Физподготовка :)

Jan 06, 2009 01:30

Задумался я недавно о увеличении результата по отжиманиям. :)

И наткнулся вот на это. :))

http://samooborona.info/t-trainhand.html

Думаю, что первую неделю я выдержу с честью. :)

А вот насчет второй и последующих это я хз.)))

Так-то я могу под 40 отжаться. Но вот 30 раз по пять ( Read more... )

Leave a comment

f_i_e_r_c_e January 6 2009, 15:44:09 UTC
Посмотрим, что говорят на этот счет ученые. Как раз на эту тему в Университете Северной Айовы недавно проводилось любопытное исследование. Для начала участники эксперимента совершили "пробежку" по "бегущей дорожке". Все они были опытные бегуны и хорошо выполнили поставленную задачу: за 4-6 минут довели себя до полного изнеможения и тем самым резко подняли у себя в крови уровень солей молочной кислоты. А далее ученым предстояло выяснить, как действуют на эту молочную кислоту массаж, пассивный отдых и спокойная езда на велосипеде. У спортсменов взяли анализ крови сразу после бега, а второй раз - через 20 минут после одного из трех "способов восстановления". И что же оказалось? И пассивное восстановление (отдых лежа на спине) и массаж никак не влияют на уровень солей молочной кислоты! Зато 15-20 минут спокойной езды на велосипеде сразу его снижают. Это, конечно, не значит, что массаж - дело бесполезное. Но только он не имеет никакого отношения к молочной кислоте!
Молочная кислота в действии
Накапливаясь, молочная кислота затрудняет сокращения мышц, нервную проводимость и выработку энергии. Это одна из причин, почему вы устаете на тренировке. И все же, молочная кислота - не просто "отход энергетического производства". Парадокс заключается вы том, что она сама - источник энергии. Углеводы, которые мы получаем с пищей, не сразу "отправляются" в печень, чтобы превратиться там в гликоген. Для начала они попадают в кровеносную систему, а оттуда - в мышцы, где и преобразуются в молочную кислота. После этого соли молочной кислоты "возвращаются" в кровеносную систему и поступают в печень для переработки в гликоген. Иногда на обратном пути они используют в качестве топлива другие ткани - например, ткани сердца, печени и почек. Почему при образовании гликогена возникает этот "обходной путь"? Дело в том, что соли молочной кислоты, выводятся из кровеносной системы гораздо быстрее, чем глюкоза. Это позволяет "распределять" поступающие с пищей углеводы без резких скачков инсулина и без накопления жира. Кроме того, молочная кислота часто используется организмом как важный источник энергии и сырья для синтеза глюкозы и гликогена. Когда вы тренируетесь с повышенной интенсивностью, молочная кислота, выработанная в "быстрых" мышечных волокнах, переходит в "медленные" волокна и служит для них энергетическим топливом. Примерно 75 процентов молочной кислоты, выработанной во время тренировки, используется как топливо. Остальные 25 процентов преобразуются в глюкозу в печени и почках. Таким образом, никаких излишков молочной кислоты не накапливается, зато в крови поддерживается достаточный уровень глюкозы. А это особенно важно для длительных тренировок. Но и это еще не все. Знаете ли вы, что во время проработки, к примеру, ног, неработающие мышцы (скажем, бицепсы) выделяют молочную кислоту из своих запасов гликогена? Эта молочная кислота с током крови поступает в печень и преобразуется в глюкозу. А глюкоза, в свою очередь, направляется к активно работающим мышцам и служит сырьем для восстановления их гликогена. Таким образом, через молочную кислоту, "нерабочие" мышцы помогают восстановлению "рабочих"!
Регулятор обмена
Чтобы глюкоза могла проходить через клеточные мембраны, ей необходим инсулин. Молекула же молочной кислоты в два раза меньше молекулы глюкозы, и гормональная поддержка ей не нужна - она с легкостью сама проходит через клеточные мембраны. Кроме того, мышцы выделяют большое количество молочной кислоты в кровеносную систему, и там она тоже служит потенциальным топливом для выработки энергии. Так что в другой раз, когда "горе-эксперт" будет расписывать вам "ужасы" молочной кислоты, не верьте, но про себя от души посмейтесь. Теперь-то вы знаете правду: молочная кислота - это не злейший враг, а добрый друг культуриста!

Кстати, основной продукт потребления-- глюкоза, а не гликоген, гликоген расщипляется до глюкозы, только когда ее не хватает, гликоген запасен в мышцах в кач-ве резерва.

Reply

torbl4 January 16 2009, 19:14:08 UTC
очень познавательно!

Reply


Leave a comment

Up