зубочисткой - она должна оставаться сухой.
- Вынуть пирог из духовки и дать ему остыть. Подавать слегка теплым или полностью охлажденным.

Вишневый сметанный пирог
Это рецепт Ани fleur-de-cassie  отсюда, к ней вообще в журнал опасно заглядывать, вернешься с ворохом рецептов, которые нужно готовить вотпрямсейчас. Этот пирог я пекла в деревне, поэтому ни цз муки, ни коричневого сахара у меня не было, я все делала с обычными продуктами, да еще пекла в большой плоской форме, поэтому пирог получился настолько далек от оригинала, насколько только можно, но все равно остался вкусным! Рецепт привожу оригинальный, потому что не оставляю надежды повторить его во всей изначальной красе.


 

(правда, я крутейшие кружку и блюдца нашла в серванте у Максимкиной мамы?)

Ингредиенты

- 1 чашка муки
- 1/2 чашки цельнозерновой муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. флер-де-сель (или обычной соли)
- 3/4 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
- 1 яйцо
- 1 белок
- 80 мл оливкового масла
- 3/4 чашки сахара (пополам коричневого и белого)
- 3/4 чашки сметаны
- 1 1/4 чашки вишен без косточек

Для посыпки:
- 1 1/2 ст. л. темно-коричневого сахара мусковадо
- 1/2 ч. л. корицы

Приготовление

Яйцо и белок взбить с сахаром в пышную пену. Влить масло, продолжая взбивать. Добавить сметану, продолжая взбивать.

Смешать оба вида муки с разрыхлителем, содой, солью и пряностями. Всыпать мучную смесь в яично-масляную, хорошо перемешать. Добавить в тесто вишни, аккуратно перемешать лопаткой.

Смазать маслом форму Д=20 см, вылить в нее тесто. Смешать мусковадо с корицей, посыпать сверху.

180С, 50-60 минут. Остудить пирог в форме в течение 10-15 минут, переложить на решетку и дать полностью остыть.

Имбирный эль

И, если уж начала говорить спасибо Ане, заодно скажу гран мерси за рецепт имбирного эля. Оно, конечно, вообще уже не сезон, но будет жалко, если потеряется, вещь прекрасная. Все слова в рецепте Анины, я делала ровно как написано.


 

Ингредиенты

- 100 г сахара
- 2 ч. л. лимонной кислоты
- цедра 1 лимона
- 15 г очищенного измельченного имбиря
- 600 мл кипятка
- 600 мл холодной воды
- сок 1/2 лимона
- ломтик черного хлеба
- 7 г свежих дрожжей

Приготовление

Смешать в кастрюле сахар, лимонную кислоту, цедру лимона и имбирь. Влить кипяток, перемешивать до полного растворения сахара.

Добавить холодную воду и сок половины лимона. Слегка остудить.

Намазать на хлеб дрожжи и положить в приготовленную смесь. Накрыть и поставить в теплое место на сутки.

Удалить хлеб, процедить эль через сито и разлить по бутылкам. Убрать в холодильник на 4 суток. Открывать аккуратно, бутылки не трясти - этот напиток "газированный", давление в бутылках за время настаивания повышается, и при неаккуратном обращении эль можно вырваться из бутылки, в общем, как обычный лимонад.

thanks, seasonal, ginger, cherry, drinks, raspberry, cakes, pies, baking, berries, apples

Previous post Next post
Up