Мораль, как политэкономическая категория.

Nov 23, 2013 15:50

Мораль, как политэкономическая категория.

Мораль - продукт общественного договора, общепринятые нормы поведения и правила, которых обязуются придерживаться все субъекты социума. Частью мораль закреплена в законах (не убий, не укради и пр.), а частью осталась негласной (не прелюбодействуй, почитай старших, не обижай слабых и пр.) Мораль  стала результатом эволюции и закрепилась по факту естественным отбором. Другими словами, мораль является фактором, повышающим выживаемость вида Homo sapiens. И хоть эволюция человеков ещё не завершена и не все представители вида имеют внутреннюю потребность придерживаться морали, она единственное, что отличает человеков от остальных животных.

Теперь по теме. Мораль единственное, что способно эффективно сдерживать коррупцию и, таким образом, значительно повышать эффективность производительной деятельности человеков.

Коррупция - получение бонусов человеком (или группой лиц по предварительному сговору) с использованием служебного положения посредством нарушения как писанных так и неписанных моральных норм. То есть, в процессе эволюции не у всех человеков была закреплена функция «Не укради!» и в своём стремлении заполучить в единоличное пользование условный «банан» он в состоянии и готов нарушать всевозможные моральные нормы. Такие люди были, есть и будут всегда (идеально только в виде атавизма), но количество их в разных обществах разное, а стало быть и влияние на популяцию они оказывают разное.

Да и общественная значимость коррупционных проявлений разная. Одно дело санитарка тётя Маша в городской поликлинике, которая шантажируя родственников пациента качеством обслуживания вымогала себе прибавку к нищенской зарплате, а другое - злоупотребления высокопоставленного чиновника, призванного эффективно управлять государственными активами.

И в том и в другом случае будут искажения на внутреннем рынке. Так тётя Маша, вместо бытовой техники (или ещё чего, что могли бы прикупить взяткодатели),  усилит платежеспособность рынка продуктов питания (грубо говоря, пойдёт на базар и прикупит что-нибудь пожрать). Чиновник, получив свой бонус в виде отката или взятки, средства, предназначавшиеся на строительство или ремонт инфраструктуры (к примеру) разумеется тоже перенаправит. Возможно в строительный сектор на постройку собственного коттеджа, вложится в ценные бумаги или драгметаллы или ещё куда и как.

То, что дороги если и будут построены, то некачественно с нарушением технологии, а теплосети не будут отремонтированы, а если и отремонтированы, то абы как - то есть плохо. Очень плохо. Сии коррупционные проявления станут причиной последующих непроизводительных бюджетных трат. Плохо, но не смертельно. Тому как деньги, кои как ведомо являются кровью экономики, остаются в экономике их произведшей.

А вот когда деньги изымаются из экономики и покидают страну - вот тут дело совсем дрянь. Дрянь для государства и для граждан оного государства - запускается цепная реакция деградации общества с последующей неизбежной гибелью государства. Вопрос масштаба оттока денег и времени. Начинается отставание от соседей в производственной сфере (и как иначе может быть при «систематическом отсосе крови из организма») затем следует отставание в социальных стандартах (кроме коррупционеров, кормящихся на социалке ещё и возможности государства падают), появляются массы недовольных своей страной сравнивая её с соседями, начинается эмиграция людей наиболее активных и деловых, способных материально обеспечить себе возможность эмиграции, с эмиграцией активных, умных и образованных неизбежно происходит маргинализация оставшегося населения, предопределяющая ещё большие проблемы в экономике, падение научного потенциала, отставание по технике и технологиях, управление населением происходит воздействием на первичные инстинкты (в пику управление умными воздействуя на разум). И так далее по нарастающей.

Одним словом, цепная реакция закономерным  итогом которой неизбежно будет гибель государства.

Вывод.
Социумы, преобладающей тенденцией которых есть следование человеческой морали, дальше продвинулись в эволюции человеков, имеют преимущества во внутривидовой борьбе и, как следствие, обогнали остальных в своём развитии. Налицо причинно-следственная связь между моральностью общества и экономической эффективностью.
      Нет, можно конечно в борьбе с коррупцией применять расстрелы, как это делается в Китае. Допускаю, что в краткосрочной перспективе это принесёт результат. А вот в долгосрочной… казнённые всё равно передают свои гены потомству. Как говорится, всех не перестреляешь.

Миграция человеков оттуда, где плохо, туда где хорошо приобрела планетарный масштаб и стала глобальной проблемой. Так же как и следствие этой миграции - колоссальная маргинализация государств, которые подверглись массовому истоку населения, но сохраняющих военный потенциал. Растёт градус агрессии в мире во что всё это может вылиться и чем закончиться… Страшно даже представить. Человечеству, если оно почитает себя разумным, надобно что-то с этим делать. А на фоне падения значения и авторитета международных организаций это кажется маловероятным. Надеюсь, что только пока кажется.
 

коррупция, экономика, мораль, цивилизация, человеки, миграция, эволюция

Previous post Next post
Up