Тайские блюда хороши своей сбалансированностью: при всем богатстве оттенков в блюдах соблюдается баланс острого, сладкого, кислого и соленого вкусов. В этом салате еще и очень продуманное сочетание текстур: мягкая курица, хрустящие овощи, нежная лапша.
Ингредиенты
Для салата:
- 700 гр куриной грудки без кожи и костей (это где-то 4 кусочка филе), порезать полосками поперек
- 100 гр рисовой лапши
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 морковки, очистить и порезать тонкими полосками (например, при помощи овощечистки)
- 1 салатный "английский" огурец, разрезать напополам вдоль и затем тонкими пластинками поперек
- 1/4 чашки свежего базилика, порвать
Для маринада и заправки:
- 4 перышка зеленого лука, мелко порезать
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1/2 чашки соевого соуса
- 1/2 чашки рисового уксуса
- 2 ст.л. светло-коричневого сахара
- 1 ст.л. свежего сока лайма
- 1/2 ч.л пасты из анчоусов (или один измельченный анчоус) - у меня такого не водится, так что я просто добавила 1/4 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. красного перца хлопьями
Опционально для украшения: пророщенная фасоль, свежая мята, зеленый лук, красный перец хлопьями, кунжут
Приготовление
1. Смешайте все компоненты заправки в средней чашке.
2. Замаринуйте курицу в половине заправки при комнатной температуре на полчаса (можно оставить в холодильнике на ночь).
3. В подсоленной кипящей воде отварите лапшу до мягкости. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, переложите на тарелку.
4. В большой сковороде нагрейте масло и на среднем огне обжарьте курицу, порциями, до готовности, 1-2 минуты, переложите на тарелку поверх лапши.
5. Сверху положите овощи и зелень. Сбрызните оставшейся заправкой и при желании посыпьте украшательствами (см. выше).
Источник:
www.marthastewart.com