Продолжаем разбирать ошибки
kungurov Плавно подходим к вопросу защиты от нападения с моря.
Усложняем задачу. Допустим, к нам со всех сторон внезапно подгребает энное количество американских АУГ с товарищами и пытается разом размазать наши военно-морские силы. Весьма вероятно, что это уже начало ядерной войны, потому что угроза для ПЛАРБ настолько высокая, что их уже можно выводить в море. А может даже, сразу и отстреливаться. А если не выводить и не отстреливаться, то у противной стороны немедленно появляется большой соблазн наши подлодки перетопить и провести превентивный обезглавливающий удар. Для населения, кстати, в этом ничего хорошего нет, т.к. проводить его будут, скорее всего, тем же ЯО.
Будем надеяться, что наши заклятые партнёры всё же не маньяки и устраивать Армагеддон во имя демократии на ядерном пепелище не будут. И в этом случае достаточно дать им понять, что приближение к нашим берегам сильного флота не пройдёт незамеченным - может, мы и не сможем его разбить, но сможем вывести ракетоносцы из баз. Желательно даже заранее. А также привести в боевую готовность другие силы, составляющие ядерную триаду. Так что обезглавливающего удара не будет.
Для этого в первую очередь нужна разведка.
Так ли необходима для этого спутниковая разведка? Как раз-таки нет и даже в некотором смысле наоборот.
АУГ без особой сложности может уклониться от спутников. Дело в том, что параметры движения спутников несложно вычислить и учитывать это при движении. Радиолокацию можно обманывать, подсовывая вместо авианосцев малоценные суда, а оптика (если она есть) ничего не видит сквозь облака. Так что не следует пытаться объять необъятное и создавать супер-пупер спутниковую группировку, способную отслеживать авианосцы 24\7. Даже у СССР это не получилось. Спутниковая система «Легенда» съела немало денег, но работала посредственно, причём спутники в теории могли проработать всего 120 дней, а на практике - и того меньше.
Создание «Легенды» вызвало ответную разработку противоспутникового оружия. Сейчас возможности по уничтожению спутников намного выше, чем в 80-е. Например, зенитная ракета SM-3 применялась в соответствующих испытаниях.
Спутниковая разведка - вещь, конечно, крайне полезная. Но не стоит выдавать ей сверхзадачи. Будем выдерживать разумное соотношение затрат и эффективности.
А если не выдавать спутникам сверхзадачи, то заметить авианосец они могут в трёх случаях. Либо тот специально подставляется под спутник, чтобы ввести разведку в заблуждение. Либо нам очень повезло. Либо корабль вообще не прячется, т.к. просто идёт от точки А в точку Б, и конечная цель его движения к нам отношения не имеет.
В общем, каждый корабль в море отследить крайне сложно, проще контролировать определённые районы - например, вражеские базы и свои акватории.
А отслеживать вражеские перемещения нужно и другими способами, в том числе и по старинке. При помощи агентуры в портах и базах, например. Тем более, что секретных сведений агентам добывать не надо, достаточно передать сообщения типа «утюг поплыл». Одного этого достаточно, чтобы зафиксировать выход в море сразу большого числа кораблей, а это уже повод приводить войска в боевую готовность.
Чтобы понять, куда движется АУГ, можно пристроить к ним какое-нибудь быстроходное судно. Причём у своих берегов это может быть скоростной сторожевой корабль с ракетами, а вдали от наших берегов эту роль может играть безоружное быстроходное судно двойного назначения. Типа, исследовательское. Рыб изучаем, стальных, 100 тыс. тонн водоизмещением.
Авианосец, конечно, без особых затруднений может от него оторваться. Но сам факт отрыва должен настораживать. Привести вооружённые силы в повышенную готовность и т.д. Ещё легче такое судно утопить. Но это вообще казус белли. Тут уже можно выводить подлодки и ставить мины.
Зафиксируем вывод - наших возможностей достаточно для осуществления такого уровня разведки, который не позволит потенциальному противнику внезапно сконцентрировать у наших берегов превосходящие силы. А если враг будет это делать не совсем внезапно, мы можем успеть совершить все необходимые приготовления, чтобы не допустить попытки уничтожения наших сил, обеспечивающих ядерное сдерживание.
(Продолжение следует)