(...текст уже не очень новый, 2007 года... но - пусть будет и здесь)
Это - сказка. Моя - и все же не совсем. Она мне... нашепталась, привиделась... словом, это из тех вещей, о которых говорят - "оно само". А я - пересказала, как смогла - не судите строго.
Хрустальный мост
В давние времена, в далеком королевстве жил-был король. И были у него три дочери. Все трое - красавицы, умницы, а младшая еще и волшебница.
Время шло, девочки стали девушками, и пришла им пора выходить замуж. Первой замуж вышла старшая принцесса, за принца из далекой северной страны. Он увез ее в свое королевство в серебряной карете, выстланной редкими мехами.
Второй вышла замуж средняя сестра, за царевича из богатого южного царства, и он увез ее с собой в золотой карете, усыпанной драгоценными камнями.
- Что ж, доченька, теперь ты выбирай себе жениха! - сказал король своей младшей дочери.
Но принцесса покачала головой.
- Я выйду замуж только за своего суженого, отец. И ни за кого больше.
- А если он... не придет? - спросил король.
- Значит, быть мне одной, - ответила принцесса.
Король опечалился, но он никогда бы не стал принуждать свою любимую дочь к нежеланному браку. Стал король устраивать балы и праздники, чтобы съезжались на них самые славные рыцари королевства, принцы из соседних и дальних стран, - надеялся король, что среди них рано или поздно окажется тот, кто самой Судьбой предназначен принцессе в мужья.
Однажды король устроил турнир. Ярко светило солнце, отражаясь в золоченых доспехах, плескались по ветру разноцветные флаги. Король и принцесса сидели в королевской ложе, приветствуя участников турнира.
Краем глаза король вдруг заметил, что принцесса опустила на лицо вуаль. Но, может быть, просто солнце светило слишком ярко, или она хотела защитить свою нежную кожу от пыли, летевшей из-под копыт боевых коней?
Король увлекся происходящим на арене, подбадривал сражающихся криками, - но вдруг что-то скатилось по его руке и упало в ладонь. Он посмотрел и увидел жемчужину - белую, крупную. Посмотрел под ноги и увидел на ковре еще много таких жемчужин.
Король достаточно хорошо знал свою дочь, чтобы понять, что это означает.
- Ты плачешь, дитя? - спросил он, не поворачивая головы.
- Да, - ответила принцесса. Она сидела все так же ровно и прямо, и голос ее был спокоен, а лица не было видно под вуалью.
- Скажи мне, кто тебя обидел?
- Меня никто не обижал, отец, - ответила принцесса. - Здесь был мой суженый, он был здесь, он видел меня - а я - я не видела его; а сейчас он скачет прочь отсюда со всей скоростью, на которую способен его конь.
- Назови его имя! - вскричал король, - и дня не пройдет, как его найдут!
- Я не знаю его имени, я не видела его лица, оно было скрыто забралом. Я знаю только, что он - моя Судьба.
- Но ты же можешь узнать его имя при помощи своих чар!
- Нет, - сказала принцесса, - Судьба сильнее всяких чар. Он придет ко мне, а если нет - то быть мне век одной.
На следующий день принцесса объявила о своем решении удалиться жить в башню. В башню эту, стоявшую в дальнем конце огромного королевского дворца, вело два входа: один - из дворца, а второй... Открыв эту вторую дверь и сделав пару шагов, окажешься на краю пропасти, бездонной и такой широкой, что ни один, самый резвый конь не мог бы ее перепрыгнуть; ни одно, самое высокое дерево не могло бы послужить мостом...
- Не пускайте ко мне никого, отец, - сказала принцесса, - ни чародеев, ни менестрелей, ни женихов.
- Но как же попадет к тебе твой суженый, когда он придет? - спросил король.
- Мой суженый, и только он один, - ответила принцесса, - увидит хрустальный мост, перекинутый через эту пропасть. Только он один увидит его и сможет по нему пройти. Другие пусть даже и не пытаются.
Но, конечно, они пытались. Король объявил через своих герольдов по всему королевству, что он оставит свой трон в наследство младшей дочери и тому, кто станет ее мужем. Так что - они пытались.
Как-то раз вечером король сидел в покоях принцессы и играл с ней в шахматы. Вдруг откуда-то донесся душераздирающий крик.
Король вскочил и подбежал к окну, но там уже все стихло.
- Что это было? - спросил он.
- А, это... Это был очередной любитель искать хрустальные мосты, - ответила принцесса и передвинула фигуру на доске.
- Дочь! Как ты можешь так спокойно говорить об этом! - возмутился король.
- Папа, это уже десятый... или пятнадцатый... я, право слово, не считала, - ответила принцесса. - Тебе шах. И мат.
Так прошло семь лет. И вот однажды в столицу въехал рыцарь. Был он уже не юн, первая седина тронула виски. На богатых латах лежал слой дорожной пыли, как будто он проехал долгий путь - так оно и было. Там, за морем в далекой стране, остался его замок и земли, пожалованные за верную службу чужеземным королем; он мог бы жить там припеваючи - но вернулся, не в силах больше оставаться вдали от той, которую видел однажды и полюбил навсегда.
За семь лет город сильно изменился. Появились новые люди, новые дома; но, побродив по улицам, рыцарь все же нашел знакомую таверну, и даже хозяйка узнала его.
Рыцарь боялся - нет, все же надеялся, - словом, он и сам не знал - что принцесса давно уже счастлива замужем, тогда он мог бы прийти к ней и служить ей. Услышав же про хрустальный мост, он сел на коня и поехал в горы. Уже село солнце, а он все ехал по крутой горной тропе, пока не увидел пропасть, и смутные очертания высокой башни на другой стороне пропасти, и в верхней комнате, в окне - свет.
Рыцарь спешился и подошел к краю пропасти. Он смотрел и смотрел, пока у него не заболели глаза, но не мог ничего увидеть.
"Я глупец" - подумал рыцарь, - "разве можно увидеть хрустальный мост - ночью? Я подожду до утра, и, может быть, на рассвете увижу, как он сверкает на солнце..."
Но вдруг рыцарь услышал тихий звон. Он стал прислушиваться, всматриваться - как будто стали различимы смутные очертания - и вот, он увидел мост, переливающийся в лунном свете, прекрасный - тонкие резные столбики, ажурные перила, звенящие на ветру подвески, - и такой хрупкий!
"Он не выдержит меня" - подумал рыцарь. - "Он ни за что меня не выдержит".
И ступил на мост.
Под ногами темнела бездна. Рыцарь поднял голову, посмотрел на свет в далеком окне, на вершине башни, и пошел вперед. Он шел, и шел, и наконец - шагнул на каменные ступени, потянул тяжелую дверь, которую давно не открывали - она поддалась с трудом; вверх, по узкой крутой лестнице - по стенам горели факелы - принцесса стояла на пороге своей комнаты, она ждала его...
Они обняли друг друга и долго молчали. Потому что, когда встречаешься со своей Судьбой - что уж тут скажешь?
- Знаешь... - сказал наконец рыцарь, - я должен кое-что тебе сказать. Может быть, недостойно мужчины... и воина... признаваться в этом, но мне было страшно, когда я шел, он такой хрупкий, этот хрустальный мост, такой красивый, но я подумал, что он не выдержит меня, а потом подумал - лучше умереть на шаг ближе к тебе, и я пошел... и я здесь...
- И это хорошо, - сказала принцесса и тихо засмеялась. Потом стала серьезной и легонько погладила рыцаря по щеке.
- Знаешь, - шепнула она, - я тоже должна тебе кое-что сказать. Там нет никакого моста. И никогда не было.
P.S. Я не есть знатный фольклорист, но похожего сюжета не встречала. Если кто-то встречал - поделитесь, пожалуйста, мне интересно:)