Сдается мне, был у нас когда-то такой обычай...
(...вот это "у нас" в моем исполнении может значить... много чего;) "У нас в Крыму", "У нас в С....е" и еще кучу пространственно-временных континуумов:) Но в данном случае имеется в виду все же Ирландия. Конкретнее место-время - увы, не уточню).
Так вот. Был у нас, в некоем царстве-государстве "где-и-когда" такой обычай.
Когда ребенок рождался, его, пока он был совсем маленький, естественно, максимально ограждали от опасностей. А опасных вещей в хозяйстве (не городская квартира имеется в виду) хватало. И в первую очередь - это, конечно, огонь. Такой теплый, яркий, красивый, живой... ну так и хочется потрогать!
И вот однажды наступал момент... Не скажу точно, с чем это совпадало - либо с первым шагом, либо это делалось, когда мелкий начинал активно ползать (а ползают-то они шустро, не уследишь). Наступал, в общем, момент, когда ребенка подносили к очагу и...
...и протягивали к очагу его ручку. Так, чтобы огонь коснулся пальцев.
Чтобы стало больно. До крика.
(Но, конечно, не до сильного ожога. Если ожог все-таки случился - разумеется, лечили сразу).
Я надеюсь, понятно, что делалось это не из жестокости, а для научения. В особо сложных случаях процедуру повторяли - однако, как правило, хватало одного раза, чтобы детка больше не лезла к огню категорически.
Делала это не мама (ну, бывали исключения, но редко), а специальная такая тетушка, типа повитухи (а может быть, и повитуха, собственно). А мама при этом произносила - громко, внятно, несколько раз - слово "горячо!" В принципе, любое слово можно было использовать - но обычно, не мудрствуя лукаво, так и говорили - "горячо".
В общем, на ближайшие два-три года мама, во-первых, могла быть совершенно спокойна, что чадо не полезет в огонь, а во-вторых, получала в свое распоряжение "дистанционный пульт" от детки:)) Сидит себе мама спокойно, занимается своими делами... оп-па, мелкий пытается стянуть со стола кружку (тяжелая! по голове прилетит!) "Горячо!" - и мелкий резво прекращает заниматься ерундой:))
Потом, конечно, дите в разумение приходило и начинало различать "обожжешься" - "уколешься" - "на ногу упадет". Но вот на то время, пока разумения еще нет, а по всему дому оно уже юрко шастает:) - отличное было средство от "бытового травматизма":)
...сейчас попробуй кому скажи - "суньте своему ребенку руку в огонь"... представляю, что будет...))
Upd.Я не думала, что эта запись вообще вызовет какой-то отклик - так, рассказала в пространство... А теперь вот хочу добавить кое-что.
Почему, собственно, я назвала это "крещением", а не "прививкой от опасности", допустим - да потому что это, в своем роде, инициация. Переход от восприятия "этот мир абсолютно безопасен" к восприятию "в этом мире есть вещи, которые могут причинить мне вред". Еще и для этого ребенка первое время по максимуму ограждали от неприятных ощущений - чтобы контраст был резче.
А вот почему в этом мире есть вещи, которые могут причинить вред - это отдельный и совсем другой разговор:)