Обратная сторона «фриланса».

Apr 01, 2016 14:30

Позвонил знакомый спрашивает совета. Руководство фирмы в которой он работает уже 10+ лет начальником среднего уровня предлагает ему стать фрилансером. Он сначала обиделся по тому, что слова такого не знал, однако как выяснилось шеф ничего совсем уж неприличного под этим не подразумевал, и слово было употреблено не в связи со срывом срока прокладки линии. http://youtu.be/nsJPfQlYwh4 А предлагал босс моему знакомому открыть ИП и перейти на подряд оставаясь в реале - в той же фирме, на том же месте, и даже сидя в том же кабинете, однако работая уже в «рыночных» условиях. А заодно и дюжину «работяг» из бригады с собой забрать в это ИП. И так большие начальники расхваливали это дело, что знакомый, чуть было не купился: мол и денег больше, налоги меньше - плюсом получишь еще 24% процента от своей зарплаты ,которые сейчас в пустую тратятся , и сам работягам давать денег будешь, кого надо премируешь, кого надо накажешь и т.д. А там глядишь и экономия выйдет … намекали ему на возможность отжать себе от фонда оплаты труда. А мы тебе и бухгалтерию организуем и все такое … И так сладко пели, что приятель мой насторожился. Нашего человека ведь - не проведешь , он сразу засаду чует…

Несколько лет назад , еще до начала серьезных экономических потрясений, в прессе и сетях активно рассказывалось, как здорово и выгодно быть фрилансером. Мол и денег больше и свободы. Однако как только начались трудности, фриланс обернулся своей обратной стороной. Направление это действительно активно развивалось во всем мире в годы расцвета «новой экономики». Однако, как выяснилось в момент кризиса технологии бывают новые и правильные - так вот экономики это тоже касается . Собственно к фрилансерам у нас относятся две категории людей - это во первых ,как называют их на западе самозанятые люди или построившие «завод одного человека», а во вторых мелкие предприниматели - или ИП которые в той или иной форме существуют во всем мире. Хотите увидеть как это выглядит на "Западе" найдите первую серию первого сезона "Лучше звоните Солу", это такой приквел к "Во все тяжкие", но про адвоката, который в "тяжких" уже ворочает миллионами, а этом фильме он еще сидит в кабинете без окна снятом у прачечной и мечтает заработать 700 баксов.

У нас первого типа фрилансеров достаточно много - в смысле самозанятых, это в основном разного рода фотографы, художники, негры- писатели, юристы -одиночки, автомастера из «гаража», швеи надомницы, разработчики сайтов, архитекторы с дизайнерами и тд, плюс стартапперы до момента раскрутки бизнеса и т.д.. Их основной риск не найти себе клиента и остаться без средств к существованию. Ибо по сути никаких социальных гарантий они не имеют, да и в бизнесе рассматриваются, как «люди второго сорта», поскольку бизнесмены четко усвоили, что если «кинуть» работника, то он тут же побежит в Прокуратуру и Трудовую инспекцию, а фрилансер пойдет в суд, причем СОЮ то есть суд общей юрисдикции, где будет пару лет ( при условии некоторого сопротивления со стороны бывшего заказчика) доказывать, что он не верблюд.

Есть отдельная категория граждан классических рантье - имеющих в собственности несколько квартир или нежилое помещение и сдающих его в аренду. Их риск достаточно высок поскольку многие профессиональные домовладельцы попали в ножницы валютной ипотеки, при которой месячный платеж от арендаторов не окупает платежа за ипотеку , да и дефляция снижает цены на аренду, каждый месяц, а арендаторов нынче -еще поищи.

С точки зрения закона они подрядчики ( за исключением рантье конечно) , поскольку в большинстве случаев с ними именно договор подряда и заключается, а вот с точки зрения налогов они граждане и стало быть, каждый рубль им переведенный облагается 13 % подоходника и 30% в фонды. Поэтому, как правило, многие стараются получить статус индивидуального предпринимателя на упрощенном налогообложении и платить 6% с оборота или 15% с разницы между доходами и расходами. Но в этом случае они попадают на полный предпринимательский статус - то есть никакие поблажки, которые действуют в отношении граждан на них не распространяются и даже судится они будут в большинстве случаев - в арбитраже. А арбитраж суд быстрый и жесткий, к «вхождение в положение» в отличие от СОЮ не склонный. У СОЮ надо отдать ему должное, есть как плюсы, так и минусы - гражданин почитается в нем слабой стороной нуждающейся в защите, но судилище там идет медленно и чинно, всех выслушают, все ходатайства примут и так далее. Арбитражный суд другое дело. Перед судьей предприниматель, а стало быть профессионал и человек готовый на любой риск…. Примерно так же рассуждают и все надзорные и контрольные органы для которых предприниматель - любимый объект проверки , поскольку бежать ему особенно некуда и закрытие бизнеса не освобождает его от полной личной ответственности за все его косяки. Для того что бы ужаснуться достаточно посмотреть в КоАП там упомянуто примерно 120 контролирующих органов имеющих возможность сделать из предпринимателя - дырку от бублика, поскольку средний штраф на ЧПшника примерно 30 -50 тысяч, но выписывать их можно хоть каждый день и за каждый объект, случай и т.д. Поэтому человек занимающийся бизнесом в качестве ЧП заранее должен побеспокоиться о всем своем имуществе, поскольку когда , его попытаются у тебя «выдернуть» не вопрос возможности, а только вопрос времени.
Однако многие корпорации последнее время в рамках оптимизации норовят вывести часть бизнеса на искусственный фриланс - микрофирмы и ЧП созданные из сотрудников и продолжающие трудится там же и так же, но уже в качестве «независимых» работников. Для самого ЧП в таких отношениях есть два больших минуса: это полная личная ответственность за все и возможность фактического увольнения без каких либо гарантий, но об этом скажу ниже.
Итак недостатки отечественного фриланса - продемонстрирую на примере этого самого моего приятеля, который по роду занятий своих электрик слаботочник или как раньше их называли «телефонист». С того момента, как ты написал заявление об увольнении и создал ИП - бывшая фирма больше за тебя не отвечает от слова совсем. Точнее наоборот ее долг тебя гнобить и вышибать с тебя побольше работы за меньшие деньги. Это рынок и теория конфликта говорит о том, что именно так и должно происходить, интересы заказчика и подрядчика стремительно расходятся по мере приближения к концу крупного проекта. И теперь для конторы, ты с точки закона обычный подрядчик, и что там у тебя происходит на твоем «предприятии» только твои трудности. Пришла налоговая ( пожарный, СЭС, МВД ) с проверкой? Но ведь не к нам она пришла - говорят в таких случаях боссы - мы дадим тебе хорошего адвоката. Работяга сунул руку в … да куда угодно ( тфу, тфу…). За технику безопасности отвечает руководитель и инженер по ТБ - нет инженера по ТБ значит, только руководитель ИП то есть сам предприниматель. И здравствуй прокурор! Накосячили работяги? Тоже только твои проблемы … но с тебя как подрядчика можно взыскать деньги. Причем все деньги, ибо ИП - отвечает, по своим обязательствам включая зарплатные и налоговые - всем своим имуществом, включая: квартиру, машину, дачу, кошек и рыбок в аквариуме и т.д. Еще один неприятный сюрприз это то, что договор с ИП можно завершить в любой момент , выплатить деньги причитающиеся до момента расторжения и «давай- до свидания». А вот работники, перед которыми ИП несет ответственность за выплату заработной платы - останутся на шее у ИП. Кроме того за все имущество которое ему передает «щедрый» работодатель - теперь отвечает сам работник- предприниматель. Украли - купишь сам, ибо вопрос охраны и обороны объекта теперь твое дело, как и отношений с рабочими и субподрядчиками и поставщиками. Неприятный момент в этом в том , что руководство материнской компании склонно меняться, причем внезапно. Как говорили древние «договоры - суду потомков», имея в виду, что два добросовестных гражданина конечно будут соблюдать договоренности, даже без письменного подтверждения, а вот наследники - которые могут неожиданно заступить на место отцов, о деталях соглашений могут быть и не в курсе. Вот с ними и придется судится пережившему партнеру. Но не будем о грустном.
Поэтому хорошие отношения и устные гарантии сегодня - не значат все то же самое, но завтра. Особенно если материнская компания окажется в банкротстве, арбитражный управляющий с гарантией и удовольствием пройдется по всем лицам которые можно причислить к дебиторам , то есть получившим деньги или имущество, но не предоставившие эквивалентного рыночного возмещения. Тут вообще нужно сделать оговорку то, что фрилансер обычно считает зарплатой - по закону ( в случае подписания договора подряда) всего лишь аванс , и до момента сдачи работ и подписания итогового акта, в принципе могут быть попрошены назад - просто по тому, что результат, на который рассчитывал заказчик - не наступил.
Особого разговора заслуживают отношения с трудовым коллективом , если потенциальный «фрилансер» командует подразделением и его предлагается забрать с собой. Во первых это может быть вообще скрытая форма сокращения. Поскольку в случае сокращения персонала фирме сегодня придется сильно доказывать необходимость такого шага и зачастую в суде и прокуратуре. А вот увольняя переводом - эти проблемы выводятся как бы за скобки. Но до поры за скобки и только для фирмы, поскольку теперь это проблемы новоявленного бизнесмена и теперь суд и прокурор это его головная боль.
По сему если вам предложили, что то подобное то сильно подумайте - А оно вам надо ? Как отмазаться от такого предложения и не обидеть работодателя ? Железно работает « У меня жена, муж, сын, зять госслужащий и на них будут смотреть криво, если я буду работать не по найму , он ( она) меня об этом просил (-а)». Как правило срабатывает.
Previous post Next post
Up