Кажется, что на уровне бытовых проблем, внешности, питания, воспитания мы принимаем решения самостоятельно. Другое дело - макроуровень! Там - политики, законодатели, аналитики - пусть и думают, куда вести страну и нас вместе с нею.
Однако и на микроуровне мы не самостоятельны! Известно, что человек - животное стадное. На стадном инстинкте играет реклама, на нём построен образовательный, воспитательный и др. процессы.
«Делай, как я!», «Послушай, что говорят другие!», «Фу, это уже не носят!»….
Мысль о том, что каждый человек уникален, не похож на других, в каждом - свой талант, душится и давится в зародыше. С детства нас учат ходить в стаде; делать, говорить, думать, как все.
Не буду рассуждать на тему: зачем? По-моему, ясно - любая индивидуальность думает самостоятельно (что согласитесь, настораживает), а стадом можно манипулировать - например, заложить ложные культурные ценности.
Фрэйд писал: «Индивид чувствует себя неполным, когда он один. Страх маленького ребенка является проявлением стадного инстинкта. Противоречие стаду равносильно отделению от него, потому избегается со страхом. Стадо же отрицает все новое, непривычное. Стадный инстинкт является чем-то первичным, неподдающимся дальнейшему разложению».
Оказывается, у нас - четыре основных инстинкта (не смотрела фильм «Основной инстинкт», не знаю, о каком инстинкте там речь): инстинкт самосохранения,
физиологический (поели,попили,кое-куда сходили), половой и стадный инстинкт.
Что интересно, сознание вины и чувство долга - характерное достояние стадного инстинкта.
P.S. Пока писала, думала: «Что меня повело на эту тему?»
Вспомнила! Пару дней назад в комментарии к посту
nickola_sun написала: «Надо позволить человеку быть самим собой!».
Это утверждение отношу и к близким, и к друзьям, и просто к постороннему человеку. Не надо давить, заставлять, думать по-вашему другого человека; надо позволить ему быть собой! Так просто!