А в кораблики поиграешь - и наоборот, сложно влюбиться.
203-мм и 152-мм снаряды успешно залетают в уязвимые места, и 140-мм бронепояс тут больше мешает, чем помогает, ибо всё, что он может сделать - это взвести взрыватели бронебойных снарядов. С ближней дистанции пробивают на полный урон даже 130-мм орудия советского эсминца - сам проверял. :)
Артиллерии вроде бы и больше на 1 ствол, чем у американцев, но только углы наведения башен что у "Мёко", что у "Могами" оставляют желать много лучшего. Особенно башня №5 у обоих типов, у "Мёко" - башня №3 (она стоит в носовой части стволами назад перед надстройкой), у "Могами" - башня №2 (стоит сразу за башней №1 без возвышения, стволы смотрят в затылок башни №1). Дело усугубляется тем, что башни вертятся медленнее, чем у линкоров. 45 секунд времени разворота на 180 градусов против 41 секунды у того же "Амаги". А ведь "Амаги" - линейный крейсер с 406-мм орудиями... Абсурд какой-то.
Я не скажу, что кораблики совсем уж кактусные. Но с ними надо быть намного более аккуратным, чем, к примеру, с "Нью-Орлеаном". Борт подставлять нельзя категорически - уязвимые места в виде погребов и котельных отделений повсюду. Зато, если найдёшь авианосец, можно покончить с ним одним пуском 610-мм торпед. Да и против линкоров есть теоретические шансы. Но в текущей итерации - именно что теоретические. Будем смотреть, что будет в следущем патче.
Немного об американских крейсерах. "Нью-Орлеан" не слишком понравился по той же причине, что и японские крейсера. По сравнению с "Пенсаколой" у него не очень хорошие углы наводки кормовой башни. Нужно сильно подворачивать борт, чтобы вести огонь по цели на носовых курсовых углах и из неё тоже.
О неналаженном балансе не сказал только ленивый. Ладно, момент с "Мёко" и "Могами" прояснят - поменяют их местами, "Могами" на 8-ой уровень поставят, "Мёко" на 7-ой и будет всё ОК. Но на кой нужен "Ибуки" на 9-ом уровне, если он по сути совершенно ничем не отличается от топового "Могами" с 203-мм орудиями? Скорострельность ГК та же, броня та же, всё то же.
Ах, историчность? Японское 203-мм орудие быстрее 5 выстрелов в минуту не работало? Да какая историчность? Полно уже бумажных кораблей - американские "Финикс" и "Николас", японские "Сэндзе" и "Мёги". Так, навскидку называю. Ради стимула к прокачке стоило бы апнуть характеристики для топов.