Из варяг в греки

May 14, 2022 20:27

В той части берега озера Селигер, куда мы каждый год приезжаем, есть весьма небольшой выбор для получения дополнительных впечатлений - Осташков и Волговерховье. Осташков мы уже посетили, поэтому на другой день направились к истоку Волги.

Для автомобильного туриста дорога туда сочетает в себе на треть удовольствие от ровной асфальтовой магистрали и на две трети проклятье грунтовки. Но примерно на середине "плохой" дороги стоит верстовой столб и чуть в стороне от него "часовня Германа Столобенского", как это обозначено на карте. Здесь я постарался показать наш путь и положение в селигерской ойкумене:


Вот где уставшему путнику полезно остановиться и "прильнуть к истокам".


"Часовня" - это, фактически, просто сруб с навершием, маковкой и крестом. Рядом с ней стоит крест подорожный и лежит памятная плита.


Плита нам напоминает, что тут когда-то давно проходил знаменитый торговый путь "из варяг в греки":


Он был очень непростым. И ещё советский академик Борис Рыбаков настаивал, что правильнее называть этот путь "из грек в варяги". Суда плыли, огибая Европу, через Гибралтар в Средиземное море и достигали Греции. Оттуда, гружёные товарами, они поднимались вверх по Днепру и в волжские реки. Потом лодьи перетаскивали в речки невского бассейна, чтобы они прошли по реке Волхов в Ильмень-озеро и дальше уже к балтийским берегам.

"...Бе путь по Дънепру и вьрх Дънепра волок до Ловоти и по Ловоти вънити в Илмерь езеро великое, из негоже езера потечеть Вълхов и вытечеть в езеро великое Нево и того езера вънидеть устие в море Варяжьское. И по тому морю ити доже и до Рима..."
летописец Сильвестр, цитата из книги Б.А.Рыбакова "Киевская Русь и русские княжества", М., "Наука", 1993, стр.337

В любом случае - туда или в обратную сторону, суда тянули по суше волоком.

Те, кто их тащил, работали артельно, это был промысел и способ заработать - земледелием на тех болотистых землях прокормиться было сложнее. Вот и топонимы - Вышний Волочок, тут всё понятно. Волоколамск - волок ламский, волок от реки Ламы.


Мы отдохнули, размяли ноги и лапы, сделали другие важные дела и "прильнули к истокам" - пора было двигаться дальше, чтобы прильнуть к другим истокам... в смысле - добраться к истоку реки Волги.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up