Только сегодня узнал о том, что с этого учебного года школьники (пошедшие нынче в 5-й класс и все следующие поколения школоты) будут изучать по два иностранных языка. Хорошее дело! Без языка нынче никуда, а с двумя жить будет ещё интересней :)
...«С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы», - рассказал министр образования Дмитрий Ливанов.
Министр отметил, что иностранные языки являются не только средством общения, но и способствуют развитию памяти и интеллекта. По его словам, поэтому этот предмет занимает «достойное место в объеме школьной программы».
В настоящее время не все школы готовы изыскать средства на нововведение. Как отметил Ливанов, «у регионов есть естественное желание на чем-то сэкономить». Для реализации нового стандарта школам установят переходный период...(
отсюда)
Меня только вот что тревожит
:
- Число учебных часов ограничено, значит второй иностранный пойдёт за счёт какого-то другого предмета. Какого?
- Учителей иностранного языка требуется в 2 раза больше. Хватит ли?
- Аналогичный вопрос - об учебной литературе, аудиториях, лингафонных кабинетах и обучающих системах наличии хоть каких-то наглядных пособий.
- Это должно быть внедрено во всех школах без исключений? Только "переходный период", а потом - везде! Что же будет с крестьянскими детьми? В деревнях и так школы сокращают с целью укрупнения, а теперь и вовсе...
Немного юмора, чтоб разбавить все эти ужасы :)
В культовом советском боевике "Пираты XX века" есть замечательная сцена - пираты допрашивают женщину с советского корабля.
Click to view
Т.е. они её пытаются допросить, а она им всячески пытается доказать, что просто не понимает чего они от неё хотят. Главный негодяй Салех (Талгат Нигматуллин) в сердцах вопрошает между ударами:
-Ты что, не понимаешь по-английски? И по-французски тоже?..
-Может быть поговорить с ней по-немецки?
-… Но ведь чему-то тебя в школе учили?!
(этот момент на видео с 1:03:40 до 1:03:52)
Вроде женщину бьют, а пираты - садисты и враги, но на этих словах весь зрительный зал просто умирал от хохота (да, я такой старый, я этот фильм в кинотеатре смотрел) - потому что все чётко представляли к в "советской школе" учили иностранный язык. На нём не то что разговаривать, но и просто понять носителя языка было невозможно.
В не менее культовом фильме "Гостья из будущего", прилетевшая из 2084-года Алиса Селезнёва демонстрирует чудеса владения языком перед простыми московскими школьниками и их обалдевшей учительницей. Хотя, заметьте, Алиса всего лишь рассказывает о столице UK достаточно простыми фразами.
Как советский школьник 80-90-х и отец российского школьника нынешнего времени, свидетельствую - с тех пор дело не шибко продвинулось. Нас учили так чтоб мы могли печатный текст перевести на родной язык - это был максимум наших возможностей (не считая рассказа о себе). Приходится родителям пускаться на
всякие ухищрения, чтоб чадо мало-мальски овладело иноземной мовой. А на бумаге всё хорошо: учат язык по 7 лет без перерыва, проходят чего-то... Согласитесь, ведь весьма забавно выглядят люди с "пятёркой" в аттестате, но не способные связать пару фраз не-по-нашенски :)