With Music. Три дня в Стамбуле. День два. Айя-София, Цистерна Базилика

Feb 02, 2015 10:00

10:00 02.02.2015

With Music. Три дня в Стамбуле. День два. Айя-София, Цистерна Базилика


Если вы никогда не были в Стамбуле, но вдруг там окажетесь, обязательно, обязательно, обязательно идите первым делом в Айю-Софию. Вот уж насколько я со своей работой сыта музеями, и на отдыхе предпочитаю музеям искусственным музеи натуральные (читай - природу), к Айе-Софии мы с Ф. сразу стали неравнодушны.




Когда-то (точнее - в 324 году) собор Святой Премудрости Божей был построен как православная святыня, и просуществовал так около тысячи лет. Но после захвата города османами Софийский собор был обращён в мечеть, а в 1935 году, с подачи Ататюрка, приобрёл статус музея.





Сейчас же Айя-София - уникальное место, в котором сохранились и христианские фрески, и исламские элементы. К религии можно относиться по-разному, но для меня - Бог един. Просто люди, рожденные в разных обстоятельствах, идут к нему разными способами. И Айя-София в этом смысле - доказательство моего мироощущения.





К тому же, внутри там просто очень красиво. А вот если посмотреть на Софию с улицы, сразу можно заметить минареты, приделанные к куполу храма. Жаль, дождь помешал нам как следует рассмотреть святыню.






А прямо напротив - та самая Голубая мечеть. Внутрь, правда, зайти мы не успели. Будет куда сходить в следующий раз)






Зато успели попасть в совершенно уникальное место: Цистерна Базилика. Если говорить  просто, то это - подземелье, с тусклым освещением, полностью заполненное водой. Когда-то она служила водохранилищем, водой откуда пользовались жители Константинополя. Сейчас же над водой обустроены мостики-дорожки. Первое, что ощущается внутри - затхлый воздух и сырость.





Именно это место описал в своем романе «Инферно» Дэн Браун. Я, правда, прочла его уже после возвращения из Стамбула - и от этого мне стало только страшнее)

Дорожки в базилике, кстати, очень скользкие - так что пару раз Ф. удержал меня от страшного падения. А непосредственно в глубине подземного коридора спрятаны два страшных чудовища - медузы-горгоны. Но самое удивительное - как они расположены: одна полностью перевернута, другая - лежит на боку. Честно говоря, от такого становится не по себе. Особенно если учесть, что о происхождении этих медуз ничего не известно. Существует только предположение, что их специально разместили перевернутыми, чтобы люди не боялись окаменеть: взгляд поверженной медузы страшной силы не имеет.







В результате перед концертом мы вернулись в номер дико уставшие и набродившиеся, до такой степени, что обедать пришлось местным кебабом прямо рядом с залом. Насколько я не люблю баранину, но кебаб - совсем другое дело.

Но самое главное - концерт. В Стамбуле все совсем иначе: например, артист обязательно должен перед концертом пообщаться с публикой, хотя бы чуть-чуть. Еще лучше - если он сам будет объявлять программу. Именно так, по всей видимости, проходят концерты Фазиля Сая - самого известного турецкого пианиста. 
А вот публика оказалось чрезвычайно теплой и отзывчивой, что было очень приятно.







read more at Мои ежевичные ночи

rss2lj

Стамбул, Личное, Муж, Заметка путешественника, Музыка, Турция, Жизнь прекрасна и удивительна, Фото

Previous post Next post
Up