Заставь чиновника работать, часть 1

Feb 26, 2014 11:30

Как не была бы крива и несовершенна система государственных закупок, как не был бы глючен сайг zakupki.gov.ru, отрицать полезность того и другого не стане никто, кроме чиновника-казнокрада. Открытость информации сберегла государству уже не один рубль. И могла бы сберечь еще больше, если бы все нормативы по предоставлению информации на сайт соблюдались государственными заказчиками.

Возьмем простой пример - Единый государственный реестр контрактов. Замечательная штука, в которой должны быть все госконтракты, заключаемые на территории РФ. Есть там не все, но подавляющее большинство. Выловить отсутствующие мы практически ни как не можем - нам о них неоткуда узнать! Проблема в том, что про имеющиеся заполнена далеко не вся информация, а очень часто заполнена с ошибками (преднамеренными или случайными - вопрос отдельный и нас не интересующий).

Нам нужен полный и правильно заполненный реестр. Сегодняшее пособие для начинающего правдоруба именно о том. как этого добиться.

Нам придется упомянуть сегодня два отмененных документа, которые пока еще применяются к прошлогодним закупкам - это Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и Постановление Правительства РФ от 29.12.2010 N 1191
"Об утверждении Положения о ведении реестра государственных и муниципальных контрактов, а также гражданско-правовых договоров бюджетных учреждений на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования официальным сайтом в сети Интернет, на котором размещается указанный реестр" и два новых - Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и приянтое во исполнение закона Постановление Правительства РФ от 28.11.2013 N 1084
"О порядке ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, и реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну".

Их положения довольно близки, но есть нюансы, которые мы обсудим отдельно.

Итак, что согласно старому и новому закону должно быть в Реестре контрактов?

1) наименование заказчика
2) источник финансирования;
3) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя);
4) дата подведения результатов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и реквизиты документа, подтверждающего основание заключения контракта;
5) дата заключения контракта;
6) объект закупки, цена контракта и срок его исполнения, цена единицы товара, работы или услуги, наименование страны происхождения или информация о производителе товара в отношении исполненного контракта;
7) наименование, фирменное наименование (при наличии), место нахождения (для юридического лица), фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства (для физического лица), идентификационный номер налогоплательщика поставщика (подрядчика, исполнителя) или для иностранного лица в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства аналог идентификационного номера налогоплательщика поставщика (подрядчика, исполнителя), за исключением информации о физическом лице - поставщике культурных ценностей, в том числе музейных предметов и музейных коллекций, а также редких и ценных изданий, рукописей, архивных документов (включая их копии), имеющих историческое, художественное или иное культурное значение и предназначенных для пополнения государственных музейного, библиотечного, архивного фондов, кино-, фотофондов и аналогичных фондов;
8) информация об изменении контракта с указанием условий контракта, которые были изменены;
9) копия заключенного контракта, подписанная усиленной электронной подписью заказчика;
10) информация об исполнении контракта, в том числе информация об оплате контракта, о начислении неустоек (штрафов, пеней) в связи с ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом, стороной контракта;
11) информация о расторжении контракта с указанием оснований его расторжения;
12) идентификационный код закупки;
13) документ о приемке в случае принятия решения о приемке поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги;
15) иные информация и документы, определенные порядком ведения реестра контрактов.

Жирным помечено то, чего не было в 94-ФЗ, остальные пункты не совсем совпадают по формулировкам, но совпадают по сути (еще выкинут пункт 14, ибо он касается специфических вопросов раскрытия персональных данных, не имеющи отношения к рассматриваемым вопросам).

Из позитивных изменений надо отметить обязанность размещать копию заключенного контракта, теперь проверять на что подписали контракт можно будет не по проекту, а по реальному документу.

Каковы сроки размещения инфор мации в Реестре?

В течение трех рабочих дней с даты заключения контракта заказчик направляет информацию, указанную в пунктах 1 - 7, 9, 12. Обратите внимание, три рабочих дня превращаются в пять календарных в том случае, если контракт заключен в среду или четверг, так как три дня истепкут в таком случае только в понедельник (по окончании выходных).

В случае, если были внесены изменения в условия контракта, заказчик направляят информацию об этом так же в течение трех рабочих дней с даты внесения таких изменений.

Информация, указанная в пунктах 8, 10, 11 и 13 направляется заказчиками в указанный орган в течение трех рабочих дней с даты соответственно изменения контракта, исполнения контракта, расторжения контракта, приемки поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги.

От 94-ФЗ положения 44-ФЗ отличаются только в части направлени информации об исполнении: по 94-ФЗ это выглядело так: "в течение трех рабочих дней со дня соответственно исполнения или расторжения контракта" и "в течение трех рабочих дней со дня принятия заказчиком решения о взыскании с поставщика (исполнителя, подрядчика) неустойки (штрафа, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом".Пока нет правоприменительной практики касательно того, в какой срок с момента применения штрафных санкций информация об этом направляется нв Реестр. Учитывая. что ее и раньше не очень то размещали, то скорее всего сейчас добиться ее размещения в течение трех дней со дня принятия решения - шансов мало, однако по старым закупкам эта норма должна действовать по-старому.

Итак, какие требования чаще всего нарушаются и что необходимо заставить соблюдать?

1. Публикация контракта в трехдневный срок. Очень многие заказчики не публикуют информацию о заключении контракта. Временами просто от разгильдяйства, временами с целью не афишировать раньше времени криво заключенные договоры.

2. Объект закупки - довольно часто его указывают неправильно. Причины - те же.

3. Публикация информации об изменении заказа - тут два момента - срок и указание положений, которые были изменены. Если срок чаще всего выдерживают, то информации о том, что поменялось, почти никогда нет.Причина проста - меняют, чаще всего, то, что менять нельзя - сроки, санкции и так далее. Соответственно и писать об этом не хотят.

Как наказать и заставить соблюдать?

Очень просто - все эти нарушения наказываются в административном порядке:

Статья 19.7.2. КОАП

Непредставление информации или представление заведомо недостоверной информации в орган, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд
Непредставление или несвоевременное представление в орган, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, контрольный орган в сфере государственного оборонного заказа информации и документов, если представление таких информации и документов является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, либо представление заведомо недостоверной информации и документов - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей."
Как узнать о нарушении?

Идем на сайт Госзакупок в Реестр контрактов, находим нужный контракт (если знаем о конкретном контракте) или смотрим сплошняком по интересующему нас заказчику. В карточке любого контракта есть две интересующие нас даты:

Дата публикации (по местному времени) и Дата заключения контракта

Вот между ними не должно пройти боле трех дней. При этом надо учитывать, что отсчитывать начинаем со дня СЛЕДУЮЩЕГО за датой заключения и, если последний день срока выпадает на выходной, то срок истекает не в этот день, а в первый рабочий. То есть информация о контрактах, заключенных в среду и четверг должна быть опубликована в понедельник, а о заключенных в пятницу - в среду.

Что требуется для привлечения к ответственности? Написать жалобу в ФАС. Выбрать нужно ваше территориальное управление ФАС, сделать это можно на сайте. Отправлять можно через интернет-приемную или по е-мейлу.

Текст жалобы очень простой:

Добрый день!
Прошу проверить соблюдение действующего законодательства [НАИМЕНОВАНИЕ ЗАКАЗЧИКА] в части выполнения требований статьи 18 закона 94-ФЗ [либо статьи 103 закона 44-ФЗ, если вы пишете про свежую закупку], а именно касательно размещения на сайте информации о заключенных гтосударственных контрактах.
Согласно информации с сайта Госзакупки Заказчиком в отношении следующих государственных контрактов был нарушен был нарушен трехдневный срок размещения информации:
[НОМЕР КОНТРАКТА] заключен [ДАТА ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОНТРАКТА], информация размещена [ДАТА ПУБЛИКАЦИИ НА ГОСЗАКУПКАХ].
При подтверждении изложенных фактов прошу привлечь виновных должностных лиц [НАИМЕНОВАНИЕ ЗАКАЗЧИКА] к административной ответственности.
О результатах прошу сообщить мне по электронной почте.

Дерзайте! И да прибудет с вами сила!

жалоба, срок, госзакупки, фас

Previous post Next post
Up