До закрытия Центра Искусств остался 1 месяц и 4 дня

Oct 07, 2009 23:56


 А история с ЦИ "Театр+Кино" таки продолжается. Недавно было заявлено о разделения финансирования между областью и городом по очень странной системе грантов и снятия с муниципального финансирования. 
А еще частное метафизическое лицо Грачева (с) сообщило Полит74 следующее:

- Эта встряска была нужна театру, - считает первый вице-мэр Челябинска Олег Грачёв. - Даже сам Юрий Иванович (Бобков - худрук театра. - Авт.) понимает, что оптимизация необходима. Ну не могут 100 актёров быть муниципальными служащими! А вообще я считаю неправильной политику руководства «Манекена». Ведь все же понимают, что кризис. Заработать трудно, но можно было прийти и попросить совета, как это сделать. Кстати, так поступили другие театры областного уровня. Когда там началась оптимизация, их руководители обратились в управление по делам образования с предложением ставить для школьников программные спектакли. Сейчас управление и министерство образования будут выделять под это средства. Вот и выход. Не обязательно действовать по принципу: «Дайте, а не то мы вам устроим!»

Администрация окончательно хочет превратить Челябинск в суровый город красных труселей.

Юрий Бобков В контакте комментирует происходящее:

Реальная составляющая заявлений мэра следующая: 1.Финансирование театра(с его слов)снижается с 22млн рублей до 8,6млн(город при этом дает 4,3 млн,включая коммуналку,остальные 4,3млн,предположительно,должна давать область). 2.Театр лишается муниципального статуса(без ясности другого статуса: "областной"?,"государственный"? ",частный"?,уже нам предложены в управлении культуры абсурдные варианты-ООО,ЗАО,ОАО--тоесть коммерческие формы.) 3.Финансирование будет происходить по принципу разовых грантов,а не бюджетного финансирования.Без гарантий регулярных грантов.Все три позиции означают уничтожение театра,но не в один ход,как было до последнего заявления мэра,а в три,как в "киндермате" : 1.Снижение финансирования не до 18млн(это цифра,на которую вышла межбюджетная комиссия,призванная "оптимизировать" наши расходы),а до 8,6млн должно привести к увольнению 60 человек из 96,тоесть-к остановке театра. Кроме того,с областью не согласовано паритетное финансирование театра.И в адрес полпреда Винниченко от имени губернатора направлено письмо оготовности раазово(!) помочь городу,но никак не о готовности постоянно финансировать театр. 2. Превращение театра из муниципального в частный или в некую коммерческую организацию(ООО,ЗАО,ОАО)приведет к массе дополнительных налогов и к очевидной отмене любого финансирования-действительно,зачем давать деньги каким-то частникам? 3.-Замена бюджетной строки на разовые гранты для репертуарного театра(а не антрепризного) - это полное отсутствие гарантий работающим на постоянной основе людям(далеко не только-актерам : уборщицам,гардеробщицам,электрикам,радистам,плотникам,инженерам,киномеханикам,бухгалтерам(простите за неполный и бессистемный перечень).Следствием отсутствия гарантий будет их уход в "надежные"организации. Вот,собственно,и все безэмоциональные комментарии к решениям мэра.Он в очередной раз присоединился к своим собственным словам:я захотел их убить _ ну и - убью.Способ убийства не существенен.

А 13 октября состоится общероссийская театральная акция "Минута Тишины" в поддержку театра "Манекен".

Распространение информации приветствуется

Челябинск, Театр+Кино, π

Previous post Next post
Up