With Music: Три дня в Стамбуле. День два. Истикляль, Галата.

Jan 28, 2015 10:00

10:00 28.01.2015

With Music: Три дня в Стамбуле. День два. Истикляль, Галата.


Сейчас мне кажется, что наша поездка в Стамбул состоялась не менее полгода назад (тогда как на самом деле полгода назад мы поженились, и было лето, ну да ладно).

И именно сейчас, когда в Москве холодно и не очень приятно, я с особенно теплотой думаю о тех трех днях посреди Европы и Азии.

Второй наш день в Стамбуле выдался по-настоящему уникальным, прежде всего из-за того, что именно в этот день у Ф. был концерт. Обычно на гастролях он проводит время двумя способами: в номере или за роялем. Но я ведь неугомонная, мне все всегда надо посмотреть) Так что с самого утра мы отправились гулять.



Завтрак в отеле мы, естественно, проспали (это вообще наша дурная привычка в коротких поездках), но по мне - так даже интересней. Честное слово, до появления в моей жизни Ф. я была довольно равнодушна к гастрономическому туризму, но с некоторых пор вкусная еда - один из наших обязательных ритуалов.






Так вот, завтрак. Заказав по сногшибательному омлету в начале Истикляля, мы решили наконец попробовать кофе по-турецки. Кофеман из меня еще тот - я не могу прожить и дня без чашки кофе, но при этом не переношу кофе черный и крепкий. А кофе по-турецки - как раз тот самый вариант... Хотя от привычного эспрессо он заметно отличается: турецкий кофе густой. Очень. Поэтому вместе с крошечной чашечкой к нему приносят стакан воды. Но главная хитрость - в кусочке лукума: вместе кофе и сладость дают необыкновенное сочетание.



В эту поездку нам на самом деле повезло почти со всем, например - расположением гостиницы, так что мы проделали огромный путь пешком по историческому центру. Улочки рядом с Истиклялем - это просто мечта: всевозможные переулки, рыночки, даже церкви.






При этом Стамбул - крайне европейский город. Несмотря даже на призывы к молитве имамов, периодически звучащие со стороны минаретов. Особенно здорово слушать их с вершины старинной башни Галата - создается полный стерео-эффект.









Что же касается мечетей - пожалуй, в мире вряд ли найдется хоть один город, которому они были бы так к лицу. Башенки минаретов можно заметить в любой стороне города, куда не посмотри. При этом каждую можно разглядывать долго... Очень долго.








Но главных их в Стамбуле, разумеется, две. Это Айя-София и Голубая мечеть. Когда мы добрались до исторического центра, в Стамбуле пошел дождь. Изначально мне очень хотелось во дворец Топ Капы - именно там ведь правил Султан Сулейман и Хюррем-Роксолана. Но в итоге до входа во дворец было далековато, и мы сразу направились в Айю-Софию.









К слову, в людных местах в Стамбуле следует быть как можно более аккуратным: туристов любят разводить, притом - очень хитро) Например, включить в такси ночной счетчик среди бела дня (такси тогда и правда золотое, мы проверяли)), или почистить ботинки сударю за 50 турецких лир... В общем, друзья, не повторяйте наших ошибок, не помогайте местным прохожим, и, главное - будьте здоровы =)












read more at Мои ежевичные ночи

rss2lj

Стамбул, Личное, Муж, Заметка путешественника, Музыка, Турция, Жизнь прекрасна и удивительна, Фото

Previous post Next post
Up