Заинтересовавшись историей протезов, решил оформить краткий экскурс протезирования.Под катом много слов об истории и занимательные фотографии
История протезирования уходит в глубины веков, археологи обнаружили первые зубные протезы неолита из маленьких кусочков костей и камней.
Одно из первых свидетельств развития протезирования в современном понимании было обнаружено при раскопках одной из египетских гробниц эпохи фараона XVIII династии Аменхотепа II (1450 - 1425 годы до н. э.). Это был протез большого пальца правой ноги, выточенный из куска дерева, благодаря специальной кожаной муфте он крепился к ноге. Такая форма помогала поддерживать равновесие и частично скрашивала утрату пальца.
В греческой мифологии протезы тоже нашли свое место- например, побег из плена грека Фемистокла: посаженный на цепь, он был вынужден отпилить себе ногу, а затем попросить знакомого плотника сделать ему протез. А Плиний сообщает о полководце, который, потеряв руку во время Пунической войны, заменил ее железной рукой, способной удерживать щит. Геродот писал о некоем Гегесистрате, который в VI веке до н.э. сделал себе деревянный ножной протез и служил в персидской армии. В эту эпоху в широкое применение вошли такие материалы как гипс и бронза.
Время шло, и прогресс не стоял на месте. Военные времена требовали нововведений, например таких
В 1552 году медицинский деятель Амбруаз Паре разработал модель активного протеза, основой которого послужилколенным шарниром и замком.
А также металлический протез кисти для немецкого рыцаря Геца фон Герлихингена, с четырьмя подвижными пальцами, частично компенсирующие функцию настоящих.
XIX век стал рассветом хирургической практики, а следовательно протезы стали широко распространяться в медицинской практике. К началу века в Голландии и Великобритании зарегистрированы патенты на ножные протезы со сгибающимися коленными и голеностопными шарнирами разработки Поте.
Нашли активное применение и система ремней, корсетов:
Подвижность вызвала проблема устойчивости, и так к 1832 году Черносвитов в протезе бедра расположил коленный шарнир кзади от линии нагрузки, обеспечив тем самым подкосоустойчивость при опоре на протезированную ногу. В настоящее время это предложение Черносвитова входит в любую схему построения протеза на культю бедра.
Это современные распространенные модели протезов рук:
Дизайн тоже не отстал, и так Александер МакКуини создал специальные резные деревянные протезы для безногой актрисе, модели и спортсменке
Айми Маллинс Говоря о современном протезировании нельзя не рассказать о профессоре Массачусетский технологический института
Хью Герре.
Потеряв ноги в 18 лет при покорении горы Вашингтон, он сфокусировал свои силы на науке и обучении и стал руководителем MIT Med Lab. Настоящий self-made man. На фото он:
Он продолжает заниматься альпинизмом. Одна из последних его разработок интеллектуальный протез ноги Proprio Foot от исландской компании Ossiur cо встроенными датчиками, способными измерять степень изгиба колена, а также усилие, которое прилагается к нему во время ходьбы. Протез также может автоматически учитывать стиль походки хозяина: за 15-20 шагов Proprio Foot оценивает и запоминает походку, а иногда может и исправлять походку, делая ее более
эффективной. Кроме того, протез позволяет владельцам садиться и вставать со стула.
Также, он один из 7 ученых, разработавших карбоновые протезы для Оскара Писториуса.
Еще одна разработка- Функциональная протезная система с микропроцессорным управлением C-Leg фирмы Otto Bock.
Все это показывает прогресс биомехатроники .От деревянного пальца до интеллектуальной функциональной протезной системы с датчиками и микропроцессорами. Высокие технологии в союзе с различными науками дают шансы миллионам людей хотя бы частично вернуться к обычной жизни