Что делать? 10 тезисов для обсуждения

Oct 26, 2009 14:47

В течение последней недели удалось актуализировать тему выселения Института философии РАН из здания на Волхонке, 14. С позицией института, с тезисами открытых писем, адресованных Медведеву и Путину, имел возможность познакомиться более или менее существенный круг людей. Отметим ряд публикаций в интернете  и появление темы в эфире р/с «Эхо Москвы» и «Свобода».
Встает вопрос: что делать дальше?

1. Очевидно, что некоторые результаты, полученные в последнее время, были следствием отработки трех информационных поводов, каковыми стали:
- собрание коллектива института 20 октября 2009 г.;
- грубое и бестактное вторжение в ИФ комиссии Госкомимущества;
- безобразный факт срыва вывески института.
На сегодняшний день эти информационные поводы в значительной степени исчерпаны.
Если мы хотим внимания СМИ и общественной поддержки, то следует создавать новые информационные поводы. Не выдерживать джентльменскую паузу, обозначая, что мы ожидаем ответа от двух высших должностных лиц государства, - а действовать. Сейчас это самое важное.
2. Прежде всего, необходимо публично, в интернет-пространстве и в стенах института, обсуждать формы и тактику действий.
Это является, с одной стороны, своеобразным способом борьбы, если хотите, давления на известные инстанции, а с другой, - своеобразным методом самоподготовки к серьезным и не одобряемым сверху действиям.
3. Я уже высказывал идею забастовки преподавателей ГУГНа - сотрудников ИФ. Не могу озвучивать ее с нажимом, поскольку сам в ГУГНе не преподаю. Но, откровенно говоря, помимо этого и помимо определенного рода акции на открытии Всемирного дня философии я пока ничего другого не вижу. Кроме того, по соотношению рисков и эффективности эта акция представляется едва ли не оптимальной.
Разумно было бы для начала провести предупредительную забастовку, прервав занятия в один день на одной паре.
Одним из результатов акции должен стать визуальный образ, картинка: что-то вроде бастующих преподавателей и (возможно) студентов, сидящих в рабочее/учебное время на ступенях Института философии…
При этом надо иметь в виду, что
(а) забастовка должна проводиться в соответствии с российскими законодательством, со всеми  необходимыми уведомлениями и
(б) если, апеллируя к этому законодательству, администрация ГУГНа не даст согласия на забастовку, это также будет весьма существенным информационным поводом.
4. Пикеты, возможно, у (стен) Пушкинского музея. Но на коллективный пикет требуется разрешение властей. А это время. И не факт, что оно, разрешение, будет получено.
Одиночный пикет не требует ни разрешения, ни предварительного уведомления. Но властями выработана технология борьбы с одиночными пикетами: к пикетирующему пристраивает провокатор; пикет как бы перестает быть индивидуальным, и пикетирующего забирают в ближайшее ОВД.
4. Акции. Наши действия на Дне философа пора начинать обсуждать, причем обсуждать публично. Повторяю, обсуждение само по себе является способом борьбы и фактором воздействия на общественное мнение.
Повторю свое предложение, озвученное на собрании, а затем в моем ЖЖ:
прийти на открытие с черными повязками на рукаве и, когда мероприятие будет объявлено открытым, встать и провести минуту молчания. Минуту скорби по убиваемой коммерсантами при попустительстве власти философии. Примерно так.
5. Когда Вадим Межуев на общем собрании предложил бойкот Всемирного дня философа, я аплодировал ему в числе тех немногих коллег, которые в тот момент восприняли его демарш энтузиастически. Однако мой энтузиазм был связан не столько с идеей бойкота как таковой, сколько с тем, что эта идея лежит в русле моего призыва сменить стилистику поведения. Перестать, наконец, зацикливаться на том, кому писать, что и когда.
Бойкот это должен быть или нет - это надо обсуждать очень серьезно, и прежде всего с точки зрения отношений с зарубежными (и не только зарубежным) коллегами-философами и с точки зрения целесообразности. Акция не должна вызвать упреком в небрежении своими профессиональными обязанностями.
Целесообразен ли бойкот ДФ? Да или нет? Мне кажется, что скорее нет, чем да.
Но, убежден, что в любом случае действие должно иметь свой визуальный эквивалент. Это не может быть просто заявление о бойкоте и неявка на мероприятие; но это может быть картинный уход под объективами теле- и фотокамер.
6. Не пускаясь в детали: на Всемирном дне философии, весьма вероятно, будет оглашено приветствие одного из руководителей страны. И здесь тоже есть над чем подумать.
7. Я бы также подумал о том, чтобы временно сменить дизайн обложек книг, выпускаемых издательством ИФ. Пока над институтом висит угроза выдворения из здания, пока в отношении ИФ осуществляются предельно беспардонные и неприличные действия, книги должны выходить в черных, траурных обложках. Они должны выглядеть примерно так (извините, воспроизвожу обложку одной из книг, изданных во времена оны под моей редакцией, ничего другого под рукой нет):




Появление имеющих такой вид изданий, возможная их презентация в стенах института - это также информационный повод и возможность для СМИ повернуться лицом к нашей ситуации.
8. На собрании я говорил об известной каждому шахматисту истине: «Угроза сильнее ее исполнения». Проще говоря, мы - лояльные, мы - законопослушные, но люди возмущены, шокированы, поведение в отношении коллектива - вызывающе неприлично, и людей трудно будет удержать от крайних проявлений этого возмущения. И если по отношению к нам инстанции ведут себя так, будто нас нет, то, извините, будут акции, будут обструкции, будут пикеты и митинги, и будут в конце концов суды…
9. Необходимо объединить усилия с людьми, которые на протяжении многих лет занимаются борьбой за сохранение памятников культуры в Москве. Я имею в виду прежде всего Рустама Рахматуллина и его единомышленников. У них есть опыт борьбы и определенные контакты в СМИ.
10. К сожалению, размышлять долго у философов нет возможности. После окончания Всемирного дня философа наступит фаза чрезвычайной уязвимости Института философии для любого рода рейдерских действий.

власть, философия, сопротивление

Previous post Next post
Up