Прогулка по Москве - Воронцово Поле

Apr 07, 2013 00:59

Улица Воронцово Поле получила своё название из-за помещика Воронцова, который владел тут землями в незапамятные времена. Когда Кремль как всегда сгорел, земли купил Иван III и даже успел здесь пожить. Постепенно нарастала слобода, на склоне Яузы завели аптекарский сад. Благодаря тому, что вся земля тут была в частном владении, застройка оставалась нетронутой аж до 30-х годов ХХ века, эдакий уголок спокойствия и помещичьей жизни в бурлящей доходными домами Москве. А вот по генеральному плану 35 года задумали в этом околотке локальную революцию - здесь должны были трассировать новую магистраль, даже начали создавать некоторые ансамбли. Но до строительства самой дороги так руки и не дошли. Таким образом мы и получили столь разношёрстную застройку в этом районе.




Это на Земляном валу, дом 48. Одна из самых мощнейших арок в Мск. Чем не Триумфалка на площади Звезды?



Пойдём по хронологии. Самая старая сохранившаяся здесь постройка - церковь Ильи Пророка XVI века. А на фото результат обширной реконструкции этого православного комплекса - трапезная, возведённая по проекту Зыкова в конце XIX века.



Как я уже говорил, застройка тут была в основном усадебная, её я опущу. Во-первых не так уж много сохранилось, во-вторых, есть вещи гораздо интереснее! Например, вот этот больничный комплекс, возводит его в 1903 году Отто фон Дессин.



Готические следы в Москве. Обух потом организует здесь медицинский институт.



На одном из корпусов до сих пор осталась печати революции. Единственные в Москве! Только здесь, всё остальное - подделка.



Особняк 1911 года, построен по проекту Барютина. Сейчас тут посольство Индии, и они явно любят радиосвязь.



Главным местным промышленником на рубеже веков была семья Вогау, её особняк, стоявший на этом месте, изрядно подретушировали во время революции. Рабочие машиностроительного завода Вогау, располагавшегося внизу склона, проявили свойственное им усердие и сломали всё что ломается. Так что в 1920 году восходящая звезда советской архитектуры Борис Иофан смог тут неплохо развернуться. Корпус института физики и химии получился в неоклассическом стиле, но с модными конструктивистскими вставками вроде огромных окон без переплётов. Строительство, правда, было трудным: строили из чего под руку попадётся, г'еволюция же.



Зато сохранились некоторые элементы ещё с тех времён. И даже тогда уже была эта привычка вешать физиономии умных дядек на фасады (никак не забуду свою типовую школу с ликами 4 грозных мужей).



Нарушаем правила дорожного движения.



Пока я фотографировал панорамы, забыл запечатлеть пару построек, это одна из них. Фото с Яндекса. Тут просто типичная, но занятная история. Начали строить сочный дом в конструктивистском стиле, сделали потрясающие ленточные окна, импортный красный кирпич, все дела. Но внезапно ветер подул в другую сторону, и здание стало недостаточно сильно проявлять имперские амбиции новой магистрали генплана 35 года. Так что окна заложили и налепили пилястры, век бы их не видать...



А вот здесь планировали пересечение Новой магистрали с Земляным валом, но, как вы поняли, не сложилось. Гораздо более интересна история двух домов слева и справа, поющих в унисон.



Это творения одного архитектора - Розенфельда, который нам знаком ещё по прогулкам в районе Октябрьского поля.



За 4 года поменялась коньюнктура, поменялся и стиль. Спасибо Хрущёву!



Наступают 60-е. Архитектор Леонид Павлов проектирует тут клуб и общежитие.



Ему удалось продраться сквозь крайнюю невыразительность материала и всевозможные хрущёвские ограничения и получить при этом вполне сносное здание. Только вот стоит оно среди мелкой застройки, прямо напротив Иофановского институтского корпуса, и это провал, конечно.



Опять Яндекс. Это колоссальная доминанта в этом околотке. Башня архитектора Вулыха, которую можно найти везде, где жили научные специалисты и просто хорошие люди. Но москвичам Ефим Петрович ещё известен как архитектор цирка на проспекте Вернадского.



Два красных дома справа - уцелевшие корпуса фабрики Вогау. Первые реконструированные под офисы промышленные постройки.



А это уже совсем современность. Горячий привет бюро Скуратова.



На качественную работу смотреть приятно. Помимо интересных архитектурных решений, применили новый в наших краях материал - клинкерный кирпич.



Такой вот дальний взгляд можно бросить с улицы Воронцово Поле.



Раньше не было безумных советских зданий, и Кремль можно было увидеть полностью, во всей красе.



И на этой позитивной ноте я заканчиваю этот краткий фото-доклад. Отдельное большое спасибо краеведу Денису Ромодину за экскурсию.

Читайте прошлый выпуск: деградация типового жилья на примере района метро Октябрьское поле.

градостроительство, москва, экскурсия, архитектура

Previous post Next post
Up