f3

Про насилие, вину, стыд и всё остальное

Jun 15, 2013 11:36

Этот пост - мой личный комментарий к теме, которая последнюю неделю бродит по ЖЖ тут и там ( Read more... )

психотерапевтическое, mein kampf

Leave a comment

Comments 81

pelageya June 15 2013, 09:41:48 UTC
ты знаешь - идея "не ходить в темноте по стройкам в миниюбке" - она да, унижает.

Reply

f3 June 15 2013, 09:55:42 UTC
Ну это то, что чаще всего приводят в пример - я специально взяла в текст. То, что мы живём в среде, которая эту идею транслирует, это ужасно, и у меня вызывает огромный внутренний протест. И я вообще в этой среде не хотела бы находиться, так как перевоспитать её не могу и не смогу в обозримом будущем. Но осуждать тех, кто хочет заботиться о себе, и не ходить в миниюбках по стройке, как часть такой заботы - ну, как-то странно. Это их выбор, я его уважаю, хотя он, получается, поддерживает замкнутый круг, т.к. минус единица "фронта сопротивления". Но всё равно это их выбор.

Reply

pelageya June 15 2013, 09:58:12 UTC
ты по-моему как-то подменяешь понятия. Одно дело - осуждать тех, кто так не ходит и не делает. Другое - защищать идею, что она нормальная. Она не нормальная.

Reply

f3 June 15 2013, 10:02:14 UTC
Она - кто? женщина? или идея не ходить? Конечно, идея не нормальная сама по себе, так как вызвана "болезнью среды".

Reply


cat_tie June 15 2013, 10:08:00 UTC
Ураааа! Как я ждала Вашей реакции!

Я уже писала в обсуждении темы - мне ужасно хочется поговорить ещё вот о чём - мне сейчас стало казаться, что чувство вины и стыда - ну, нормально что ли в той или иной степени для жертв насилия, и сексуального, и физического; как женщин, так и мужчин. И постоянно говорить о том, что неправильно чувствовать вину и стыд, что нет тут оснований для вины и стыда - это же отрицание чувств, которые на самом деле очень болезненны и с которыми нужно как-то обращаться, признать их наличие.

Мне кажется, этого компонента очень не хватает в дискурсе про насилие.

Reply

f3 June 15 2013, 10:14:59 UTC
Да, Вы правы. Только я бы сделала поправку - есть токсический стыд и вина, их хорошо бы корректировать, не через отрицание, конечно, но снижать этот градус. Да и в целом проработка позволяет перестать их испытывать.

Reply

cat_tie June 16 2013, 07:21:31 UTC
Токсические = определяющие картину мира и образ действий, да? Помимо того, что невыносимые и разрушающие.

Ну, образ действий, мне кажется, в общем примерно одинаковый: признать наличие - вычислить происхождение (если надо) - прожить плюс параллельная работа над контактом с собой.

Reply

f3 June 16 2013, 10:14:54 UTC
Токсические = неразрешимые. Когда в принципе нет выхода никакого, никакого объяснения, кроме как мучить себя этим

Reply


cat_tie June 15 2013, 10:13:51 UTC
Мини-юбки на стройке как часть аргументации - они, конечно, провоцируют агрессию. Хотя мне кажется, я понимаю, о чём Вы говорите - человек пытается анализировать среду насколько может и делит её на более и менее безопасную, в одном варианте допустимо больше, в другом - меньше. Нуууу что ли, что в незнакомой компании я выпиваю не больше бокала вина, с друзьями в ресторане - бутылку, с близкими друзьями и дома - ящик.

На вопросы непременно отвечу подробнее, когда будет побольше времени.
Спасибо за тему.

Reply


sevetra June 15 2013, 10:36:49 UTC
Ты знаешь, да, идея, что у нас такая среда, что надо "снижать риск" путем невысовывания - она паршивая идея ( ... )

Reply

mosomedve June 15 2013, 11:38:59 UTC
ыы, мне в свое время помешала нанести ножиком увечья установка "людей убивать нельзя. не ты дала им жизнь, не тебе ее забирать". но мне было 16 лет, сейчас я эту установку, скажем так, пересмотрела.

хотя наверняка блок есть, я не проверяла (и надеюсь, не предоставится случая проверять)

Reply

sevetra June 15 2013, 11:46:34 UTC
Да, в 16 с этим труднее, чем в 36!
Но в 36 появляется блок от мозгов. Когда парочка твоих личных знакомых огребет за успешную самозащиту, это заставляет задуматься.

Reply

mosomedve June 15 2013, 11:53:16 UTC
ну так второе правило самозащиты: свалить с места эээ "преступления". с нашим уровнем раскрываемости велик шанс, что и не найдут (если это был неизвестный агрессор, конечно).

Reply


ksann June 15 2013, 11:01:03 UTC
Я бы с большим интересом почитала Ваше мнение про маркеры опасного поведения у мужчин-знакомых. Есть очевидные штуки, но есть же и такие вещи, которые видны опытному глазу, но проходят незамеченными для большинства...
Своему "женскому датчику" я не очень доверяю. Во-1), не распознаю психопатов и довольно долго могу списывать это на особенности характера, издержки воспитания и прочее. Ну, у меня еще специфическая подборка знакомых, среди которых на самом деле много людей с такими проблемами. Во-2), я не всегда умею отличать агрессию от маскулинности (так сказать, чмо от мачо) , и это плохо в обе стороны. И агрессора подпустить на близкую дистанцию, и, наоборот, избегать сильных, уверенных в себе мужчин со здоровой психикой из-за необоснованных подозрений.

Reply

f3 June 15 2013, 17:03:50 UTC
Ох, это отдельный текст надо, про маркёры опасного поведения. Пока не осилю:) а маскулинный мужчина всегда агрессивен, но умеет с агрессией обращаться, канализировать её нормально

Reply


Leave a comment

Up